当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 固原市检察机关

    “绿色检察”助力平安建设

    时间:2021年01月05日  来源:宁夏法治报

    “绿色检察”发展理念,是坚持以司法规律为基本遵循,以优化司法资源配置为重点,以树立“理性、平和、文明、规范”的司法理念为核心,以维护公平正义为价值追求,以促进司法公开、司法公正和司法公信力为本质要求,将“谦抑、善意、文明、审慎、规范”的执法观融入检察工作各个方面和司法办案全过程,是新形势下运用法治思维和法治方式改进社会治理的有益探索和积极实践。

    固原市检察机关在践行“绿色检察”发展理念过程中,服务保障优化营商发展环境、保障服务决战决胜脱贫攻坚,服务党委政府中心工作,坚持理念先行、创新跟进,紧跟固原市新发展要求,提供新发展保障,久久为功,持续发力,在强化诉讼监督、开展公益诉讼、参与扫黑除恶专项斗争等方面,办理了一些质量高、社会影响良好的案件并积累了可复制的经验做法,在推动业务工作全面提质增效、做大做亮“绿色检察”品牌工作、做实做强重点工作上取得明显成效,有效拉动整体工作提升发展。同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足固原建设生态文明的独特优势,坚持把开展生态检察工作作为践行“绿色检察”发展理念的重要抓手,依托“两法衔接”等监督机制,着力探索刑事、民事、行政、公益诉讼“四位一体”的多元化生态案件诉讼监督格局,以司法手段推动解决党委政府关注、人民群众反映强烈的生态环境和资源保护领域突出问题,在着力保护山清水秀的自然生态中融入更多检察元素。

    近年来,固原市检察机关办理的侦查和刑事审判及民事行政监督案件年均增幅达到20%以上,刑事抗诉工作连续4年领跑全区,抗诉成功率达97.5%,高出全区平均水平35个百分点,认罪认罚、公益诉讼等各项办案数持续优化。2017年以来,共批准逮捕生态环境资源领域刑事犯罪26件35人、提起公诉30件47人,监督行政执法部门移送生态环境领域刑事犯罪案件14件13人,监督公安机关立案13件16人。

    立足新起点,肩负新使命。固原市检察机关秉持“追诉与监督并重,监督优于追诉”的“绿色检察”司法理念,深刻领会、准确把握社会主要矛盾发生变化的新特点,聚焦检察监督主责主业,切实担当起保障法律正确实施、维护法治统一和尊严的重要职责,全力助力“平安固原”“法治固原”建设。


    2018年8月15日,泾源县检察官督办恢复生态案件。


    2020年3月8日,西吉县检察官深入乡村开展普法宣传。


    2020年6月22日,彭阳县检察院开展“重温初心筑忠诚坚定信仰跟党走”主题党日活动。

    (本期内容由固原市两级检察院提供,感谢支持)

    宁夏法治报首席记者 马哲 记者 马琳 通讯员 马小龙 何万旭

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045