当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 做好人民的守护者

    时间:2021年02月19日  来源:宁夏法治报

    “一夜连双岁,五更分两年”。当一城百姓守岁迎新时,有这样一群人,他们使命在身、责任在肩,他们不问归期、不言艰辛,没有豪言壮语,只为做好人民的守护者,守护文明城市的平安与幸福,守望着下一个幸福团圆。

    放心

    “自从安装派出所和电信部门‘小翼看家’电子监控后,出门在外用手机随时查看家中情况,放心安心。”近日,平罗县姚伏镇周城村七队农户耿丽娟指着自家院内的“小翼看家”不住地称赞。


    平罗县公安局姚伏派出所所长王洪兵告诉记者,在姚伏派出所辖区,像耿丽娟这样安装“小翼看家”电子监控摄像头的村民还有不少。“当初推介这一项目时村民顾虑很多,经过试点推广,安装设备的村民越来越多。”姚伏派出所教导员王鹏介绍,群众每月只需花40至50元电话费、10元存储费即可免费安装“小翼看家”摄像头,还能使用30G网络流量及1000分钟免费通话,这项惠民治安防控工程接地气,群众负担得起。如今,姚伏派出所辖区已安装“小翼看家”摄像头1500余路,安装“天翼大喇叭”32个,初步形成以通伏马场村、姚伏周城村和灯塔村为主的“智安社区”示范点。

    “小翼看家”具有远程视频查看、语音对讲、异常侦测、红外夜视、录像抓拍等多项核心功能,群众通过手机可随时查看家中情况。同时,“小翼看家”摄像头全部接入派出所勤务指挥室监控网络,在看家护院、防盗防骗、隐患排查、查破案件、疫情防控、人口核查等工作中发挥着不可替代的作用,成为社区民警治理乡村的好帮手,不断提高派出所基层治理现代化水平和能力。2020年,姚伏派出所辖区刑事案件连续4个月零发案,28个村成为刑事案件“零发案村”,电信诈骗案件同比下降45.5%,成为全县唯一下降的派出所,辖区群众安全感持续提高。目前,这一做法已成为平罗县强化基层社会治理品牌,在全县全市全区推广,姚伏派出所也因工作成绩突出被石嘴山市公安局评为全市治安防控特色派出所。

    卫士

    “媳妇,不能陪你过年,好好照顾自己。”2月11日,武警银川支队灵武中队指导员李孟打电话嘱咐妻子王文婷。

    除夕之夜,妻子王文婷在黄河西头的永宁,李孟在黄河东头的灵武,近在咫尺,却因工作需要不能团聚。当晚,李孟带领2名士兵配合灵武市公安局民警沿街面主干道、市场周边、车站等人流密集场所及其他治安复杂地段等重点区域进行全方位不间断巡逻。


    每逢佳节倍思亲。在阖家团聚的日子,李孟想念着远在陕西咸阳的父母和80多岁的奶奶。但作为负责人,他不仅要以身作则坚守岗位,还要帮助战士们克服思家情绪,让每一位战士安心服役,完成各项执勤工作任务。

    新战士李凯华家在山东潍坊,是家中独生子,今年第一次在部队过春节。听着电话里母亲的絮叨关心,他忍不住哭了。李孟看在眼里,急在心上,主动与其谈话交流,让他感受到部队大家庭的温暖。李凯华表示,部队营造了浓厚的过年氛围,指导员、副中队长除夕夜站哨,战友们看春晚、过春节,中队就是第二个家。

    作为政工干部,李孟通过各种方式方法与新战士谈心,从工作、生活、战友关系、父母家庭等方面了解战士内心,与战士建立起良好的信任关系,推动各项执勤工作迈上新台阶。

    “选择适当的语言、有利的时机和合理的方式,才能摸清士兵的心理特点,才能使士兵心悦诚服,收到满意的谈话效果。”李孟说。

    坚守

    “你好,请出示一下健康码。”“您到哪儿去?”

