当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 李波:以昂扬干劲当好排头兵

    时间:2019年12月16日  来源:宁夏法治报


    【人物档案】

    李波 同心县公安局交巡警大队巡防中队民警

    记者手记

    冲锋在前是他的一贯作风,在他的字典里,没有等待,没有畏难。

    今年31岁的李波,2008年退伍,自2012年参加公安工作以来,兢兢业业、勤勤恳恳,有着强烈的责任心和使命感,由于工作突出,多次被各级组织评为“先进工作者”。特别是进入公安交管岗位后,他以过硬的业务素质和敬业精神,以勤恳自律、坦荡正直、威严不失温情的作风赢得群众和领导的信任与赞誉。

    带头站好第一班岗

    同心县城生海十字路口长征街与预海街相交而过,四周紧邻商场、宾馆、学校、医院等场所,特别是同心县最大的2个商场集中聚集。特殊的地理位置和众多的人群,使路口面临巨大的交通压力,附近群众和同心县交巡警大队民辅警都知道,这是个“费心”之岗。

    2018年7月,同心县交巡警大队将生海十字路口岗点作为交通管理标准示范岗创建,誓将“交通难点”变身“管理样本”。李波被任命为巡防中队警组组长和训练教官,主要负责该路口及周边道路交通秩序维护工作和日常训练工作。“干就干出样子,喊就喊破嗓子。”李波带领警组对生海十字路口岗点勤务进行了大刀阔斧革新。时值严夏酷暑,地面温度高达40多摄氏度,他带领战友们从大练基本指挥动作规范做起,太阳底下一站就是几个小时,警服被汗水浸透了一遍又一遍,藿香正气水成了工作必备品。队员们都知道李波是个“牛脾气”,凡是要求队员做到的,他自己一定带头先做到。2年来,他几乎每天都是率先到岗并带头站好第一班岗。“只要第一声哨音是我吹响的,就会感觉到这一天都有昂扬的干劲!”李波说。不光如此,和他在同一岗上的同事都知道,李波每天上班时间要比一般人多,是名副其实的“铁人”“牛人”。

    总结“四勤五心”工作法

    光有“牛劲”还不行,还得有“牛本事”。在不少情况下,面对一些不理解的群众,面临着执法难的状况,李波经过反复观察、琢磨和实践,总结了“四勤五心”的工作理念。“四勤”即:勤观察、勤走动、勤指挥、勤疏导;“五心”即:为民办事“热心”,接受咨询“耐心”,执勤执法“公心”,接受监督“虚心”,宣传法律“贴心”。虽然都是简单的几个字,但李波带着他的队员们扎扎实实地落实在了日常工作中,路口交通秩序大大改观,群众赞不绝口,即便群众被处罚,也都十分服气。“只要对百姓倾注了真情,执法就没有难处。”李波说。

    李波的创新做法,找准了交通管理与为民服务的衔接点,取得了在严格管理的同时使人民满意的双重效果。2年来,他和所在组成员共查处各类交通违法行为1.2万余起。其中,查处酒驾、涉牌涉证等严重违法行为519起,暂扣各类违法车辆285辆,盘查各类嫌疑人员3700余人次,处置各类突发事件50多次。

    “铁面无私”的“贴心人”

    “不贪不占、不拿不卡、坦荡正直、秉公执法。”是李波尊崇的职业格言。他对待交通违法行为的一视同仁让不少亲朋好友都觉得他“不近人情”,有时也难免遭遇朋友的不解与埋怨。对此,李波有自己的看法:规范的执法与管理,是作为一名交巡警形象的直接体现。在平时,他不止一次的劝勉队员,任何时候都千万不要向群众伸手,一旦伸手,就可能再难收回来了。他的队员都明白他的苦心,也一直像他一样都严格要求自身,他们常说:“我们岗上有一股正气在。”

    李波的“铁面无私”并不是不通人情,相反,他是一名不折不扣的群众“贴心人”。“老百姓的事情再小也是事,看到群众需要帮助时,你不伸出手,对得起这身警服吗?”李波是这么说的,也是这么做的。2年来,他为群众解危救困:驾车帮助黑夜迷路的幼童找到家人,步履蹒跚的老人救出疾驰的车流,将风雨后中抛锚的车辆推至路边并协助修好……受过他帮助的,有困难的外地司机,有遇车祸的市民群众,也有赶往医院的病患。背后都是一个个感动的故事。

    始终把群众根植于心

    由于大部分时间都扑在了工作上,李波极少有时间陪家人。对于自己的爱人和孩子,他从心底充满了歉疚。参加公安交管工作2年来,他几乎把全部精力都奉献给了三尺岗亭。在日常的执勤执法过程中,他把群众的需求放首位,把“路畅人安”看得比什么都重要。

    说起李波,他的爱人很是心疼。“李波整个身心都放在了工作上,在岗上的时间比在家的时间多得多。往往节假日是他最忙的时候,让他陪着我和孩子简直是奢望。”李波的爱人说,一次下大雨,原来的老房子漏水了,让他赶紧回来处理,而他却迟迟未归。后来才知道,那天县城部分路段积水严重,不少车辆抛锚,他一直泡在积水中忙着疏导交通。

    作为警组组长,李波平时经常和同事们一道加班加点,夜以继日工作十几个小时。他到家时孩子已经睡了,早晨出门时孩子还没睡醒,有时好几天孩子都见不着他。说起这些,他的爱人眼角湿润了,“忙的时候,他吃完晚饭有时能坐在沙发上睡着了,看着都心疼。多少次回家时,他累得一句话都不想说,但我和孩子有多少话想和他说呀。”虽然觉得委屈,但对丈夫的工作,她更多的还是理解。“对李波没有过高的要求,家中的很多事不用他操心,只希望他不要过度劳累就行。”她说。(本报记者 马妮娜 通讯员 李渊

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045