当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 做好人民的“守夜人”

    时间:2021年02月18日  来源:宁夏法治报

    “一夜连双岁,五更分两年”,当一城百姓守岁迎新时,总有一群“守夜人”默默守护。他们使命在身、责任在肩,他们不问归期、不言艰辛,没有豪言壮语,只为做好人民的“守夜人”,守护文明城市的平安与幸福,守望着下一个幸福团圆。


    “守夜人”:靳刚(43岁,老家甘肃)

    “守夜”岗位:中卫市公安局甘塘治安检查站

    新春心愿:所有家庭都像我的家庭一样,每年都能过一个平安快乐幸福的春节。

    “同志,请扫描行程二维码,出示行驶证、驾驶证。”2月11日除夕夜,在距中卫市区100多公里的甘塘治安检查站,周围漆黑一片,来往车灯将检查站防护栏照得雪白。引导车流,维持现场秩序,检查每一辆过站车辆,测量每一名乘客的体温,登记身份证、联系方式……顾不上寒风凛冽,靳刚带领2名辅警执勤,他们已连续工作近一个月没有回家了。

    “女儿,在家听妈妈话,和爷爷奶奶过一个快乐幸福的春节。”夜深,车流渐少,靳刚抽出几分钟时间,与女儿视频。从警25年,6次荣立三等功、1次被嘉奖,被中卫市公安局授予“全市优秀人民警察”“全市优秀共产党员”等荣誉称号,靳刚说:“咱是共产党员,守好宁夏的‘西大门’,一刻也不能疏忽。”

    甘塘治安检查站位于338国道,宁夏、甘肃交界处,是入宁重要通道,每天过往车辆达3000多辆次。2020年2月以来,站长靳刚带领16名民警辅警及保安三班倒排查疫情,检查过往车辆是否携带违禁物品,受到公安部、自治区公安厅多次网上通报表扬,有力维护了宁夏社会治安秩序稳定。


    “守夜人”:陈斐(29岁,老家甘肃)

    “守夜”岗位:银川市长城中路社区禁毒专干

    新春心愿:留在银川过年,是为了更好的团圆。盼疫情快快结束,待返乡归家推门的那一刻,要和家人紧紧拥抱。

    “阿姨,小区车辆通道禁止行人通行,大家都要遵守防疫规定,您也不能例外。每一辆车,我们都要给司乘人员测体温,不信,您就在一旁看,大家都很配合我们的工作。”

    2月15日,银川市金凤区艾依雅居小区门口,小区居民李阿姨想从车辆通道进出拿快递,因疫情防控要求,小区车辆通道禁止行人通行。李阿姨要求“抬杆放行”,与志愿者僵持不下,陈斐见状,忙上前耐心解释。

    “明白了,都是为了打败疫情,阿姨不为难你。”李阿姨拍了拍陈斐的肩膀,临走不忘嘱咐一句“过年吃好饭”。

    穿上红马甲,手持测温枪,这是陈斐的“新年行头”;“过年好,戴好口罩再出门……”,这是她的“拜年问候”。“新春佳节放假欢庆,但疫情防控志愿服务工作不能‘放假’”,陈斐说。白天值守岗位,指导居民申领防疫健康码近百次,晚上坚守夜班,统计汇总各类数据信息,“和同事们并肩作战,不孤单”。

    换班间隙,陈斐不忘“老本行”,回访戒毒人员。

    “姐,过年好!这是尿检报告,我再也不会犯傻了。”小宋因交友不慎成了“瘾君子”,走访中,他向陈斐透露想自主创业。陈斐多次与街道联系,为其解决了贷款问题。在陈斐的鼓励下,如今,小宋的农家乐生意收入可观,他本人面色红润,状态很好,还结婚成了家。陈斐看着尿检报告,鼓励小宋,“好好干,日子会越过越红火”。


    “守夜人”:监狱女警

    “守夜”岗位:宁夏女子监狱

    新春心愿:并肩坚守,是最好的礼物。

    “这个新年坚守在监区,和师傅们并肩战斗,就是最好的成长礼物。”

    一个月前,全区监狱新招录的21名女警被分配到宁夏女子监狱,进行实习锻炼,杨雪是其中一员。2月10日大年二十九,她和其他9名见习警察一起进入监区,开始春节期间封闭执勤。杨雪所在的五监区是病残犯监区,新警新环境,难免手忙脚乱,好在经验丰富的老警察倾囊相授,有了师傅们的亲传指点,杨雪迅速适应了监区封闭执勤工作。