    “请出具一下72小时内核酸检测证明。”

    2月13日大年初二,银川的“东大门”银川东疫情防控检查站,分流、疏导、测温、护送,银川市公安局兴庆区分局特警大队民警李宁生带领队员们坚守疫情防控第一线。


    “检查站设立以来,车流量较大,平均每天登记检查车辆近8000余辆,检查人员14000余人。”特警大队民警李宁生边说边揉了揉布满血丝的眼睛。他和队员们负责维持高速路口车辆秩序,每三天轮值一次夜班,从9时到次日9时,24个小时,不眠不休。看到同事赵伟冻得拿不住笔,李宁生赶紧接过登记册,嘱咐他“快进去暖和暖和”。

    队员们有困难,找李宁生;过往司机有困难,找李宁生。2月7日中午,正值通行高峰,突然有一辆小轿车从银川东高速出站,打开车窗,司机焦急地对正在带队检查的李宁生说:“同志,请帮帮忙,我家人突发脑溢血,能不能为我们开道护送去宁夏医科大学总医院。”核实情况后,李宁生和同事迅速指引小轿车进入“绿色通道”,停在路边,防疫人员第一时间对车上乘客测温、登记。同时,兵分两路。一路启动警车准备为病人开道,一路立即向大队汇报情况,并继续配合医护人员开展检查。15分钟后,车辆到达医院,为病人赢得了宝贵的治疗时间。

    日夜

    “您好,请出示证件并下车登记。”“请打开车厢接受检查。”2月4日,盐池县高沙窝交通检查站一片繁忙,一辆辆从307国道行驶而来、满载货物的大货车在执勤交警的引导下放慢车速,缓缓驶入待检区域。检查站执勤民警辅警有条不紊地对进站车辆和人员进行登记,对重点车辆进行例行检查。


    15时8分,一辆由山西省开往乌海市的大货车途经检查站时被辅警石文豪拦停。“按照规定,大货车必须走环城路,绕过高沙窝镇后再驶入307国道。”“同志,我不熟悉道路,能不能通融下?”“您好,按照相关规定,未按规定车道行驶罚款50元,请您理解。”石文豪将该驾驶人带到岗亭,说明情况后,民警官军向当事人开具罚单,并嘱咐对方开车时注意路况。

    高沙窝交通检查站成立于2019年11月。过去,盐池县到高沙窝之间的307国道交通事故频发,检查站成立后,通过交警白天查缉交通违法及夜间不间断巡逻,交通违法行为得到明显遏制,道路交通事故大幅下降。“目前正值春运期间,为杜绝车辆‘带病’上路,执勤交警逢车必查,重点打击超员、疲劳驾驶、超载等交通违法行为。”官军说。

    19时30分,巡逻小组队员陆振国、李磊夜间巡逻时,发现一辆机动三轮车停在路边,驾驶人表示车辆燃油用尽,被困在此处。陆振国、李磊帮车主将车辆推至安全地带,消除潜在道路安全隐患,随后,开车到5公里外一加油站帮车主加油。对方重新上路,他们继续投入到紧张的巡逻工作中。

    21时30分,结束巡逻的陆振国、李磊开车回到检查站,官军和石文豪登上巡逻车,很快消失在一眼望不到边际的国道上,他们当天的夜巡才刚开始……

    秒变

    2月11日除夕夜,在固原市原州区九龙山附近,国网固原供电公司8名供电员工及时发现山火,电力员工秒变“消防员”,迅速完成火灾扑救。


    当日15时20分,国网固原供电公司输电运检中心副主任杜建东带领7名员工分两组对输电线路进行节日特巡。“主任,那边有烟……”“不好,着火了……黄主任,我们正在向16号铁塔所在的着火地点出发。”杜建东和徐军强巡视110千伏南彭线时发现原州区九龙山附近有火情,立即通知巡线人员赶赴着火现场,并向输电运检中心主任黄金柱汇报相关情况。

