当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 银川中院人民陪审员马俊兰:不穿法袍的“法官”

    时间:2019年11月18日  来源:宁夏法治报

    马俊兰在做开庭前准备工作。

    人民陪审员是不穿法袍的“法官”,职责神圣、责任重大。他们参与庭审、帮助调解,发挥着人民陪审员“审判员”“调解员”“宣传员”“监督员”的作用,为促进司法公正、维护社会和谐稳定作出了贡献。

    马俊兰是银川市中级法院的一名人民陪审员,一头花白的短发,一身利落的正装,开庭前15分钟准时坐在审判席上,精神饱满地为双方当事人进行庭前调解。庭审过程中,她腰板挺直,即使一个庭要开三四个小时,也始终如一,认真听取双方的意见,将双方的争议焦点和自己的想法记录在工作笔记上,并不时和审判长进行交流。

    “我是从2009年开始担任人民陪审员的。”马俊兰说:“退休前我是银川市总工会女工部部长,群众工作经验相对比较丰富,退休后能够发挥余热,将我的专业与法律工作结合起来,我觉得特别光荣,也珍惜每一次陪审机会。”

    2017年至今,马俊兰在银川中院民一庭共陪审136件一审民事案件。民一庭审理大量建设工程、民间借贷、婚姻家庭类案件,标的大,矛盾突出,一件案件经常要开三四次庭。马俊兰尽职尽责,随时配合法庭的安排,积极参与庭前调解和庭后合议,从群众工作的角度提出自己对案件的看法。

    在一起民间借贷案件开庭前,原告在法院楼道情绪激动地向马俊兰诉说自己将几百万元借给被告,而被告却耍赖不还钱。马俊兰一边耐心地安抚原告:“咱们老百姓来法院就是来解决问题的,你要相信法官、相信法院。”另一边又把被告单独叫出去,耐心劝解,避免矛盾激化。最终该起案件成功以调解方式结案。(本报首席记者 张怀民 文/图)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045