当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 大武口检察官:做新时代实干奋斗的“最美检察人”

    时间:2021年02月25日  来源:宁夏法治报

    李海明:守护公益践初心

    2月20日,在石嘴山市检察工作会议上,大武口区检察院三级检察官李海明荣立全市检察机关个人三等功。

    2013年参加工作以来,李海明刻苦学习,迅速成长,努力在平凡岗位上诠释着一名共产党员的初心和使命。2018年,该院内设机构改革后,他勇挑重担,主动承担起公益诉讼办案工作。面对公益诉讼这一全新领域,他不断钻研理论、认真探索实际,办理了一系列关乎人民群众切身利益、服务地方经济发展的公益诉讼案件,被该院荣记个人三等功1次、先后被评为优秀公务员、先进工作者、先进共产党员等荣誉称号。

    2020年伊始,该院在开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动中发现,辖区部分直饮水机经营单位在未向卫生健康主管部门备案的情况下,擅自在居民小区安装经营直饮水机,违反了《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》有关规定,存在饮水卫生安全隐患。李海明结合多年办案经验,聚焦这一社会民生热点问题,多次走访实地探查,带领办案组成员深入辖区362个居民小区现制现售饮用水经营情况进行监督检查,通过询问经营主体、走访社区居民、调查收集主要证据,摸清辖区直饮水机经营的责任主体、经营现状、问题症结。确定辖区有4家直饮水机经营单位在大武口城区31个小区共安装经营40台直饮水机,安装前未向卫生健康主管部门备案,经营过程中还存在未按规定频次进行水质检测并报送检测资料,未定期更换水质处理材料等6类违法情形。随后,认真梳理案情、拟写审查意见,将调查情况及时报告院领导,依法向相关行政机关发出石嘴山市首个涉及直饮水安全的行政公益诉讼诉前检察建议,督促对辖区直饮水机的安装经营使用情况进行全面系统的摸底调查,保证直饮水机水质符合卫生标准。作为该案的主办检察官,李海明多次与卫健部门进行沟通协调,阐明检察建议的法理依据,共商整改措施和治理难点,积极督促卫健部门开展专项整治,确保直饮水机规范经营、水质达标,推动形成了直饮水机监管长效常治机制,凝聚了检察监督与行政监管的合力,守护了老百姓“舌尖上”的安全。该案例先后被多家媒体报道,实现了“办理一案、治理一片、造福一方”的良好效果。

    王浩林:勇挑重担扛使命

    说起大武口区检察院二级检察官王浩林,同事们都竖起了大拇指。这名“80后”员额检察官,爱岗敬业讲奉献,敢担当有作为,从检7年来,始终自觉践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,坚决贯彻党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的办案理念,以求真务实的工作作风将刑事检察工作落到实处。

    2013年,王浩林被公开招录到大武口区检察院工作,从书记员到员额检察官,每一步都迈得坚实而笃定。自独立承办案件以来,先后办理了有影响力的正处级官员受贿、高利转贷案,涉案金额550余万元的行贿案,涉案毒品730公斤的非法生产制毒物品案。共办理审查起诉案件485件1025人,涉及52个罪名,且所办案件无一错案,未引发不当涉检舆情,达到了政治效果、法律效果和社会效果的有效统一。2017年被自治区检察院评为全区第四届青年检察人才;2019年12月,光荣当选石嘴山市第十四届人民代表大会代表;2021年被自治区检察院荣记个人二等功。

    在扫黑除恶专项斗争中,王浩林审慎办理涉黑涉恶类重大刑事案件,先后独立承办了中央扫黑除恶督导组督办的孙某等6人恶势力犯罪集团案件,参与办理了张某等17人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件。在审查起诉阶段,面对着175本卷宗、事实证据庞杂、法律关系复杂的严峻挑战,他靶向出击,严守案件质量生命线,历时40天,撰写了1400余页79万字的审结报告,圆满完成了审查起诉工作。

    对办案中发现的民事监督虚假诉讼案件线索,王浩林配合民事检察部门发出民事再审检察建议18份,纠正违法通知书1份。针对发现的银行信贷领域风险点,通过调研,及时向某农村信用合作社制发检察建议,督促信用社堵塞信贷领域监管漏洞,取得了良好的监督效果,该检察建议被自治区检察院作为优秀检察建议采纳。

    在坚持依法办案,维护司法正义的同时,王浩林还十分注重让刑事司法既有力度更具温度。2017年,在办理一起交通肇事案件过程中,犯罪嫌疑人马某在事故发生后主动报警,并在家庭困难的情况下举债向被害人近亲属足额赔偿并获得谅解,考虑到马某在事故中受伤行动不便的现实情况,王浩林主动上门核实案情,并在了解到马某系家庭唯一经济支柱,对该案公开审查后依法作出相对不起诉决定。在办理一起盗窃案件过程中,王浩林发现犯罪嫌疑人系一名高三学生,因一时贪念在网吧偷盗手机一部。考虑到其犯罪情节轻微,能够主动认罪认罚,通过向家长、老师了解到其平时表现良好,为了让犯罪嫌疑人卸下思想包袱,全力备战高考,顺利回归社会,依法从快作出相对不起诉决定。

    工作之余,王浩林积极思考,善于总结,勤于求教,乐于向同事学习,经常撰写宣传调研稿件,大力宣传检察工作,部分稿件被国家级刊物采纳刊登,研究撰写的《“以审判为中心”背景下的证人出庭作证制度研究》入选第二届“沪宁公诉论坛”优秀论文集。

    7年来,王浩林始终坚守“立检为公、执法为民”的检察工作宗旨,恪尽职守、无私奉献,以饱满的热情、认真负责的精神和求真务实的态度在平凡的岗位上做出了出色的业绩,躬身实干、不懈奋斗,做新时代的“最美检察人”。

    宁夏法治报记者 张建兴

宁夏要闻更多

雷东生:深入开展党史学习教育 着力打造“五个模范机关”

2月24日,自治区党委政法委机关党委和机关纪委换届大会召开。自治区党委常委、政法委书记雷东生在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义,深刻领会开展党史学习教育的重点任务,准确把握开展党史学习教育的工作要求,深入扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要以开展党史学习教育为契机,推动提高政法委机关党

市县动态更多

固原实打实推进更高质量平安建设

2020年,在固原市委的坚强领导下,固原市各县(区)各部门充分发挥职能作用,忠诚履职尽责,勇于担当作为,圆满完成政法工作和平安建设各项目标任务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045