    15时27分,2组巡线人员全部赶到现场,与护林员和附近村民投入灭火。由于空气干燥,枯草燃烧十分迅速,部分地方火高近2米,很难接近,村民手中的铁锹很难将火扑灭。电力员工张磊、张庆林见状,背起强风机冲到火势最为迅猛的地点进行灭火,杜建东、摆志峰和徐军强等人用铁锹和拖把等简易灭火设备进行灭火,固原市消防队消防员和供电公司员工从山火两侧推进进行灭火。最终,经过40分钟努力,现场明火全部扑灭,全面检查现场确认安全后大家离开现场。

    “节日期间,我们每天8人分2组对所辖123条输电线路进行全面巡视检查。”杜建东说。

    天干物燥,春节期间火灾隐患突出。为此,国网固原供电公司巡线人员对跨越森林草原线路设备进行蹲守,配备灭火强风机、铁锹等灭火设备,确保随时响应,随时投入“战斗”,全力以赴做好保供电工作。

    挂念

    “快过年了,放心不下你们,我过来看看。”2月5日,永宁县检察院检察长安宁和干警带着米面油来到王某家中,送去春节前的问候。


    2015年,王某的儿子发生车祸,花费医药费30多万元,最终医治无效去世。还未从丧子的伤痛中走出,2017年,王某的女儿女婿离异,女婿一走了之。智力残疾的女儿无力抚养2岁的儿子轩轩,只好由王某夫妻抚养。

    2020年10月,永宁县检察院控申检察干警在与永宁县法院执行局对接工作中,发现王某的女儿申请执行1.5万元抚养费,经3次申请均执行不能,初步认为该案存在国家司法救助可能,于是主动联系王某了解情况。检察长安宁深入调查、实地走访,主持召开公开听证会,邀请执行法官、律师代表、基层组织代表、该院未检专干及王某参加。最终,永宁县检察院为王某的女儿申请到1.5万元司法救助金。

    2月5日,王某夫妇看到安宁检察长再次来到家中,热泪盈眶,一再说着感谢的话。“日子会好起来的,欢欢喜喜过个年,检察院会尽力帮助你们。”安宁鼓励王某夫妇。

    2月9日记者了解到,永宁县检察院未检专干积极联系县教育局,申请为轩轩减免学费。目前,教育部门已回复,开学后即可为其办理此事,监护人按要求提供相关手续即可。

    守望

    “请配合防疫检查。戴好口罩,提前摇下车窗,让车内空气流通,恢复正常体温;另请扫描行程码,节约您和他人的时间。”2月15日,京藏高速银川南检查站,永宁县综合执法大队副大队长王瑞依次向车主收回车辆通行卡,并仔细询问中高风险地区来宁人员有无3天内核酸证明,督促工作人员及时做好留观和核酸检测人员转运工作。


    疫情防控检查站工作范围不大,但却很辛苦。“我们在高速路口值守,一个班12个小时,凌晨2点到4点最难熬,困了就在岗亭边走一走,让自己清醒一些。”刚下夜班的京藏高速银川南绕城卡点执勤员董玉山说。

    为了缓解拥堵现象,永宁县公安局副局长任建华每天坚守执勤一线。“我们对京藏高速银川南检查站进出口进行了重新规划,设置疫情卡口指挥部、中高风险来宁人员观察室、车辆人员登记室,并划定停靠区。同时,将值班人员休息区移至高速公路后坡以下30米,最大限度扩展高速路口出口面积。”任建华说。

    “高速出口每天车流量近2000辆,人员2300余人。很多货车噪音大,驾驶室较高,每次都要从岗亭探出身子扯着嗓子与驾驶员高声对话,一个班下来口干舌燥。”在京藏高速永宁出口值守的姜英对此深有体会。

    “春节期间,高速路车流量持续增大,一定要保证车道不发生拥堵。”永宁县综合执法大队大队长张永忠说,在京藏高速银川南检查站、京藏高速永宁出口检查站、乌玛高速黄羊滩检查站、乌玛高速闽宁检查站,上百名综合执法人员严阵以待,用责任和担当筑牢切断疫情输入的前沿阵地。

    宁夏法治报记者 丁丁 王潇翊 张剑波 刘炳宇 马琳 张建兴 翟迎春

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045