当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 赵志强:二十载忠诚奉献铸警魂

    时间:2019年12月30日  来源:宁夏法治报

    记者手记

    1999年,22岁的赵志强进入公安系统工作,多年来一直奋战在交管一线。在平凡的工作岗位上,赵志强从一点一滴做起,从不放过每一个事关群众冷暖的细节。从警20年来,赵志强用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言。先后荣立三等功一次,被评为自治区“五一劳动奖章”获得者,荣获全国优秀人民警察、宁夏60年公安工作突出贡献人物奖等多项荣誉。

    履职尽责守护正义

    交管工作面对的是广大交通参与者,每天都要与群众面对面地接触。如何让涉及交通违法的群众改变观念,真心实意地接受处罚,是每一名交通警察都要不断思考的问题。在多年来的交通管理实践中,赵志强摸索出了执法“三不原则”,即不放过一起交通违法行为、不伤害一个被处罚人的自尊心、不树立一个对立面。同时,结合多年执勤实践,赵志强总结出一套适合交管工作特点的“123”工作方法,即在执勤执法中“坚持一个从严、做好两种解释、杜绝三种行为。“坚持一个从严”指坚持从严管理;“做好两种解释”指在对待交通违法行为人时,认真做好法律法规的解释,认真做好违法危害后果的解释;“杜绝三种行为”指遇到不服管理的人时,杜绝急躁行为、特权行为、冷硬行为。这一工作方法拉近了民警与群众的距离,让困扰民警多年的执法难题变得不再难了。

    作为大队长,赵志强总是身先士卒,遇到急难险重任务,他总是冲锋在前。每当发生交通拥堵、死亡事故及应急处突、设卡堵截任务时,他总是第一时间到达现场。2018年8月30日,惠农区骤降了一场近年来罕见的大雨,一些低洼路段、桥涵积水现象十分严重,严重影响广大群众出行。当日凌晨5时许,不顾沿山110国道多发洪水的危险,家住大武口的赵志强独自驾车前往惠农区的单位,集结大队警力,集中在积水严重的道路、区域进行交通疏导。尤其是在惠农区南环路和京藏高速路交叉处,积水最高达到50厘米,车辆无法通行,交通出现堵塞,情况危急。赵志强带领警员疏导车辆绕道行驶,分流部分车辆,并及时通报惠农区市政部门组织开展排涝工作,疏通渠道,将积水排走。经过一个多小时的努力疏导,道路交通很快恢复了正常。

    服务群众从不停歇

    多年的交通管理工作,使勤奋好学、善于钻研的赵志强练就了一身的本领,无论是理论知识还是实践经验,他都游刃有余。每当民警、辅警在工作中遇到棘手的问题,他总能及时给予帮助。

    “现在是午休时间,你俩有啥事?”今年12月11日12时45分,刚下了高峰岗的赵志强看到2名年轻女子站在大队的门厅前踌躇不前,他立即上前关心地询问。“我们是从内蒙古来的,等着下午民警上班处理交通事故,只怕是今天就算处理完也来不及赶回家了。”听到二人的回答,赵志强安慰道:“你们先去吃饭,下午尽早给你们处理。”随后,赵志强放弃午休时间,先查看了当事人涉及的事故现场勘查记录、照片、图片,又听取了办案民警对事故现场情况的介绍:12月11日7时许,在黄河大桥上桥车道,贺某驾驶的宁A号牌半挂货车右前侧与前方张女士驾驶的蒙C号牌越野车左侧剐蹭,现场无视频证据可调取,双方当事人各抒己见,双方责任难定,办案民警也感到棘手。赵志强反复查看事故现场的勘查资料,同时用案桌上两个印泥盒模拟事故车辆现场行驶路线和碰撞时的情况。大约10分钟后,他得出结论:双方同等责任,并详细地给办案民警分析事故的成因,还原出事故现场,以及认定双方同等责任的依据。听了赵志强的分析,办案民警感叹,姜还是老的辣,这样有理有据的定责令人信服。

    当日15时49分,张女士拿到了贺某赔偿的7000元,当天就顺利返回了内蒙古。

    廉洁奉公以身作则

    作为一名共产党员,赵志强深知打铁还需自身硬的道理。他始终严格遵守中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等有关法律法规条例,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终以一名共产党员的标准严格要求自己,从不接受吃请、不收礼做起,廉洁自律,清白做人,明白做事,用实际行动为全体民警树立了榜样。他不断加强自身修养,时刻以“慎独”的标准严格要求自己,在底线问题上绝不打折扣、搞变通。在生活和工作中,赵志强时刻绷紧防腐拒变这根弦,抓好自身和队伍廉洁建设,真正做到了永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

    道路交通事故和交通违法案件的处理涉及千家万户,既是社会关注的热点,也是交管工作的难点。赵志强从自身做起,从班子抓起,严格按照公正、公平、公开的原则,认真执行各项法律法规规定。为确保民警、辅警的执法规范化,赵志强创造性地在大队实行“案件四级审核”工作制度,切实把好案件“入口阀”,做好案件跟进监督,交叉检查,互查问题,同时也把好了案件“出口阀”,力求将每起案件办成铁案,做成精品,有效杜绝了“人情案”“关系案”。他要求各执法部门对所有办案程序、办事流程全部进行公开公示,设立监督举报电话,聘请执法监督员,强化外部监督。同时,以“师徒结对”党建品牌建设为依托,教育和激励全体民辅警以身示范、争当先锋,激发队伍活力,激励队伍斗志,在全大队营造了比学赶超帮的浓厚工作氛围。

    赵志强担任大队长以来,以“交巡一体化”和“放管服”改革为契机,在大队实行全员轮岗轮训制,提升了队伍的工作积极性和岗位技能;强化“放管服”改革,提升了违法处理窗口人员服务意识和服务水平;强化路面、窗口、人民商场商业圈等重点部位警力配置,全力提高为民服务接触面;全面推行“交管12123”事故快处快赔机制,积极提升群众满意度;大力开展“除隐患、防事故、保畅通”行动,筑牢预防道路交通事故防线。2019年,惠农交巡警大队圆满完成了春运、新中国成立70周年安保、中阿博览会安保、“创城”迎检攻坚战、高考等各类大型交通管理工作,获得了自治区级先进集体的好成绩。查处各类交通违法行为5万多起,有力打击了路面交通违法行为,稳定了惠农区交通安全形势,为“平安惠农”作出了贡献。(本报记者 李毓琛 通讯员 石月江)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045