当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 他被称为“警营鲁班” 让辖区非机动车失窃率下降了8成

    时间:2020年10月12日  来源:上海政法综治网

    许多人把这个国庆过成了春节,虽说长假已近尾声,外面依旧熙熙攘攘。刘立文穿上警服,一手轻抚过肩章,立了正、收了肩、正了正帽檐,隔着铺天盖地的热闹直视警容镜里的自己。

    明天,他就要同这个工作了二十七年的警营告别了。

    没有特警威风,不似刑警神勇,作为“家长里短”见证者,社区民警反复咀嚼的是许多日常、几分平淡。防盗贼、治群租、反诈骗、解疑难……这些年刘立文处理过数不清的“一地鸡毛”。他把自己这“一亩三分地”打理得有声有色,在居民们眼里,他的用心、能力和风采可不输马天民。

    “警营鲁班”:小发明保社区无贼

    一早,刘立文提着一小罐润滑油来到幸福村小区门口,最后一次为这扇陪伴自己23年的旋转铁门“活络筋骨”。


    1995年,刘立文由巡警转至社区民警岗位,辖区内的幸福村小区自行车失窃案频发,居民们常对他发牢骚。“当时平均每周会偷掉一二辆自行车,这么下去不是办法”刘立文有些发愁。幸福村小区当时共有6个出入口,由于物业管理收费较低等原因,在每个出入口都安排保安的方案难以实施,但要是关闭几个出入口,又会给居民出行带来不便。

    一天,他带儿子参加朋友婚宴,看到儿子特别喜欢玩饭店的旋转门,还差点被卡住。他灵光一现:“如果将这种门用在居民区,是不是可以阻止窃贼把大件物品运出小区?”想到这儿,刘立文顾不上吃饭,兴冲冲地在餐巾纸上画起了草图。早年干过模具工的他拿出看家本领,连夜做出模型,确定可行后又通过共建单位协调材料,以降低生产成本。

    1997年,上海虹口区欧阳路街道诞生了第一扇四叶式小区防范旋转门。几天后,一个偷了大包财物的窃贼在出幸福村小区时被旋转门牢牢卡住。旋转门的效果立竿见影,街道很快在各小区安装了近300扇这样的旋转门。与此同时,刘立文还提出了实行车辆进出发牌制度、形成封闭式新型社区的方案,这一方案的实施让辖区非机动车失窃率下降了8成以上。

    刘立文的发明被上海市公安局授予“防范创造发明奖”,并在全市进行推广,“警营鲁班”的创造发明之路也就此拉开序幕。


    自行车运不出去,窃贼又将目光转移到电动车的电瓶上。小区里电瓶频频丢失,刘立文干脆去修车摊“取经”,询问有什么好的防盗方法。“市面上的电动车有三种放置电瓶的方式,第一种是放在电动车底盘上,这类车的电瓶不易被偷;另两种是安装在电动车的横梁和车尾,很容易被盗。”刘立文从修车师傅那学到了“专业知识”,马不停蹄地开始新的发明创造。

    他借来一辆电动车,在放置电瓶的插槽处划出两个凹槽,再用环形铁链将电瓶锁在车上,达到增加犯罪时间和成本的目的,使窃贼不能像以前那样轻易偷走电瓶。电瓶防盗装置发明出来后,他又争取到共建单位的支持,获得一批电瓶锁的制作经费,居民们一分钱没花就解决了电瓶被盗的隐患。

    看似不起眼的防盗发明拉近了刘立文与居民的距离。看着辖区内盗窃案越来越少,治安防范越来越有效,刘立文很高兴:“我的努力没有白费”。

    这些年,刘立文陆续推出的小发明多达10余种,而他走遍的18个居委会和所辖居民,都对这个“警营发明家”连连称赞。

    热心“战友”:警民携手共建平安

    告别了旋转铁门,刘立文来到工作十年的紫荆花园小区。刚好有居民在闲聊,看到刘立文进小区,有人围了上来——

    “刘警官,侬不是退休了嘛?怎么还来紫荆啊?”

    “今天最后一天了,陈阿姨。”刘立文笑笑。

    “刘警官,阿拉媳妇又跟我吵架了。”

    “刘警官,楼上这两天来了几个陌生小青年,会不会是群租啊?”

