当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 梁鸿利:踏实走好从警路

    时间:2019年12月23日  来源:宁夏法治报

    梁鸿利盐池县公安局交通管理大队民警

    记者手记

    今年50岁的梁鸿利从警25年,在进入盐池县交管大队前有21年的派出所工作经验,他将积累的工作经验运用到交管工作中,迅速成为交管业务的行家里手。他主动揽下大队里的“苦差”,将工作干在前,成为年轻民警、辅警的榜样;他对办事群众热情相待,被称为人民的好公仆。他说,不管在哪个岗位,踏踏实实、认认真真干工作是本职,是人民警察的责任,他只是做了自己应该做的。

    勤学苦练成行家

    2016年,梁鸿利从派出所调至盐池县交管大队担任事故处理工作。从派出所到交警队,意味着一切要从头学起。为了尽快跟上同事们的步伐,他从最基本的交通法律法规学习学起,只要接到警情,他便跟着事故民警出现场,观察学习同事们如何处理交通事故,并用心记下。慢慢地,基于20多年的派出所出警、破案经验,梁鸿利掌握了事故处理的程序和方法,也总结出许多破案心得。

    至今,让梁鸿利印象最深刻的一起案子,就是他破获的第一起肇事逃逸案。

    2016年年底,在从盐池县城到皖记沟村的乡道上,一个放羊人横穿马路时被一辆皮卡车撞倒当场死亡,皮卡车驾驶员驾车逃逸。接到报警后,梁鸿利和同事们勘查发现,现场遗留下一块保险杠碎片。根据这块碎片,办案组查看了大量监控,并对附近村庄所有车辆进行排查,掌握了车辆和驾驶员信息,再有重点地进行排查。当排查到一户人家时,对方神情紧张,梁鸿利很快在其家院子找到了前保险杠破损的嫌疑车辆。经过比对,该车破损的前保险杠和事故现场遗留的保险杠碎片吻合。

    细心的梁鸿利还发现,皮卡车车底有被“处理”过的痕迹。原来,肇事司机在发生交通事故后,故意将车开至杂草丛生的荒滩长时间行驶,企图将车底的血迹蹭掉。然而,梁鸿利凭着细致入微的观察,还是在肇事司机“处理”过的车底部找到了血迹,最终将案件侦破。

    “如果发现任何蛛丝马迹,一定要抓住不放,要有绝对的细心和耐心,为破案找到突破口和关键证据。”第一次的成功破案让梁鸿利十分激动,也对今后的工作充满了信心。如今,梁鸿利破获了诸多交通事故大小案件,早已成为破案的行家里手。

    主动揽下“苦差事”

    出差办案、送嫌疑人去看守所、到医院为伤者做笔录、调取车辆信息、血液送检取检……这些外调工作对于事故处理民警来说是个“苦差”,但是梁鸿利却主动揽了下来。

    由于盐池没有看守所,几乎每次办完案子都到了深夜,梁鸿利还要将肇事嫌疑人连夜送往吴忠,返回常常已是凌晨三四点,遇到需要提审的,当晚就不能回家了。一个月里有20多天,梁鸿利都奔波在看守所、医院等地,没有按时下班、不能按时吃饭。梁鸿利的家离单位很近,只有2公里的路程,但是他中午从来不回家,晚上回去晚了也是睡一觉又立马出门。就在记者采访的前一天晚上,梁鸿利外出办案到晚上9点多才回来,第二天还是准时到单位上班,开始一天的工作。“我这个年纪呢,电脑玩不转,索性就多干些跑腿的活,让年轻民警在队里好好办案、处理案件材料,这样配合起来大家都能高效率做好工作。”梁鸿利说。

    梁鸿利“抢着干工作”,在派出所工作的时候就是如此,他也为自己的认真付出了“代价”。2004年,梁鸿利在花马池派出所担任副所长期间,当时辖区发生一起重大案件,他和几个民警连续值班10天,没日没夜出了200多个警。睡觉的时间少得可怜,高强度的工作和长时间得不到休息,让他患上了高血压,直至现在,降压药也一直随身带着。可就是这样,梁鸿利还是主动承担了作息很不规律的外调工作。他说,苦出来的工作才能尝到“甜头”。

    服务群众换真情

    梁鸿利口中的“甜头”,是工作带给他的成就感,是群众的认可。离开派出所成为交管民警,曾经的办事群众还特意到交管大队看他。好口碑的得来并非一日之功,梁鸿利也将自己与群众打交道的能力和经验用到交通事故的调解中。

    “和老百姓打交道,要学会用家常话,让他们能听得懂,听得进去。”梁鸿利说,这是他的“土办法”,如果单纯地和群众讲法规,往往效果不佳,但是如果能用群众易懂的语言去沟通,找到与群众的“共同语言”,就能很好地拉近与群众的距离。有时,遇到一些情绪激动的群众,梁鸿利会默不作声,先让对方把想说的话、想发的脾气一股脑地说出来、撒出来,等到情绪稳定了,再调解沟通。

    “面对一些交通事故受害人的家属,说话更要注意分寸,也要有同情心,对于他们过激的语言和行为要适当地包容和理解。”久而久之,只要遇到较大、难处理的交通事故,同事们都会请梁鸿利出马,他总会让同事们放心、群众们满意,使事情得到圆满的解决。

    “不管在哪个岗位,说到底就是‘人民警察为人民’,都是给老百姓干事呢,只要能记住这一点,就忘不了自己从警的初心。”梁鸿利说。(本报记者 马妮娜)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045