当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 永宁县公安局扫黑先锋杨一凡

    用青春和热血捍卫法律尊严

    时间:2020年11月11日  来源:宁夏法制报

    “用热情来面对工作,用态度来面对困难”,这是永宁县公安局扫黑办民警杨一凡的座右铭,参加公安工作以来,每一天他都这样要求自己。杨一凡始终坚持“破案是公安机关主业”的理念,积极参与各类刑事案件的侦查、抓捕、讯问等工作,先后参与侦办张某杀人案、自治区公安厅挂牌系列盗窃沿街商铺案、苏某某等人贩卖毒品案、李某某贩卖毒品案等重大案件。在扫黑除恶专项斗争中,他参与侦破了“3·09”涉黑案、郑某等人恶势力团伙案、吴某某恶势力团伙案,表现突出。

    2018年,杨一凡就开始串并梳理辖区涉黑涉恶线索。为了深挖线索,他加班加点对辖区近5年来相关接处警进行甄别筛选,经过一段时间的工作,伍某某等人出现在他的视野中,并获得了伍某某等人涉黑案的第一手材料。鉴于该案的恶劣性及复杂性,银川市公安局刑侦支队与永宁县公安局联合成立“3·09”涉黑案专案组。杨一凡被抽调到专案组,负责对接侦查工作。通过摸排和走访调查,他和同事查清了伍某某等人的基本犯罪事实,并将该团伙成员抓获。抓捕工作完成后,杨一凡立即投入到提审工作中,和同事一起整理案卷材料、前往嫌疑人在押的各个看守所进行讯问,直到该案顺利起诉并审判。

    2019年3月,永宁县公安局扫黑办收到吴某某等人涉嫌黑恶犯罪线索,杨一凡和民警进行了认真细致的调查工作,逐步掌握以吴某某为首的犯罪团伙放贷讨债、非法敛财的违法犯罪事实。银川市公安局召开公、检、法联席会议,经过会商,将该案定性为“恶势力犯罪集团”进一步侦查。为确保打深打透,杨一凡和专案组成员利用“两微一端”、张贴公告等方式向社会公开征集吴某某等人违法犯罪线索,查清了该案的犯罪事实,共扣押现金10330元,冻结账户60个、资金125674.66元,冻结房产44套,扣押车辆4辆、手机8部。2020年6月该案宣判,犯罪分子受到应有的惩罚。

    在侦办涉黑涉恶案件的同时,杨一凡还负责核查涉黑涉恶线索,共核查线索135条。疫情防控期间,他先后被抽调到闽宁派出所、望远派出所,开展疫情防控相关线索的调查工作。踏踏实实完成每项工作,认认真真对待每起案件,杨一凡是这样说的,也是这样做的。(宁夏法治报记者 丁丁)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045