当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 魏庆新:甘为警徽添光彩

    时间:2019年11月25日  来源:宁夏法治报


    记者手记

    魏庆新毕业于青海交通学校,进入原惠农县交警大队工作,曾担任大队长一职。2004年,调入惠农区公安分局,先后在经侦大队、派出所、巡警大队任领导职务。2017年,年过5旬的他又回到了热爱的交管工作岗位。魏庆新从警33年,从事交管工作20年。在这20年间,不论身居何职位,他始终脚踏实地坚守交通管理工作一线,默默工作,把自己的青春年华奉献给了公安交管事业。

    再继公安交管前缘

    2017年,由于工作需要,魏庆新重新回到了交管一线。而此时,交警工作的方式已经与13年前他调离时大不相同。过去案卷靠手写,如今都是信息化办公;过去信息查询滞后,如今用PDA现场就能查询驾驶员信息;过去查酒驾靠民警的嗅觉,如今当场即可对涉嫌酒驾人员进行呼气式酒精检测,信息随时上传,避免了说情风;过去血液中酒精含量检测值由法医提供,如今是由第三方提供,更显公平……太多的变化需要他去适应和面对,而他只说了一句:“打铁还需自身硬。”魏庆新凭着不服老、不服输的精神,认真虚心向同事学习新知识、新技能,很快熟练掌握了各种新设备的使用方法。加上他原本就是交警出身,具备扎实的理论功底和丰富的实践经验。经他负责办理的案子每一件都是“铁案”和“精品”,没有一起引发当事人上访告状和复议复核。

    “随着社会经济的高速发展,私家车、货运车大幅增加,部分驾驶员的素质、行车习惯没有得到相应提升,由此引发的酒驾、无证驾驶等,都可能会带来严重危害的交通违法行为,需要我们严格把关”,魏庆新说。今年10月31日9时许,魏庆新与大队辅警在惠农区惠安大街主干道春晖市场路段巡逻时,一辆宁B号牌轿车驾驶员安某神色慌张,企图驾驶车辆绕行躲避。经验丰富的魏庆新断定该车有“问题”,遂将该车拦停检查。在盘查过程中,安某吞吞吐吐,无法提供驾驶证、行驶证、车辆保险等有效证件,魏庆新遂依法将其车辆暂扣,传唤安某到大队办案部门继续开展调查工作。经过魏庆新一番耐心细致地询问后,一直沉默不语的安某心理防线被攻破,如实交代了其无证驾驶机动车的违法事实。

    历经风雨无愧警徽

    在魏庆新的人生字典里,“严肃、严谨”始终是他不变的工作作风,在他看来,尽管工作中面临很多挑战,但路再艰、再险也要尽职尽责地完成任务。1998年11月18日,大队辖区109线1144公里处发生一起交通事故,一辆手扶拖拉机将一名坐在路边的老人撞伤,老人被送到卫生所后,经抢救无效死亡。时任惠农县交警大队副大队长的魏庆新,带领一名法警前往卫生所验尸,却在途中发生交通事故,导致魏庆新左侧锁骨骨折,并因此留下后遗症。时至今日,他的左肩膀活动仍然受限,可他从未因自己的身体情况耽误过工作。

    按常人的理解,魏庆新已经54岁了,再有几年就退休了,不用那么拼了,可他对待工作从未有丝毫懈怠,始终保持着全大队最高的执勤率。无论寒风刺骨还是烈日炎炎,在惠农区的大街小巷,都能看到他忙碌的身影。今年中阿博览会、建国70周年大庆交通安保工作,他尽职尽责地值守。今年11月8日起,一年一度的创建全国卫生城市迎检工作开始后,交警首当其冲成为创城工作的主力军。在大队工作任务重、警力紧张的情况下,魏庆新全然不顾身体状况,主动请缨站岗,每天在零下十几摄氏度的低温条件下站岗2小时。由于长期在公安一线工作,加班加点以至生活没规律,魏庆新身体多种指标亮“红灯”,这样的工作强度对他无疑是一个不小的考验。而在魏庆新看来,无论酷暑严寒、疏导城市交通、指挥车辆行驶、解决各种摩擦、处理交通违法,使道路畅通无阻,这些都是他应尽的职责。

    服务群众没有终点

    “交巡警改革,对待群众更要有赤诚之心,”魏庆新言出必行。他始终对工作充满热情,对待群众和蔼可亲,用执着化解群众的困难,用真心换取群众的信任,认真践行“服务零距离”的承诺,但凡见到群众有难处,不论是否属于其职责范围,他都会耐心询问,主动联系相关业务部门或民警,直到将问题解决。

    2018年10月12日17时许,车主刘女士驾车从内蒙古到惠农区办事,一时粗心忘了加油,待车行驶到惠安大街吉运路口处,车辆油料耗尽,停在路中间动弹不得。此时,已临近下班交通高峰期,来往车辆渐渐多了起来,拥堵越发严重。后方车辆不停地鸣笛催行,刘女士手足无措,急得团团转。此时,魏庆新正和3名辅警巡逻至此,发现这一情况后,立即上前询问。了解情况后,为避免影响交通,魏庆新和同事积极采取措施,一边疏导交通,一边将刘女士的车辆推到安全地带,短时间内恢复了交通秩序。随后,魏庆新又叫来拖车,将刘女士的车辆拖至加油站,解了她的燃眉之急。

    蓦然回首,魏庆新从事交管工作已有20年,由于工作成绩突出,他曾多次获评先进工作者。斗转星移,四季变换,不变的是对交管工作的热爱。他把青春岁月献给了交通管理事业,忠实地履行着人民警察的誓言。他常说:“我只是做了我该做的事,警徽添彩我自荣。”(本报记者 李毓琛 通讯员 石月江)

市县动态更多

西吉消防义务送水60余吨解民忧

近期,西吉县城辖区内因地基下陷突发爆管事故,供水主管道破裂造成供水中断,导致全县停水2天,群众生活用水中断,日常生活受到极大影响。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045