当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 俯下身子真情帮助村民脱贫致富

    “我们的小张书记,蛮好”

    时间:2019年11月06日  来源:宁夏法治报


    高高的身材,一脸青春阳光的笑容,这就是原州区检察院选派至原州区头营镇大北山村第一书记张亮给人的第一印象。

    3年来,张亮俯下身子扎根大北山村,用苦干、实干的精神,为民解忧,一件件、一桩桩真情帮扶的故事,如涓涓细流温润着村民的心田。提起他,村民纷纷竖起大拇指:“我们的小张书记,蛮好!”

    大北山村的产业以种养殖为主,有建档立卡贫困户362户1330人,已脱贫347户1299人,未脱贫15户31人,全村贫困发生率为0.73%。张亮驻村初期,大北山村贫困对象精准识别难,贫困户的贫困程度难以鉴定。在依据家庭人均收入确定贫困的条件下,由于缺乏刚性标准,农民收入渠道多杂小且难以核算,要对贫困家庭的贫困程度进行排列、比较确定精准贫困户是一件困难的事情。扶贫项目安排、资金使用找准难。养殖、种植周期长,产品市场行情波动大,项目从投入到收益间隔长,给扶贫项目的选定带来困难。贫困户自我发展能力不足,观念落后,传统思想根深蒂固,抵御风险能力差,发展特色产业难度大。贫困户“等、靠、要”依赖思想严重,实施项目难……这诸多问题,给扶贫工作带来一定困难。

    面对困难,张亮并没有退缩,而是走村入户熟悉民情、采集信息,把贫困户当作自己的亲人,扑下身子同吃同劳动,了解家庭收入情况和贫困户的想法,因户施策,动员贫困劳动力通过发展特色产业脱贫致富,真正让群众得到实惠。披着晨光,迎着晚霞,大北山村的乡间小路、田间地头到处都有张亮的身影,鞋子、袜子跑坏了几双,换来了村民的信任。

    “张书记是我们的贴心人,他对每户村民都很熟悉,每个老百姓都能和他说上话,让他帮助解决实际困难。”移民新村的高文忠说:“自从张书记来了后,路用水泥打了,不像以前坑坑洼洼的,我们出行很方便,养牛割草料出牛粪也方便了许多。国家的扶贫政策和项目就是好,因为我家庭困难,张书记协调村里让我当上了护林员,有了稳定收入,感觉生活踏实了,日子一天比一天好。”

    在驻村扶贫工作中,张亮和镇、村干部并肩作战、密切配合。遇到难题,大家坐下来一起会商、研究,想办法解决;面对信访人员,一起做思想工作,疏导思想、理顺情绪、化解纠纷;申报项目时,一起集思广益、反复论证,共同争取、造福于民。

    驻村期间,养殖户马忠平有扩大养殖规模的想法。张亮与相关部门积极对接,为其争取到了金融扶贫贷款,缓解了马忠平因资金不足扩大不了养殖规模的困难。经过2年养殖,马忠平不断出栏和补栏,增加了收入,还清了金融扶贫贷款,实现了脱贫致富,目前,存栏牛达到15头。他高兴地说:“真是多亏了张书记,联系有关部门让我享受金融扶贫政策,才使我的养殖规模越来越大,增加了我对养殖的信心。”

    张亮不仅得到了村民的认可,还得到了大北山村村委会的肯定。村支书马腾云说:“这两年大北山村面貌发生了很大变化,路更宽更直了,房子越盖越洋气了,百姓的收入也增加了。自从张书记驻村以来,和我们‘两委’班子不分昼夜,放弃节假日深入农户家中宣传各项扶贫惠民政策、文明乡风知识,让大家从思想上对生活有了新的认识,以前的赌博、高价彩礼等陈规陋习都改变了,民风自然就好了。民风好家风好,发展各项生产就更有动力了。”

    张亮深知,精准扶贫,要瞄准靶心、定向施策、精准发力,确保扶到点上、扶到根上。只有开对“方子”,才能拔掉“穷根”。他着力强化基础设施建设,解决群众最关心、最亟需解决的难题。解决群众便捷出行问题,对未硬化的村组道路全部硬化,协调水务部门建设蓄水池解决水浇地灌溉难问题;逐户排查摸底,对危房户及时上报,动员危房户积极实施危房改造项目,确保全村无一户危房户;解决子女上学难问题,全面摸清全村贫困学生数量和情况,积极宣传国家义务教育及助学相关政策,确保适龄儿童入学率达100%。通过解决一系列群众所想所盼的实际难题,张亮赢得了广大群众的认可和满意,因在脱贫攻坚工作中成绩突出,他被评为2018年度原州区优秀第一书记。

    谈起今后的工作,张亮说:“我是一名检察干警,组织选派我担任驻村第一书记,就要追寻不变的忠诚与信仰,肩负党和人民的重托,严格要求自己,在平凡中坚守、在坚守中奉献、在奉献中书写第一书记忠诚,在脱贫攻坚的主战场上挥洒热血和汗水,实现自己的人生价值。扶贫的路上不让一个困难群众掉队,使大家过上幸福的生活,就是我的初心和使命。”(通讯员 马夫山

宁夏要闻更多

自治区检察院迅速掀起热潮 多种形式确保全会精神入脑入心

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全区检察机关要科学谋划、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,营造自觉崇敬制度、严格执行制度、坚决维护制度的浓厚氛围,切实推动十九届四中全会精神在全区检察机关落地生根见效。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045