当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 赵平:厚积薄发就是阅读的力量

    时间:2020年09月08日  来源:宁夏法制报

    ◎缪春燕/文

    赵平自小热爱阅读,却因时代原因早早辍学。之后他想要成为一名优秀工人,又因一次跌崖事故断送了梦想。他在读研前被检查出癌症,一次车祸导致全身粉碎性骨折,2004年再次被确诊为癌症晚期。

    但这些都没有把他击倒。因为阅读和坚持学习,他不仅在国内拿到了日语学士和硕士学位,更东渡日本拿到了法学与文学双博士学位,并出版著作近50部。“若不是阅读,我不过是一个躺在床上的废人。”回顾自己走过的路,赵平深有感触。

    锻炼记忆自学英语

    “父亲尽管学历不高,但喜欢阅读和写作,这无形中影响了我。”赵平回忆,自己二年级时开始看连环画,由此认识文字,并主动学习文言文。那时,被列为“封资修”的文言文处于禁书之列,因此所看的《论语》《庄子》等书籍,均是父母一字一句抄下来的手抄本。由于自小学习繁体字,不仅后来阅读古文不存在困难,甚至后来学习日语,也显得驾轻就熟。

    文革开始后,赵平学业中断,父亲受到牵连,家庭陷入困难。为了生存,13岁的他不得不到贵阳市郊的林东煤矿掏煤谋生,之后几经辗转,15岁那年到位于八鸽岩的贵州有线电厂做钳工。文革中工厂常常停工,爬山便成了赵平打发无聊时间的方法。某次,他不慎从岩上跌落,头骨破裂,所幸及时救治捡回了一条命,但八级钳工的梦想破灭了,还因脑震荡留下了健忘的后遗症。

    为了训练记忆力,赵平再次拿起书本。有人说光看书不行,最好学一门陌生的语言,并送给他一本《马克思传》。当读到马克思深感自己记忆不好,于是决心学一门外语来练习的段落时,赵平深有同感,也坚定了学英语的决心。得知赵平的想法后,贵阳六中的一位英语老师对他说,大家都把英语视为洪水猛兽,你一个工人还学,了不起,我来免费教你。“我当时只会ABC,连D都不知道,老师给了我一本书,一个星期都没学会。”赵平说。

    赵平不服输,经过不懈努力,他终于学会了书上的1200多个单词。之后,他大胆去阅读英文小说《简·爱》,后来又读英文版的高尔基三部曲等著作。经过大量阅读,赵平很快喜欢上了英语。“我学习英语,遭到很多人嘲笑,但我知道,如果不学,那会是一辈子的遗憾。”

    大量阅读掌握日语

    1972年,赤水天然气化肥厂成立,面向社会招聘翻译人才。赵平应聘入选。此后三年间,他阅读了大量的英文著作,以致再读莎士比亚的古英文著作,也基本不用再查词典。之后,他调入贵州化工研究所从事英语翻译,并等来了大学重新招考的机会。

    1977年,工人赵平参加高考,以数学0分而败北。为了弥补缺陷,他奋力学习数学,但终因毫无基础,第二年也只考了7.8分。但那也是0的突破,可以上大学了。进大学之前,他每天下班后主动教工人学习英语,这一场景恰好被四川大学前来招生的老师看到,于是对他说:“你英语都能够教学了,还学什么英语,改日语吧。”为了读大学,赵平爽快答应了。入校后,他发现自己根本不喜欢日语,于是一边申请换专业,一边逃课到图书馆看各种各样的英语名著。

    直到大学二年级,眼看换专业无望,赵平不得不认真学习日语,且坚信自己能学好。他解释道,很多同学的失败在于按部就班地学习老师教的内容,自己则在掌握基本词汇后大量阅读夏目漱石、川端康成、小林多喜二等人的著作。“大学四年,我的阅读量远远超过了其他同学,即便遗忘了80%,剩下的20%还是让我在以后的人生中决胜。”回忆往事,赵平一脸自信。

    1982年,大学毕业的赵平回到贵州大学任教,并于第二年考取天津外国语学院研究生。不幸的是,他出发前被检查出身患癌症,为了治疗,不得不申请保留学籍一年。但治病花了两年,学校保留时间失效了,赵平不得不再次考研,医生看他喜欢阅读,专门给他准备了一个房间。就这样,经过努力,赵平再次考入天津外国语大学,学习两年后留校任教,三年后作为研究员到日本交流学习。

    学成回国战胜病魔

    初到日本,赵平深感所学不足,并萌发了对法学的兴趣。这样,他半年后考取神户学院法学硕士,并在两年后考取该校法学博士。“日本对法学博士的要求极为严格,15年没人拿过法学博士学位了,我心想自己半路出家,肯定难以拿到,于是把工作都找好了。”赵平回忆,毕业前半年,自己骑摩托车与卡车相撞,导致全身骨折。只好托人拿了书和电脑,在治疗期间把论文写完。经过答辩,他成为神户学院15年来的第二个法学博士,并上了神户新闻的头条。拿到法学博士学位的赵平留校任教,期间一边教书,一边进入人文部学习,并顺利拿到文学硕士和博士学位。

    赵平在日本教学期间,昔日的恩师调到新成立的淮海工学院任教,每周给他写一次信,要求回国帮助建设外语专业。老师的信前后写了整整三年,深受感动的赵平回国。学院百废待兴,他每周得上30多节课,因此回国四年后又倒下了,且检查结果令人绝望:胸腺癌晚期。医生说无法手术,赵平则强烈要求手术,并写下责任自负的保证书。期间,他问医生,根据经验,自己还能活多久?医生回答:最多半年。

    半年时间,能干点什么呢?赵平想来想去,觉得可以写一本书,于是决定写《挑战日语口语》。“其实不是挑战日语,而是挑战自己。”赵平说,令自己既惊又喜的是,书写完后,不治之症也竟然平安度过。因感觉写书可缓解情绪,于是他开始大量写作并翻译,到现在已出版48本书,回头看时连自己都不敢相信。

    坚持读书厚积薄发

    三年前,赵平到贵州财经大学外国语学院任院长,临走前赠送淮海工学院的书就有两三千册。到贵州后,他诸事繁杂,但阅读习惯依旧。除了学术性的大部头,赵平也读《边城》《鲁迅全集》等作品,以及韩寒、郭敬明等新一代作家的书籍。他表示,只要书籍口碑好,自己不论年龄、国籍都看,因为看了才知道现在的文学走向。最近,赵平因长期伏案而被检查出腰椎间盘突出,住院期间仍然阅读不断。即便走在路上,也通过听的方式“阅读”,争取在分秒间汲取知识。

    “不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。这话人皆能言,但做到就需要毅力和坚持了。按照赵平的说法,是后天的学习和阅读弥补了他“先天”的缺陷。以前的自己从未想过阅读能产生这么好的效果,但所谓厚积薄发,实际上是当时的阅读化成了自己的血肉,沉淀积累到一定时候,就会形成质的飞跃,这样的飞跃就能创造出超越本人期待的知识财富。

    “我之所以没躺在床上望着天花板等死,成为几万分之一中的例外,且成为知识分子中创造财富的一员,就是依靠阅读。”赵平深有感触地表示,如果没有阅读支撑,那自己即便再胸怀壮志,也终将一事无成。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045