    “刘警官,防盗插销还有伐?我给我爸妈家也装一个。”

    ……

    刘立文来不及马上作答,一边听居民们讲述,一边在小本子上记下。


    “社区事务很琐碎,我们难免会有遗漏,不少事要靠居民们主动反映,才能及时处理”,刘立文将居民们视为社区管理的“战友”,“‘战友’提出各种问题、参与纠纷调解,才有紫荆花园的今天”。

    有一回,刘立文在小区日常巡逻,2号的楼组长潘琳娣找到他:“2506室最近有一些面生的人进来,刘警官要去看下伐?”

    紫荆花园是个比较高档的小区,群租现象不常见。正因如此,一旦出现群租情况,居民们更容易情绪紧张。刘立文立马上门核实情况,发现130平米的房子被隔成7间,每间住两人,连厨房也成了个卧室,这一套房竟住了十五六人。

    多方了解情况后,刘立文发现这是一套转租后的群租房,直接和租客交涉并不是最直接的问题解决方式。他找到房东和二房东提出问题解决方案,房东态度不错,二房东却不愿配合。他一次次和居委治保主任约谈二房东,每天晚上还去房子里巡查。十几天后,租户见警察天天上门总有些担心,主动退租搬走了。没有了租客,又经多次劝说,二房东终于自行拆除隔断,将房屋恢复原状。


    紫荆花园小区令刘立文印象深刻的,还有一个防诈故事。几年前的一天,年近八旬的顾老太接到电话,告知她电费欠了3万多元,若再不通过银行卡转账缴费就会断电。顾老太不记得自己上次缴纳电费是何时,迷迷糊糊便听从电话那头“指示”,出门去银行汇钱。

    可在去银行的路上,顾老太想起刘立文平时跟她再三强调要警惕来路不明的转账汇款要求。既然起了疑心,她就拨通刘警官的电话。“电费哪有那么贵,我先弄弄清楚侬再去好伐?”刘立文一听就知道顾老太遇到了电信诈骗,劝她先回家。后来事情水落石出,骗子的把戏被戳穿,顾老太一个劲地感谢刘立文:“还好你平时跟我们经常讲,我才没有上当受骗!”

    每晚7点半到9点,刘立文骑着电动车穿梭在小区橙黄的灯光中。“见他肩上的小灯一闪一闪,我们就会觉得安心许多!”潘玲娣说。

    独家“窍门”:记事本是万通法则

    回到派出所,青年民警张海宁正在替刘立文整理办公桌,他算是刘立文的“关门弟子”,也是紫荆花园的“接班人”。


    “师父是全国优秀人民警察,我想在社区管理方面,肯定有他的独家‘窍门’”,张海宁说自己起初觉得:“只要师父如数相授,我遇到的困难应该都会迎刃而解。”

    然而自从跟着刘立文,师父只带他做了一件事——挨家挨户走访。每走访一户,刘立文就叮嘱张海宁将居民们的反映情况记录下来。这是刘立文的第16本工作记事本,如今已写得满满当当。环境卫生、停车问题、邻里纠纷、孤老求助、空中抛物等百余件件琐事密密麻麻记载在他这最后一本记事本里。他对张海宁说:“你一直想要的‘窍门’都在这里,它才是我万通的工作法则”。

    “社区民警工作中琐事非常多,难免会忘,这个方法最实在,”他就是二十年如一日,将居民们的每一件事记在纸上,放在心里,认真落实。


    2010年,刘立文刚到紫荆花园,在走访中了解到金阿婆家的情况:金阿婆的老伴因病卧床不起,儿子常年在国外,给老伴洗澡、剃头成为年岁已高的金阿婆最大的困扰。刘立文将情况记在本子上,随后联系辖区的澡堂和理发店工作人员,上门为老人服务,还把自己的手机号留给了金阿婆。此后十年,他一直留意记录金阿婆家的大小事,提供了许多实际帮助。步行半小时送老人就医、为金阿婆换灯泡、帮二老打扫卫生……这些事都被刘立文当作自己的分内事。


    这阵子得知刘立文即将退休,金阿婆心中万分不舍。对她而言,刘立文就像自己的儿子。“侬放心,退休了,我还是会经常来坐坐的,”刘立文眼里噙着泪,握着老人的手安慰道。老伴前两年离世,自己记忆力大不如前,身体状况也不太好,紫荆花园最让他放心不下的就是金阿婆。


    临下班前,刘立文身着警服,与派出所天台上飘扬的五星红旗拍了一张合影,对他来说,这才算为27年的从警生涯画上了句号。带着满心不舍,他站了最后一天岗。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045