当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 赵小琴:破解犯罪密码的“女汉子”

    时间:2020年04月01日  来源:宁夏法治报

    初见赵小琴,她略带腼腆,但随着采访的深入,渐渐发现这个“女汉子”不简单。

    赵小琴2004年入警时是利通区公安分局金银滩派出所户籍民警,2008年到吴忠市公安局刑侦支队,3年后又来到利通区公安分局刑警大队技术中队工作。

    参加刑事技术工作以来,赵小琴勘查各类现场3000余起,制作各类鉴定书80余份,先后利用指纹破获10余件盗窃系列案、命案。荣获三等功3次、受嘉奖3次,先后荣获“吴忠市优秀人民警察”、吴忠市巾帼建国标兵、利通区“三八”红旗手荣誉称号。她凭着一股韧劲,在实践中学习,在工作中成长。

    “刑侦大队没有女孩,只有女警”

    冬天零下十几度的户外勘查,手指裸露部位近乎失去知觉;夏天三十几度高温下的现场,尸体散发着难以忍受的气味……这些都是刑事勘查员的日常工作。

    “刑侦大队没有女孩,只有女警,穿制服的时间远远多于穿时装的时间,出现场的次数远远多于化妆的次数,把自己当女孩就干不好工作。”赵小琴说。现场勘查、痕迹提取……刑侦技术岗位涉及的业务她样样不落后,提取物证辅助破案,将犯罪分子绳之于法,这对“半路出家”的赵小琴来说,必然要比别人付出更多、更艰辛的努力。

    “你永远无法选择现场,没有电梯就背着设备爬楼,没有防护就登高翻窗。痕迹可能出现在任何意想不到的地方,采集时可能会站在窗外、或者要弯腰前行半小时,这些很常见。”赵小琴平淡地介绍着自己的工作。

    边学边干在实践中成长

    刚接触现场勘查时,赵小琴内心也曾茫然过。对现场的恐惧、查找证据的无措、受害人期待而焦虑的眼神,都沉甸甸地压在心头。

    第一次到命案现场勘查时,师傅的一句话点醒了赵小琴:“如果你连第一步都不敢迈,你何时才能挑起重担,成为一名优秀的现场勘查员?”就这样,赵小琴鼓着劲完成了现场痕迹物证提取工作。当晚回到家,她一整夜都没有关灯。

    从那次以后,赵小琴的所有业余时间几乎都用在提升业务技能方面,研读经典案例、强化理论学习、查找网络资料,她一有时间就埋头苦学。“一边跟着专家在书本中学,一边跟着师傅在现场学,边干边学,总会有收获。”赵小琴说。

    2009年,利通区某旅馆发生一起故意杀人案,赵小琴通过指纹提取确定了犯罪嫌疑人。看着罪犯落入法网,给受害人家属以安慰,她第一次感受到这项工作的魅力,这也是她第一次在刑事技术工作方面受到嘉奖。

    带着孩子出现场

    赵小琴的丈夫在宁东工作,三四天才回来一次,父母也不在身边,照顾孩子是她最大的难题。

    “大儿子13岁,小儿子8岁,我俩都不在家时就是老大做菜老二煮饭,他俩彼此照顾。”赵小琴每隔两三天值一次班,由于疫情期间外派执勤,每个月有近半个月不在家。“可以说孩子是跟着我在勘查现场长大的,孩子小的时候独自在家不放心,就带着一起上现场。”说起孩子,赵小琴眼睛里泛着泪花。

    2010年的一天晚上,准备入睡的赵小琴接到电话,古城湾发生一起盗窃案需要现场勘查,当时3岁的大儿子已经睡熟,赵小琴只好抱着儿子迅速赶往现场。勘查完现场回到车旁,看到儿子已经惊醒,拍着车窗哭得撕心裂肺,那一刻,她落泪了。

    “我不是一个合格的妈妈,但我相信孩子能够看到我的努力、感受到我的爱。”赵小琴说。(本报记者 何巧云 通讯员 王志刚)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045