当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 邓洁丽:公益诉讼的排头兵

    时间:2019年11月19日  来源:宁夏法治报


    海边长大的闽南姑娘邓洁丽,研究生毕业后,并没有选择大城市,而是考入宁夏第一农业大县西吉,把青春奉献给了贫困地区的检察事业。

    西吉人口多,地缘辽阔,是全市公益诉讼的主战场。邓洁丽积极参与“美丽乡村”建设,带领部门干警深入西吉县19个乡镇全面摸排公益诉讼案件线索,办理行政公益诉讼案件25件,督促行政机关清理生活垃圾及建筑垃圾7000余吨,关闭马莲河排污口3个,农村生态环境得到有效改善。办理的西吉县将台堡镇马莲河道建筑垃圾及生活垃圾堆积案,督促将台堡镇政府清理涉案河段岸坡建筑垃圾及生活垃圾2000余吨,并就地种植松树5000余株绿化环境,该案曾作为西吉县公益诉讼工作的典型案例向市、县两级人大汇报,受到人大代表的一致肯定。在开展“携手清四乱保护母亲河”行动中,她积极参与河湖保护行动,重点对葫芦河流域河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”等损害国家利益、社会公共利益的行为进行监督,推动完善“河湖水系”生态环境和资源保护长效机制。目前,针对西吉县重点河流湖泊生态环境破坏问题提出公益诉讼诉前检察建议17件,已回复并整改17件。

    针对西吉县各乡镇卫生院及医疗机构医疗废物处理不规范现象,邓洁丽带领干警持续监督,逐步健全医疗废物管理制度,实现西吉县医疗废物集中无害化处理。积极运用检察监督职能,对破坏环境的行为人提起刑事附带民事公益诉讼,修复生态环境,引导群众牢固树立生态文明意识,主办、参与协办刑事附带民事公益诉讼案件4件,法院已判决2件。

    2018年底,邓洁丽在摸排“国有资产保护领域行政公益诉讼案件”线索过程中发现,原兴隆贸易公司综合楼为国有资产,自2011年公司改制后被原公司部分职工一直占用无偿使用,国家利益长期处于受侵害的状态。经调查后向主管单位发出诉前检察建议,建议其依法履行管理职责,收回原兴隆贸易公司综合楼。主管单位收到检察建议后,协同西吉县商业总公司多次与原西吉兴隆贸易公司职工进行沟通,做了大量的思想工作,经过4个多月的持续监督,督促主管单位彻底收回原兴隆镇贸易公司综合楼。2019年6月15日,经西吉县财政局研究决定,将西吉县原兴隆贸易公司综合楼产权无偿划拨给西吉县兴隆镇政府使用,切实保护国家利益不受侵害。

    探索“行政公益诉讼诉前圆桌会”工作机制。2018年9月,就西吉县吉强镇泉儿湾骨干坝流域环境污染召开公益诉讼诉前座谈会,通过座谈会的方式向相关行政机关公开宣读并送达诉前检察建议,共议整改方案。该做法在《全区检察机关公益诉讼“回头看”专项活动调研报告》中受到自治区检察院的肯定。

    2018年以来,邓洁丽共主办、参与协办公益诉讼案件65件,办案数量居全市前列,在办案中坚守法律、敢于监督、敢于创新,取得良好的法律效果、社会效果。(本报记者 马琳 通讯员 马福成

市县动态更多

彭阳县公安局红河派出所 “法治扶贫”护航脱贫攻坚

今年以来,彭阳县公安局红河派出所探索推进“法治扶贫”在护航脱贫攻坚、助力乡村振兴中的主动服务作用,积极创新,多措并举,切实提高了农村群众的法治意识和法律素质。 [详情]

区外信息更多

伪造凭证,3年冒领拆迁补偿款665万

一个小小的街道办下辖社区副主任,在短短三年的时间里,冒充房屋被征收人持付款凭证领取支票,多次虚报冒领房屋征收补偿款,贪污国有资金人民币665万元,其中243万元贪污未遂。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045