当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 乘风搏击的消防“后浪们”

    时间:2020年10月13日  来源:宁夏法制报

    疫情防控期间,而立之年的怀远救援站中队长焦潇伟接到紧急任务,和其他27名年轻战友一起,在宁夏第四人民医院传染病防治综合楼施工现场前置执勤。施工开始后,前置备勤点24小时不间断对动火作业和生活区200余间活动板房进行巡查,直至工程如期完工。今年,银川市消防救援支队怀远救援站被自治区团委颁授“五四青年奖章”。

    5月25日零时,宁东能源化工基地消防救援大队营区接到指令,大队消防指战员常秉田与几位队员立刻整装向目的地进发。事故发生在一片精细厂房区,环境复杂,火势蔓延很快,随时有爆炸的危险。“高喷车从外边没法完全灭火,怎么办?”关键时刻,常秉田与几名队友沿着墙角靠近着火点,经过5小时鏖战最终将大火熄灭。

    正是这群勇敢的年轻人,他们不畏艰险、苦练本领、负重前行,书写着最美“逆行者”的职业荣光。

    “我们一年四季保持24小时战备执勤状态,最忙的时候一天接处警十几起,从早到晚连轴转。”银川市消防救援支队怀远救援站指导员郭岩告诉记者,今年3月10日14时许,银川市消防救援支队119指挥中心接到报警称,贺兰山滚钟口景区有一人受伤被困。接到报警后,怀远消防站指战员迅速赶赴现场。

    山里信号差,无法准确实时定位受困者,消防指战员便利用无人机进行空中侦察,最终在半山腰发现该名被困男子。被困者所在位置是景区未开发区域,距离山顶约100米,山高且陡,碎石满布,但消防指战员不畏困难,几经周折终于到达山顶。经询问得知,该男子脚踝处受伤。为防止受伤男子再度摔伤,消防指战员刘洋将自己的绳子与伤者绳子连在一起,保护其安全。夜幕降临,消防指战员终于成功将被困男子救至山下并送上救护车。

    在银川,有这样一支队伍,平均年龄不到26岁,最小的只有19岁,大到应急救援,小到开锁、摘马蜂窝,始终坚守在群众身边。竭诚为民、恪尽职守是他们的誓词;闻令而动、“向险逆行”是他们的行动,哪里有危险,哪里就有他们披荆斩棘、乘风破浪的身影,他们,就是消防指战员。

    (首席记者 马哲 记者 杨淑琼 通讯员 陈雪娇 郝瑞)


    2019年12月16日,银川市消防救援支队开展演练,锤炼灭火救援实战能力。


    4月24日,火灾现场消防指战员紧急扑救。


    时刻准备着。

    (本期图片由银川市消防救援支队提供,感谢支持)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045