当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 银川市公安局公交分局刑侦大队副大队长马瑞

    打击违法犯罪一线的“拼命三郎”

    时间:2019年10月10日  来源:宁夏法治报


    银川市公安局公交分局刑侦大队副大队长马瑞,始终战斗在打击违法犯罪一线,是同事眼中的“拼命三郎”。

    2017年以来,马瑞带领专案组破获了一系列重大刑事案件,打掉犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人90余名,破获盗窃案件300余起,挽回群众财产损失20余万元,追回被盗手机100余部。

    2018年3月,马瑞负责主侦自治区公安厅督办“3·25”“4·08”系列团伙盗窃案,2个盗窃团伙在兴庆区、金凤区流窜作案,行踪不定,作案随机性较大,且无固定居所。为尽快确定嫌疑人落脚点,马瑞带领侦查员昼夜奋战,围绕案件线索进行深度分析、研判,反复查看涉案视频监控,确定侦查方向,多方调查,收集证据。经过半个月的不懈努力,成功将“3·25”系列盗窃团伙的4名涉案成员全部抓获归案。

    “3·25”专案告破后,马瑞立即投身于“4·08”专案的侦查工作,围绕嫌疑人在兴庆区、金凤区等繁华地段作案时使用的摩托车行驶路线轨迹,进行了大面积拉网式走访摸排。根据掌握的线索,在河南成功将4名犯罪嫌疑人抓获归案。一个月破获2起厅督系列团伙盗窃案,抓获犯罪嫌疑人8名,破案70余起。

    扫黑除恶专项斗争、打击“盗抢骗”等专项行动开展以来,马瑞主动担当、迎难而上,带领视频中队侦查员,在银川市辖三区对多发性侵财类犯罪案件严厉打击。饿了,用最短的时间吃点方便面;累了,躺在车上、趴在办公桌上眯一会。工作中的他总是冲在最前面,及时调查和收集一切与案件有关的线索和材料,不放过任何蛛丝马迹,推动各项工作有序进行。辛勤的付出总有回报,马瑞和同事先后抓获犯罪嫌疑人40名,打掉盗窃团伙3个,破获侵财类刑事案件234起。(本报记者 丁丁 文/图

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045