当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 公交侧翻,全身粘满玻璃碴血流不止的他组织乘客转移,哪里来的勇气?他说……

    时间:2020年09月30日  来源:天津政法报


    训练场上

    他冬练三九夏练三伏

    摸爬滚打,一脸灰一身泥

    执行任务

    哪里有艰难、哪里有危险

    哪里有他的身影……

    作为一名公安特警队员,杨洋将忠诚勇敢铭刻于脑海,将对人民群众的爱写在心中。从警14年,他不畏艰险冲锋在前,尽职尽责守护平安……

    身手矫健攀高救援冲在前

    2006年8月,21岁的杨洋从天津公安警官职业学院毕业,被分配到公安北辰分局特警支队。

    带队训练、日常巡逻、定点值守、处置突发警情,再加上特警安保、警卫等勤务……14年来,杨洋认真做好每一项工作,忙起来白天黑夜连轴转。“最忙的时候,整整三天时间,我只睡了6个小时。”

    即便如此,在认真完成日常训练之余,杨洋坚持给自己“开小灶”,进行有针对性的补充训练。他说:“只有坚持训练,增强技能,才能在紧急时刻承担起重任。”正是凭借年复一年日复一日磨练的好身手,他在多次急难险重任务中冲锋在前。

    “如果不能给我满意的答复,我就从这里跳下去!”2010年初,北辰区一处建筑工地内发生劳资纠纷,一名务工人员情急之下爬上了距离地面数十米高的塔吊,扬言轻生。当时,寒风刺骨,当事人在塔吊顶端冻得瑟瑟发抖,很快体力不支,摇摇欲坠。紧急时刻,杨洋接到报警赶到现场,顾不得采取安全防护措施,凭借矫健的身手徒手爬上塔吊,近距离地做当事人的思想工作,最终成功将其救下,避免了惨剧发生。

    “从警以来,我接到过很多急难险重任务,不管任务多艰巨都会想方设法完成,切实保障人民群众的生命财产安全!”杨洋说。

    心系群众危难关头显担当

    身为一名公安特警队员,杨洋始终把人民群众的安危放在心头。不管是工作时间还是休假中,面对危险时,他总会毫不犹豫地挺身而出。

    2012年6月的一天,杨洋乘坐公交车出行。途中,公交车为了躲避行人,失控冲出了车道,向右侧翻。杨洋狠狠地摔在地上,眼前一黑……等醒来时,他发现头部血流不止,身上沾满了玻璃渣。

    “怎么回事?”他迷迷糊糊地望向窗外,发现公交车横在了逆向车道上,车身严重受损,无法移动,空气中弥漫着刺鼻的汽油味儿。在这种情况下,公交车随时可能起火,或者遭受其他车辆的撞击,引发二次事故。这意味着,车内人员随时面临生命危险!

    “得马上组织大家转移!”杨洋环顾四周,看着惊慌失措的众人,瞬间冷静下来。因为车门无法开启,他紧急检查车窗,发现前挡风玻璃有严重破损。“就是这里了!”他跌跌撞撞地冲过去,使出全身力气,猛踹玻璃破损处,破出了一个可容人通过的口子。“大伙儿排好队,一个个来,从这里出去……”

    “小伙子,救救我……”正在引导车内人员有序撤离时,杨洋突然听到车厢最里面传出焦急的呼救声。循声望去,一位老人倒在地上,无力起身。他赶紧跑过去,扶起老人,搀着他一步步转移到车外安全地带。

    此次事故中,杨洋颌骨骨折,头部伤口缝合十余针,另有膝盖、股骨等多处受损,后经鉴定构成十级伤残。“伤得这么重,疼不疼啊?”亲人见了,心疼得落泪。杨洋摇摇头说:“当时光顾着组织群众撤离了,根本没感觉到疼……”

    有勇有谋不动声色擒凶嫌

    在完成日常训练、勤务的同时,杨洋还担负着公安北辰分局警务技能培训工作。2011年,他通过选拔,代表天津市参加全国首届警务技能教官比武,夺得理论知识考核第一名,被授予“全国优秀警务技能教官”荣誉称号。如今,分局近九成的民警都接受过杨洋的培训,而他在传道授业的同时,将扎实的警务技能知识应用到实战当中,屡建战功。

    2018年8月的一天,公安北辰分局获得追逃线索:一名在逃8年的命案嫌疑人在北辰区某医院儿科出现!杨洋接到命令,带领三名同事赶赴现场实施抓捕。

    当时,医院大厅里熙熙攘攘,儿科附近更是挤满了患儿和家长。“嫌疑人身处人群当中,万一被抓捕时狗急跳墙疯狂反抗,很可能危及周围群众的安全,所以,这次抓捕得讲究策略……”杨洋细致观察现场情况后,凭借多年积累的经验,制定了缜密的抓捕方案。随后,他带领一名民警找到嫌疑人,对其进行盘查。同时,另两名民警悄悄站到嫌疑人的两侧,不动声色地将其与周围人群隔离。

    面对民警,嫌疑人表现得非常淡定,被问及身份信息时,他报出了一位亲属的名字,企图蒙混过关。“这是你吗?照片不像啊……”民警说着,出其不意迅速出击,一举将嫌疑人控制住,带回属地派出所。

    “这次行动非常顺利,没有给嫌疑人反抗的机会,更没有危及周围群众的安全,有惊无险。”杨洋说,押着嫌疑人抵达派出所的那一刻,他长舒了一口气。后来,北辰警方经与追逃单位核实,确认了嫌疑人的真实身份,终结了其8年逃亡之旅。


    豪情书忠诚,热血铸警魂

    从警14年

    他牢记使命,勇担重任

    在一次次艰险救援中

    在一次次抓捕搏斗中

    践行着对公安事业的执著与忠诚

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045