    “大家吃得好、年过得好,就是送我的最棒新年礼物。”

    5小时,3000多个油饼,大年二十九中午,六监区监区长董莹带领20多名服刑人员提前端出这样的年味。“有了油香味,执勤警察安心工作,服刑人员安心改造”,董莹说。

    “大家精心为我准备,太感动、太幸福了,这是最棒的生日礼物。”

    2月13日大年初二,是一监区责任警察马学莲的生日。美味的蛋糕和火锅,精心布置的办公室,各监区战友的祝福,服刑人员专门准备的庆生节目……监区领导和其他警察给马学莲的一个个惊喜,让她的这个30岁生日“很难忘”。

    “这是一份最特别而又珍贵的礼物。”

    2月14日大年初三,监区责任警察杨佳收到五监区病犯丁某的新春礼物——12幅日历和一封感谢信。这个春节是丁某在监狱度过的最后一个春节,她将于7月被刑满释放,“感谢你们放弃与家人团聚的幸福时光,为了我们平安过节和身心健康,一直不离不弃地守护……”信中满是丁某对监区执勤警察的感激之情。


    “守夜人”:樊仁强(37岁,老家重庆)

    “守夜”岗位:银川市西夏区消防救援大队镇北堡消防救援站消防器材库

    新春心愿:平安守护不“打烊”。

    “安心工作,家里的事情有我呢!”2月11日除夕夜,战斗二班班长樊仁强准时接到妻子的电话。对于这名工作18年,只回家度过一次春节的装备技师而言,家人的嘱托让他“感到很踏实”。

    “别人团圆我们站岗,别人放松我们紧张,这是消防员的日常状态。”樊仁强一边埋头检修消防器材,一边这样总结。即便是这样的状态,他一干就是18年,累计参加灭火救援行动千余次,抢救被困群众百余人,挽回财产损失500多万元。荣立个人三等功2次,多次被消防救援总队、支队评为先进个人。“消防员是一个让我越干越敬畏、越干越起劲的工作,我热爱救民于水火的这份事业”,他说。

    参数、操作、管理、维保、检测……装备技师要对这些点滴环节烂熟于胸,确保每一件出警装备都状态良好,做好消防救援器材的守护者,也是在保护战友的生命安全。“我是家中独子,队员们也都是家里的宝贝疙瘩,身着戎装,责任在肩,越是年节越不能松懈,24小时待命,平安守护不‘打烊’。”


    “守夜人”:刘笑婷(25岁,老家河南)

    “守夜”岗位:银川市兴庆区委政法委办公室

    新春心愿:再见到父母,做一顿拿手饭菜和新学会的蛋挞、曲奇饼。

    2月13日大年初二,中午。

    “闺女,吃饭了吗?把午饭拍个照片,给爸爸妈妈看看。”

    “单位准备了许多好吃的,很丰盛,我自己也买了爱吃的零食,都胖了好几斤,你们放心吧。”

    今年是刘笑婷在银川度过的第二个春节,当天的值班是她主动认领的,因为要“提前准备一下节后的工作”。大学毕业后,刘笑婷干过社区矫正、在办公室“穿针引线”,但没想到,“政法工作原来会这么忙”。在兴庆区委政法委办公室工作3个多月来,从平安建设到市域社会治理,从疫情防控信息汇总到扫黑除恶,从群众接待到会议筹备,政法委许多工作环节都有这名新兵忙碌的身影。

    值班当天,同样还是忙碌。及时跟踪一起突发事件的处置进度,报送当日值班情况,汇总春节前3天值班情况,协调假期督查工作安排,梳理起草手头的2项工作要点……“在别人看来,这些事情琐碎而庞杂,但我想通过对每一项工作的精益求精,换来工作的进一步尽善尽美”,“90后”刘笑婷许下这样的新春愿望。

宁夏要闻更多

宁夏:打造善治指挥链 构建共治同心圆

自治区党委常委、政法委书记雷东生近日深入基层调研政法工作时多次强调,新时代“枫桥经验”的精髓,是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。要深入贯彻自治区“1+6”基层治理政策文件精神,健全以基层党组织为领导、村(居)委会为主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,最大限度把群众发动起来,引导群众自发组织治安联防、矛盾化解、互帮互

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045