当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 贺兰县:平凡网格员 编织社区幸福服务网

    时间:2021年02月10日  来源:宁夏法治报

    “请问近期您家中是否有从境外或者省外返贺的家庭成员……”这样简短却重要的返贺人员摸排电话,开启了社区网格员们忙碌的一天。“您好,办理返贺报备前请您测温登记,有序排队请相隔一米。”随着疫情防控工作的开始,网格员们每天承担着大量的工作,但依旧将满身的疲惫抛之脑后,继续默默坚守在疫情防控第一线,为居民筑起坚实的防护门。


    网格员王建萍:“萍”平安安,是我们的新年愿望。疫情防控,形势复杂,但春节临近,依旧还有很多务工返乡、外省求学探亲的居民从全国各地返贺。“了解下您的具体行程,您是几点乘坐什么交通工具回贺?”网格员王建萍负责天鹅湖社区内一楼大厅外省返贺报备工作,每日平均接待二十位从低风险返贺的居民,详细登记居民的行程信息,为居民开报备证明单,常常也会为了等居民到社区报备而加班到很晚,可谓无暇“小家”,只为“大家”。王建萍说:“希望每位辖区内返乡的居民都能平平安安的过个好年,我们的辛苦就值得。”

    网格员宋燕:“宋”温暖,摇身一变成“管家”。在防疫工作中,网格员宋燕克服各种困难,针对网格区域内居家健康监测的居民,摇身一变成为他们的“管家”,为居民做好日常生活管理服务工作,为他们送去温暖与关怀。宋燕每天做好自身防护的同时,还会主动上门询问居民需求,帮居民购买日常用品,清理生活垃圾,收获了居民满满的感动与感激。她就像是一位热心大姐姐,总会耐心的提醒其他同事:“要对外省返贺居民,定期上门回访,询问居民日常生活有无困难,做好心理疏导的同时,也要记得提醒居民戴好口罩,做好日常防护!”这份关怀让大家多了一份安全和温暖。

    网格员王军茹:“茹”果没有你,那该怎么办。“能帮我查一下残疾人补贴的银行卡卡号吗?”一位年迈的大爷走进天鹅湖社区,自己的儿子遗失了残疾人发放补贴的银行卡,正焦急的寻求帮助。网格员王军茹在了解大爷情况后,急忙安抚大爷情绪,致电银行帮大爷找到了卡号,并且细心的发现大爷儿子的残疾人证明是旧版,热心的帮大爷换成了新版。她细致入微的服务态度,令大爷激动地说道:“如果没有你,那该怎么办啊!”对于王军茹来说,这只是每日工作中很小的一件事,但对于有困难的居民来说,却是严寒中温暖的雪中送炭。“为社区的困难群体解决问题,为居民提高满意度和幸福感,是社区工作的意义所在。”王军茹说罢,又继续回到岗位上,永远用微笑去迎接居民。

    网格员王荣梅:爱心服务网,“梅”有你不行。近期发生了一件特别暖心的事情,让辖区居民对网格员王荣梅纷纷点赞称棒。王荣梅在慰问84岁老党员姚振国的时候,身患高血压、心脏病并且腿脚不便的老人家提出了求助,希望社区工作人员可以帮助到医院开药,王荣梅得知老人情况以后,拿着老人的医保卡立刻到医院帮助老人取回了药品。“感谢咱们天鹅湖社区的网格员,没有你可真不行。”这是老人发自内心的感慨,也让网格员们在平凡工作中寻找到奉献的意义。

    网格员虎倩倩:社区最美“网红”,收获“倩”百粉丝。天鹅湖社区最近新添一位“网红”。网格员虎倩倩荣获“最美网格员”称号,并参加了富兴街街道2020年度“最美网格员”表彰大会。“我只是做好我的本职工作,还有很多像我一样的网格员在‘疫’线奋斗,也希望辖区内居民能更支持我们的工作。” 此次活动虽然是“云评选”,采用微信投票方式评选出居民心中认可度最高的社区,但充分肯定了虎倩倩在工作岗位上做出的成绩。不少居民在网站下面留言,纷纷表达了赞扬和支持,就是这些社区内千百名“居民粉丝”让虎倩倩有了更多继续为居民社区服务的动力 。


    “积土而为山,积水而为海。”天鹅湖社区的网格员们所展现的乐观和对工作的热爱如同千千万万平凡的社区人,社会需要的时刻,他们主动托起防疫重任,不畏难,不怕苦,不气馁,描绘着一幕幕平凡而伟大的服务画卷,继续用爱心与温暖,奉献社会。

    (席月亭/文 图片由富兴街街道办事处天鹅湖社区提供)

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045