当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 无人区可以有脚印,但必须是我们的!

    时间:2020年10月09日  来源:中国警察网


    “越是遇到假期、节日,也就是我们民警越忙碌的时候。因为往往这个时候,大家都在休假、旅游、团圆,很放松,各类案事件隐患加大,我们的守护,只为给人民群众一个安全的环境,这就是我们坚守在边境一线的初心与使命。”新疆阿勒泰边境管理支队冲乎尔边境派出所哈纳提所长告诉我。

    卡拉依里克边境警务站,隶属新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队布尔津边境管理大队,地处祖国大西北新疆阿勒泰地区布尔津县,从县城出发到警务站大本营将近180公里。这个区域本来没有路,后来牧民赶着牲畜常年通行的印迹,成了通往边境警务站的路,驱车需要10个小时才能到达。

    这个边境警务站负责中蒙边境线的巡逻、防护工作,警务站前往边境前沿,山势艰险,地形复杂,自然环境恶劣,一路有冰川、沼泽、原始森林,时常有熊、狼等猛兽出没,就是在这样的环境下,有一群最可爱的人,始终在坚守在自己的岗位,用实际行动书写初心,践行使命。


    探寻一线移民管理警察的节日生活,一直是我向往的,今年中秋与国庆相遇,为了让坚守在边境一线的民警过一个温暖、祥和的节日,在布尔津县委政法委的统一安排下,决定派专车,拉上月饼、水果和一些日常供给品,将温暖和关怀送至边境一线。

    我就是趁着双节的前一天,跟随送补给的车队走进了卡拉依里克区域,走到了边境一线移民管理警察身边。

    一路颠簸,一往直前。一开始,大家还有说有笑,对沿途的风景,对路过的区域充满好奇,我不时将头探出窗外,寻找着那些蹦蹦跳跳的小动物。

    天越来越黑,路越来越险。没有信号、没有导航,检修车辆,上坡推车、搬滚落的山石……慢慢的,大家开始变得沉默。后半程,除了听见汽车的轰鸣声,与行李的响动,就只有车窗外不时传来的动物嚎叫声。


    经过近10个小时的车程,到达卡拉依里克边境警务站的时候,已经是深夜。为了迎接我们的到来,很多民警、护边员都没有睡觉。车一停,大伙开始搬运行李和补给,热情地招呼着我们喝茶、吃饭。而一路走来的我,没有比找床更重要的事情,除了困和乏,其他欲望都在路上颠没了。

    第二天,正逢国庆与中秋节,这里没有山珍海味,也没有所谓的围一大桌吃团圆饭,因为有限的补给,一次消耗太多的话,接下来的日子会更加艰苦。在家常便饭后,执勤民警和护边员,每人分到了两块月饼,一个西红柿,一个苹果。大家都很满足,像捧着宝贝一样回到了自己的房间。

    叶斯波力是布尔津边境管理大队冲乎尔边境派出所副所长,在警务站担任站长职务,30岁出头,皮肤黝黑,操着一口带有民族风味的普通话,幽默风趣。坐在简易的餐厅里,我与叶斯波力站长一边拉家常,了解警务站的日常工作和民警的生活情况,一边享用这美好的午餐,聊得火热。

    “嗦”的一声,一只瘦长的老鼠,窜了出来,径直奔向房角的垃圾袋,抱起我们吃剩下的苹果核就开始啃。我吓得站起来叫出了声,叶站长却很坦然:“叫啥呀?改善伙食,它也闻到了,这不也来改善一下伙食啊,饿了嘛,你喊,它也不害怕。”说完便笑了。

    很明显,这种情况对于他们来说,早已经习以为常。后来,它吃它的,我们聊我们的,我不时瞟它一眼,还有些紧张,但看不出来它有丝毫害怕,啃了半个苹果核,抱着另外半个顺着墙角,溜了。


    巡逻踏查是边境警务站每天的基础工作任务,本想着跟着巡逻队伍能看到祖国的界碑,然而民警告诉我,这个季节通往一线的道路,已经无法通行,他们所巡护的路线,只是界碑往里纵深的边境管理区。

    “我们每年必须第一个上来,最后一个撤离。”巡逻队员马建红向我介绍。

    卡拉依里克区域的边境巡逻防控分季节,每年7月开始积雪融化,边境一线通行情况好转,牧民陆陆续续上山,有90天左右的游牧生活。期间,边境警务站将出动车巡组与步巡组结合,将哨位和巡逻路线向边境线前移。冬季,该区域属于无人区,民警将巡逻路线回撤,把进出边境管理区的山口、河口守好,前沿也就能保证安全。

    跟着巡逻队伍前行,一路有雪山,有草地,有河流,全程走下来近两个小时。我们常说“金秋十月”,但这里的温度已经接近零下10摄氏度。巡逻的路线很讲究,雪山草地,有固定的道,大家很自觉,不会乱走,一旦有不明人员闯入,就会有新的脚印。遇到河流,没有桥,就是民警搬上几个石头,往水里一扔,踏着石头跨过。


    “我们的边境线也很长,这个无人区可以有脚印,但是必须是我们的脚印。”一路上,叶斯波力站长向我介绍着,言语朴素、实在。

    他告诉我像这样的巡逻,他们早就习以为常了,从公安边防部队到国家移民管理警察,衣服换了,但心,始终不变。

    返回的路上,我还一直思索,坚守、执着、奉献,这正是他们身上的秉性,心还是那颗心,正是所谓的初心!

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045