当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 刑侦重点工作考核全市第一 命案积案侦破工作全市第一

    隆德刑警交出2020年“平安答卷”

    时间:2021年02月23日  来源:宁夏法治报

    2020年,有人用平凡汇成坚守的力量,有人用微光点亮平安的希望。366个日夜,隆德公安刑警不忘初心、牢记使命,向人民交出一份“平安答卷”。

    摘得两个全市第一


    命案嫌犯指认现场。

    2020年,隆德刑警深入开展扫黑除恶专项斗争、“云剑2020”等专项行动,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚持党建引领,强化队伍管理,聚焦主责主业,认真履职尽责,在全市刑侦重点工作考核中勇夺第一。

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体刑警从春节安保迅速切换到抗疫战斗,在全力打好疫情防控阻击战的同时,严厉打击各类刑事犯罪活动,坚守战“疫”、破案“两个阵地”,用实际行动筑起守护人民群众生命财产安全的坚强防线,坚决维护全县社会治安大局稳定。

    侦办“1·27”李某某妨害公务案过程中,仅有一次性口罩作为防护的刑警,认真细致地开展调查取证、讯问、体检、关押、变更强制措施等工作。

    以“六清”行动为目标,多次召开专题会议研究涉黑涉恶线索查办、案件侦办工作,对扫黑除恶专项斗争未办结线索及线索查办过程中涉及的刑事案件逐一梳理,强化案件攻坚,对梳理出的未结案件实行领导包案,以超常规的工作措施和最佳的工作状态,确保案件顺利办结完成“清零”任务。涉黑涉恶线索办结率100%,破获李某某等人非法拘禁案、王某某等人敲诈勒索案等一批九类涉恶案件。

    进一步加强八类重大刑事案件特别是命案防控工作,多措并举严密防控命案发生,2020年保持命案“零发案”,八类重大刑事案件发案数同比下降50%。在加强防控的同时,以打击严重暴力犯罪为重点,对八类重大刑事案件快侦快破,形成高压震慑态势,先后破获“3·20”强奸案、“4·18”抢劫案、“5·24”强奸案,实现现发八类重大刑事案件全破。破获1988年命案积案,命案积案侦破工作位列全市第一。

    打防并举保安宁


    “断卡行动”缴获作案工具。

    2020年,隆德刑警充分发挥侦查破案主力军作用,精准打击传统“盗抢骗”犯罪,现发案件破案率同比上升28个百分点,破案绝对数上升46个百分点。

    破获李某系列跨区域盗窃案,犯罪嫌疑人多次以借用他人手机为名,通过修改微信、支付宝密码等方式盗窃他人银行账户资金,在银川市三区及隆德县等地作案5起,涉案金额2.5万余元。破获任某某系列跨区域盗窃案,串并涉及中宁县、固原市原州区、隆德县等地沿街商铺财物被盗案22起,涉案总价值5万余元。

    侦破自治区公安厅“攻侵财”专项行动挂牌督办的“4·03”系列盗窃案,抓获盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得案件犯罪嫌疑人16名,破获涉及宁夏三市七县(区)的盗窃案50余起,打掉销赃窝点5个,摧毁固原市范围内数十条销赃渠道,追回被盗电线电缆、钢管扣件、电瓶、铜线等赃物价值100余万元。在全市首创“集群作战”模式,联合兄弟县区对该案开展“集群作战”,进一步扩大战果。该案的成功破获受到区、市公安机关表扬,对全市同类型盗窃犯罪起到强大的震慑作用。

    刑侦部门联合各派出所组织进校园宣传52次、进银行网点宣传100余次,发放宣传折页3万份,签订《告知书》1.6万份;以阮阳卫等人电信网络诈骗案为主题,与县融媒体中心联合制作《网贷陷阱》普法专题节目。利用微信公众号、微信工作群等新媒体进行“二次宣传”,以线下宣传为支撑,通过线上宣传进行辐射,吸引更多的群众接受防诈宣传。

    在加强预防宣传的同时,有针对性地采取电话劝阻、发送提醒信息等干预措施,及时拦截12名群众被骗,止损金额超过20万元。利用电信网络诈骗侦办平台快速接警止付,紧急止付、冻结涉案账户资金7.14万元。协助外地公安机关抓获公安部督办电信网络诈骗案犯罪嫌疑人1名。

    转战福建、江西、浙江等地,成功破获“9·01”“11·14”系列电信网络诈骗案,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点1个,抓获缅甸北部某电信网络诈骗集团境内“水房”主要负责人胡某某,抓获犯罪嫌疑人23名,串并涉及全国多地的80余起电信网络诈骗案,涉案金额1000余万元。抓获隆德县电信网络诈骗第一案犯罪嫌疑人张某某。破获“4·09”“7·27”网恋诈骗案等一批电信网络诈骗个案。惩戒出售“两卡”人员6名,打掉涉“两卡”犯罪团伙2个,查扣涉案银行卡、手机卡123张,扣押作案手机22部,冻结银行账户146个。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 陈晓薇 文/图

宁夏要闻更多

自治区扫黑办2021年第2次主任会议召开:聚焦工作重点 推动扫黑除恶常态化

2月22日,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室2021年第2次主任会议召开,传达学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议精神和自治区党委常委、政法委书记雷东生关于我区扫黑除恶专项斗争有关工作的指示精神,讨论全区扫黑除恶专项斗争“先进评选表彰活动方案”“三年总结报告”等文件,审议全区扫黑除恶专项斗争“开展系列主题宣传活动”“重点案件线索督导‘回头看’”“第8次新闻发布会”等工作方案,为全区扫黑

市县动态更多

固原清水河疫情查验点:守好疫情防控关口确保群众平安过年

疫情就是命令,防控就是责任。去年2月清水河疫情查验点临时党支部成立以来,这支由公安、卫健、乡镇、路政等多部门组成的战斗集体,坚守在抗疫一线,战严寒、斗酷暑,充分发扬不怕苦、敢吃苦、肯吃苦的精神,齐心协力、互相配合,积极开展疫情防控工作,用实际行动践行共产党员的责任和使命。 [详情]

区外信息更多

中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045