当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 敢碰硬 来真的

    扫黑除恶持续行动

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各地各有关部门在自治区党委、政府的坚强领导下,重拳出击、敢于亮剑,埋头苦干、攻坚克难。截至今年10月20日,全区依法打掉涉黑涉恶团伙121个,其中涉黑组织19个、涉恶犯罪集团27个、涉恶犯罪团伙75个,依法查封、扣押、冻结涉案资产47.14亿元,破获涉黑涉恶刑事案件2233起,有力维护社会大局和谐稳定。

    健全完善领导包案督办等机制,牵引带动各市、县(区)主要领导和各级主责部门班子成员包抓领办辖区重点难点案件,破获一批群众反映强烈的黑恶案件,严厉惩处一批罪大恶极的黑恶分子。其中,中央督导组重点交办的8个专案全部进入审判程序,目前已结案5起。疫情防控期间,面对提审难、开庭难、律师会见难等问题,千方百计加快推进涉黑涉恶案件办理,全区涉恶案件一审审结率排名全国第二位,案件办理质效持续提高。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,深挖“案中案”“案外案”,全区727名干部因涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”受到党纪政务处分,深挖彻查力度持续加大。全区整顿软弱涣散基层党组织1388个(次),对14332名村“两委”成员进行县级资格联审“全覆盖”,清理存在问题的村“两委”成员1181名,基层组织和干部群众对黑恶问题的“免疫力”进一步增强,基层基础建设持续夯实。行业乱象整治持续深入,坚持边打边扫、边整边建,整治了一批行业领域乱点乱象,完善了一批行业领域监管制度,净化了营商环境。

    每一个数字的背后,是近三年来宁夏扫黑除恶专项斗争的持续发力,是无数人默默无闻的辛勤付出。在全国扫黑办会同国家统计局开展的群众感受社会调查中,宁夏89.52%的群众认为“社会治安明显好转”、85.73%的群众认为“社会风气明显好转”,群众对扫黑除恶专项斗争的满意度为97.28%,三项指标均列全国第三位。群众对开展扫黑除恶专项斗争的赞成率达98.96%,其中,41.41%的群众认为“应长期抓”。

    三军受命齐披甲,一诺如山力挽弓。扫黑除恶专项斗争,全区政法干警还在征途中。

    惩治村霸不留余地,深挖医疗领域黑恶势力犯罪,打击盗采矿产资源、打掉生态环境黑恶势力,查处垄断客运市场、扰乱金融秩序黑恶团伙……开展扫黑除恶专项斗争近三年来,从一开始民警核查线索时的“躲”,到如今遇见民警时的“热”,充分反映出群众对全区扫黑除恶专项斗争“来真的、敢碰硬”的认可;从面对村霸、行霸专横跋扈避之不及,到踊跃提供线索人人喊打,充分体现了我区社会风气明显好转;从疫情期间涉黑涉恶案件审理进度放缓,到如今“六清”清零攻坚战稳步推进,充分凸显出我区决胜扫黑除恶收官年的决心。


    2019年5月15日,灵武市法院公开审理“1·28”涉嫌黑社会性质犯罪组织案。


    贺兰县公安局社区民警开展“安全知识进校园”活动。


    扫黑除恶专项斗争开展以来,我区狠抓工程建设领域突出问题专项治理。

    宁夏法制报首席记者马哲 记者 马涛 通讯员 雍辉 齐超 刘金海 张泽

    (本期内容由自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室提供,感谢支持)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045