当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 兴庆区公安分局法制民警纳晓明

    绝不允许案件有丝毫瑕疵

    时间:2019年10月31日  来源:宁夏法治报


    纳晓明2012年考入银川市公安局兴庆区分局,在银古路派出所做治安民警。很快,凭着扎实的公安业务基本功、善于钻研的学习精神,他被调整至分局法制大队,负责案件审核工作。每天紧盯电脑屏幕,对辖区派出所上传的刑事、行政案件证据、程序、法律文书进行审核把关,并完成刑事案件向检察院提请批准逮捕、移送起诉的审核工作。

    2018年,纳晓明成为分局扫黑办法制指导组的一员。从线索核查,到侦查破案,从规范执法,到案件审核,他担负起了涉黑涉恶案件侦办的全流程监督、指导、审核工作。

    2018年6月,扫黑办民警侦办一起故意伤害案件报捕过程中,检察机关认为案件事实不清、证据不足,不予批捕。就在侦办民警不知所措时,负责案件审核的纳晓明提醒,该案要严格按照法律程序进行复议复核。随后,他对案件材料进行认真审核,在确定案件证据材料完整的基础上,指导侦办民警向上级检察机关申请复核,最终该案被纠正,从“事实不清”到“构成犯罪”。纳晓明说,他最主要的工作就是严把案件、线索审核关,绝不允许案件有丝毫瑕疵。“法制审核是案件审核中最后一道内部监督程序,如果这一关出现问题,案件就有可能办砸。”因此他在审核时,经常一个案件翻阅数遍,逐项审查办理过程中的各个环节、证据。

    对于工作,纳晓明总是毫无怨言地加班加点,对于家人却深感亏欠。2019年7月,因为一起寻衅滋事案件侦查的需要,他和同事先后前往广州、深圳等地出差。此时,他的妻子已临近产期。“我从4月份开始就一直出差,几乎没有回过家,对妻子根本照顾不上。”纳晓明说,是家人的支持让他更安心工作。(本报记者 丁丁 文/图

宁夏要闻更多

2019年宁夏公众安全感调查即将启动

10月29日,记者从自治区党委政法委了解到,为进一步深化平安宁夏建设,增强社会治安综合治理工作的针对性,2019年全区公众安全感网络调查将于近日启动。

区外信息更多

广西凭祥警方破获特大毒品案 缴获毒品海洛因14公斤

广西壮族自治区凭祥市公安局日前通报,10月12日,该局破获一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获5名嫌疑人,缴获毒资137万元、查扣涉案车辆5辆,全链条打掉了欧某晓、彭某俊、黄某金、梁某佣等人组成的特大贩毒团伙。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045