当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 张晓明:两鬓霜华不负使命

    时间:2021年03月22日  来源:宁夏法治报

    张晓明是石嘴山市公安局交警分局高新区交警大队事故中队一名普通民警。从警多年,他以队为家,勤恳谨慎,积累了丰富的事故处理经验,练就了调解事故矛盾的特长,把青春年华奉献给交管一线。

    事故民警不仅要胆大心细,更要具备锲而不舍的精神。2017年11月23日18时23分,大队值班民警接110指令:大武口区三厂发生两车相撞事故,有人受伤,张晓明立即带领值班人员赶赴现场。现场看到,一辆车上的2名受伤人员被附近居民救出,肇事车辆驾驶员弃车逃逸。由于肇事车辆属套牌车辆,给案件侦破工作带来极大难度。次日,张晓明带领人员再次对肇事车辆内部进行检查,在座位夹缝中发现一张印有“姜某”字样的药费单,后经调取事发现场监控影像资料及外围走访了解,最终破获姜某肇事逃逸案。

    张晓明不仅处理交通事故有一手,在化解当事双方矛盾方面也特别有办法。今年2月13日15时许,石嘴山市沙湖大道区域发生一起交通事故,2辆小车发生剐蹭后停留在马路中间,引发交通堵塞。接到指挥中心指令后,张晓明带领警员迅速赶到事故现场,只见前车驾驶员与后车驾驶员的父亲激烈争执,要求对方赔偿车辆损失。张晓明上前察看,发现车辆损伤不大,他一边拍照固定证据一边劝说:“事情很小,大过年的,大家高高兴兴串门,何必为这点小事影响心情伤了和气?”说话间,他果断指挥车辆移动靠边,道路交通很快得以恢复。最终,经过张晓明调解,事故双方达成和解。

    今年54岁的张晓明两鬓已现霜华,但他仍然风雨无阻地奔波在交管一线,以维护道路畅通安全为己任,以群众满意为工作目标,践行着人民警察为人民的铮铮誓言。



    张晓明在大武口区南沙窝丽日街开展执勤。

    (宁夏法治报记者 李毓琛 通讯员 王鹏)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045