当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 女子巡逻队给城市温柔的守护

    时间:2020年10月16日  来源:宁夏法制报

    新时代,不但要传承好“枫桥经验”,还要适应社会主要矛盾变化,推动“枫桥经验”与时俱进,不断焕发新的生机活力。近年来,我区政法基层一线在践行“枫桥经验”、完善和提高社会基层治理工作中不断与时俱进,面向现代治理,构建起多元共治、依法治理、服务导向、技术引领的全新格局,在构建平安建设工作中形成良好的品牌和示范效应。

    本期“法报小厨”,就带您了解银川公安一支女子巡逻队,看看这支特殊的巡逻队如何赢得群众的好口碑。

    9月15日16时许,银川市公安局金凤区分局五里台新村警务室接到报警电话,有人在餐厅闹事。银川市公安局金凤区分局长城中路派出所女子巡逻队到达现场了解情况得知,一位顾客称外卖味道不好,要求商家全额退款。外卖小哥将外卖带回餐厅,餐厅负责人对顾客的要求不满便与外卖小哥争吵不休。巡逻民警主动与顾客联系,经协调,商家同意将订单的一半钱款退还顾客,双方对女子巡逻队民警的处理结果表示满意。

    9月20日15时许,女子巡逻队对辖区沿街商铺进行信息采集,当她们来到五里台路鑫新口味烧烤店时,看到店内聚集了不少人。

    “王警官,你来得正好,我的快递丢失,快递员非说已经送到店内,但我确实没有收到。”巡逻队员调取店内监控发现,当天快递员并未来店送过快递。证据确凿,快递员随后联系商家全额赔偿店主损失……

    9月23日16时许,女子巡逻队巡逻至盈南巷附近,发现一位老人坐在路边,貌似走失。巡逻队队长王静上前发现,老人不是第一次走丢,她一边扶起老人,一边与老人交谈。“老人的儿媳妇在宝湖路与亲水街路口清扫马路,我送她过去。”王静将老人搀扶上警车,把老人安全送到儿媳妇身边。

    ……

    为推进“塞上枫桥”社区警务工作,进一步强化群防群治队伍建设,充分发挥女民警辅警在维护社会治安稳定、打击违法犯罪、巡逻防范等方面的工作优势,着力增强辖区街面巡逻防控力量,更好地保障人民的财产安全及人身安全,今年7月,银川市公安局金凤区分局长城中路派出所组建了银川公安部门首支女子巡逻队,全面启动辖区街面巡逻工作。

    巡逻过程中,看到市民群众遇到困难,她们主动上前询问;看到有不文明行为,她们上前劝导;看到有人群拥挤,她们上前维持治安秩序……这支女子巡逻队成为银川市平安建设一道靓丽风景线。

    “和你们说说话我心情好起来了,身体也舒服多了,你们都是女孩子,真是辛苦了。”近日,女子巡逻队队长王静带领巡逻队前往五里湖畔小区看望患病的马某,马某对前来探病的女子巡逻队员动情地说道。探望病人后,队员们又投入到防范电信诈骗宣传讲解中,原来,这也是巡逻队一项重要工作任务。

    “不要轻信、理睬、回复不明短信或电话,不要随意点击访问不明网址,不要轻易将个人身份信息、银行卡号等向他人透露,更不要向陌生人账户转账汇款,一旦遭遇电信诈骗要保存好相关转账凭证、对方账户等证据,第一时间向公安机关报案。”巡逻队针对五里湖畔小区电信诈骗案件高发情况,联合小区物业、保安为小区居民开展防范电信诈骗宣传,使群众了解常见的电信诈骗种类、作案方式和特点,防患于未然。

    “没想到有这么多发生在身边的电信诈骗案例,很多案件还是这些女警官们查办的,她们确实了不起!”家住五里湖畔小区的张先和老人给女子巡逻队不住点赞。

    据了解,女子巡逻队是由长城中路派出所抽调户籍、内勤、社区女民警辅警共12人组成,每周至少对早(夜)市、繁华商圈、人员密集场所、工地等重点部位组织开展一次集中巡逻防范工作。在开展各项巡逻防控工作的同时,能够更好地服务群众、帮助群众,通过柔性力量,更细致全面地查处街面现行违法行为,全力保障人民财产安全及人身安全。




    (宁夏法制报首席记者 马哲 文 记者 段涛 手绘)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045