当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 金凤区公安分局刑侦大队刑警王楚

    丹心入警营此生许国家

    时间:2020年02月12日  来源:宁夏法治报

    王楚(右一)与同事正在办案。银川市公安局金凤区分局供图

    “妈,我真的不累,队里啥都有,你不用来送东西。”

    “这么多天你不回家,过来让我抱抱你。”

    “我接触的外人多,你把袋子挂在门口栏杆上,别靠近,我给你敬个礼,你回去吧。”

    2月9日,银川市公安局金凤区分局刑侦大队门口,刑警王楚给来送东西的妈妈远远地敬了个礼,目送妈妈转身离去。由于工作任务紧,不想给父母添麻烦,尽管单位距家不到1公里,但王楚从大年初一开始已经连续18天吃住在单位,常常工作到深夜,睡眠严重不足。

    王楚的爸爸也是一名警察,疫情防控期间想女儿,便在午饭间隙到警队探望,也被女儿“拒之门外”。

    26岁的王楚从警4年来,先后参与侦破多起重特大案件。鉴于她在办案中的突出表现,2019年,银川市公安局授予她个人三等功。

    大年初一,接到紧急通知后,王楚立即赶往银川市火车站进行疫情排查。初二,银川市公安局要求全警返岗战“疫”,她便留在单位和战友们继续工作。期间,接到一起紧急核查任务,因为涉及人员较多,她连续工作两天两夜,困了就趴在桌子上打个盹,清醒后继续工作,把所有人员核查清楚后将名单上报给分局。

    今年,在侦办“1·30”故意杀人案工作中,在刑警大队大队长张霆的带领下,王楚和重案中队民警一起对案件进行研判,确定犯罪嫌疑人李某有重大作案嫌疑,并将其在家中抓获。连续工作18个小时后,最终将犯罪嫌疑人送往看守所羁押。疫情期间,刑侦大队连续接到3起诈骗案件,王楚迅速对案件研判分析,冻结对方账户,为群众挽回损失13万元。(本报首席记者 张怀民

区外信息更多

四川男子妨害疫情防控人员执行公务被判拘役四个月

2月11日上午,四川省眉山市仁寿县法院采用远程视频方式,由院长承办,快速隔空审理了一起妨害疫情防控工作的案件,以妨害公务罪判处被告人王某拘役四个月,王某当庭表示认罪悔罪 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045