当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 古成祯:平凡岗位奉献光和热

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏法治报

    检查客运车辆。

    记者手记

    从警以来,古成祯始终立足岗位,忠实履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真、作风严谨、用青春与汗水树立了交警的良好形象。

    春夏秋冬一心为民

    3年的交管工作中,古成祯负责新营中队的日常工作。他深知要胜任公安交管工作,就必须加强政治学习。他坚持钻研业务知识,不断提高自身素质和执法水平,力求更好地服务群众。交警执法是否规范,执法质量如何,直接关系到人民群众的切身利益,也直接影响公安机关和人民警察的整体形象。在日常工作中,古成祯坚持用铁的纪律规范自己的一言一行,在每天上路开展查车工作前,他都会认真检查自己着装是否规范,是否佩戴执法记录仪。开展工作时,没有因辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,时刻注意动作手势是否标准,把自己的满腔热情全部投入到每天的工作之中。

    新营中队管辖5个乡镇,包括火石寨景区,地域范围广、道路多。面对着警力少、警情多的实际,每年春运启动后,大量的车流、人流、物流蜂拥而至,遇到雨雪等恶劣天气时,道路湿滑、坡陡弯急,给交管工作带来了空前的压力和挑战。在时间紧任务重的情况下,古成祯带领中队队员们放弃周末节假日的休息,坚守各大路口,疏导过往车辆,叮嘱驾驶员注意安全,向有需要的群众施援。风里行、雨里钻、冰上走、雪中站,只要能保障道路安全畅通,确保群众出行安全,他们无怨无悔。

    3年来,辖区道路交通环境在不断更新,唯一不变的是古成祯那颗坚守的初心。“守好所负责路口,让拥堵的交通变得顺畅,看着过往群众的笑脸,我的心里就满足了。”这就是古成祯朴实的心愿。

    尽职尽责 弘扬正气

    长期基层的工作磨练,不仅练就了他果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,也培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验。

    2017年11月17日,天气异常寒冷,古成祯和往常一样带领中队队员在路面执勤时,发现一辆客运班车没有按照规定的路线行驶,而是拐上一条小路,他怀疑客运班车可能存在超员行为,立即和中队队员们开上警车跟车查看。当客运班车驶上一条小路后,车上下来一部分乘客后又继续前行。他立即停下车让2名队员先清点下车的人数,自己开着警车上前查看客运班车的情况,用喊话器命令客运班车靠边停车接受检查。经过清点客运班车核载30人,实载44人,超载14人。当时,客运班车上乘坐的都是放学回家的学生,有几名小学生冻得瑟瑟发抖,他和队员脱下警服给小学生穿上,又紧急联系其他客运班车将超员的学生送回家。

    每年春秋两季是月亮山和火石寨植树的节点,来往运载务工人员的车辆超员现象突出。为了堵住这一交通安全隐患,古成祯和队员改变执法思路,天还没亮就在交通要道执守,连续查处多起超员以及无证驾驶违法行为,相关违法明显减少,有效预防了道路交通事故。

    立足本职一警多能

    参加交管工作3年时间以来,古成祯严于律己,全身心投入到交通安全管理工作,在积极维护交通秩序的同时,充分发挥一警多能的作用。

    一次正常巡逻途中,一位老人牢牢拉着一名男子的胳膊在争吵,古成祯准备询问情况,这名男子看见警车、警察,神情很慌张,急于摆脱老人的控制。古成祯和同事立即追赶过去,将男子控制。经询问得知,男子在偷盗老人家放牧的羊时被老人发现。民警随后将男子带上警车进一步询问,得知男子当天在西吉县城还偷盗一辆摩托车,车已被其藏匿起来。找到藏匿的摩托车,古成祯及时将男子和赃物移交辖区刑警队立案侦查。

    交通管理工作其实很平凡,每时每刻都面对人、车、路的交通参与者。就是在这平凡的岗位上,古成祯凭着满腔的热情和无怨无悔的付出,奉献着自己的光和热。“在今后的工作中,我将以更加扎实的工作作风,更加务实的开拓精神努力为公安交管工作作出自己更大的贡献。”古成祯说。(本报记者 刘炳宇 通讯员 王校 文/图)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045