当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 绝不让一辆可疑车辆人员过关

    ——记宁夏交投高速公路管理有限公司彭阳收费站党支部书记、站长杨琴

    时间:2020年02月05日  来源:宁夏法治报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着数亿人的心。在这场没有硝烟的战“疫”中,宁夏交投高速公路管理有限公司全体职工积极行动,24小时轮流坚守在疫情监测点一线,履职尽责、砥砺前行。这其中就有一位离家400多公里,从春节前就坚守岗位,连续奋战十几天,用坚定的信念,撑起防护大网的女汉子。她就是杨琴,现为宁夏交投高速公路管理有限公司彭阳收费站党支部书记、站长。

    疫情爆发以来,杨琴就将家里的事交给丈夫和婆婆,积极投身疫情防控工作。平时认真严谨的她,在这次特殊的防控工作中显得更加细腻、执着,根据本站实际制定防控制度、完善工作措施,及时和属地交通、卫生、公安等部门针对防控形势调整工作方案,忙前顾后、废寝忘食。车道上她和收费员们一起疏导车辆、宣传疫情、解答疑问,防控点前她帮助登记、为车辆消毒,尽管戴着口罩,看不见笑容,但是眼神充满亲切,话语满是温馨、动作干净利索,赢得了广大过往司乘人员及同事们的称赞。


    大年初二,一场大雪覆盖了固原山川,杨琴和疫情防控人员一刻也不敢松劲,一位司机在测完体温临走时说:“我来回路过好几次,都有这位女同志的身影,看见你的坚强,我相信一定会战胜这次疫情。”收费员都轮班上岗,可以回家休息几天,可身为党员、身负站长责任的她不容许有丝毫懈怠。每天她都要一遍遍叮嘱职工做好站内外消毒工作,监督提醒职工坚持戴口罩、勤洗手、测体温,连续十几天奋斗在防控一线。


    杨琴家在银川,是公司4000多名收费职工中,离家最远的一个。白天她投入工作,没有时间想家里的事,傍晚时分,当她拖着疲惫的身体回到宿舍,不免想起儿子的伤情。1月13日儿子刚刚做完手臂骨折手术,14日她就离家奔赴单位值班,视频中,儿子缠满纱布的双手肿胀仍未消除,她鼓足勇气和笑脸一边安慰儿子,一边偷偷的抹泪。为了工作,她把孩子交给了70岁患病的婆婆,从孩子四个月起到现在12岁,她总是离多聚少,有时因为工作繁忙,往往在单位一呆就是十几天,虽说这是常有的事,而这次在儿子手术第二天离开,家人都不能理解,丈夫生气、儿子抱怨、婆婆无奈。本想着春节可以回家照顾一下儿子,让老人休息一下,可是突如其来的疫情,打破了生活秩序,让人措手不及。说起孩子,平时坚强的她,流下了热泪。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。关键时刻,作为一名党员,绝不能让一辆可疑车辆路过、不能让一个可疑人员过关,因为这是党赋予我的光荣职责和神圣使命”,望着窗外广场上迎风飘扬的党旗,杨琴双眼流露出满满的希望,正是对党忠诚、牢不可破的信念使她蕴育出强大的力量,使青春伴随着党徽绽放出耀眼的光芒。(记者 马琳 通讯员 马伯瑜 文/图

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045