当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 抓品牌创建 推动检察工作新发展

    ——访彭阳县人民检察院党组书记、检察长石永忠

    时间:2019年10月08日  来源:

    彭阳县检察院党组书记、检察长石永忠走访困难群众。

    今年以来,彭阳县人民检察院在彭阳县委和上级检察机关的领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持“落实、稳进、提升”的检察工作总基调,以“深入践行‘绿色检察’发展理念,抓党建带队建促工作谋发展”彭阳检察品牌创建工作为中心,全面正确履行法律监督职能,各项检察工作稳步推进。9月30日,记者专访了彭阳县检察院党组书记、检察长石永忠。

    记者:固原检察机关提出了“依托固原文化、突出固原特色,打造固原亮点”的“绿色检察”发展思路,请问彭阳县检察院如何彰显自己的工作特色?

    石永忠:近年来,我们将党建工作深度融合进各项检察工作中,以“深入践行‘绿色检察’发展理念,抓党建带队建促工作谋发展”彭阳检察品牌创建工作为抓手,全面抓党建、从严抓队建、统筹抓业务,从四个方面抓落实,推动检察工作实现新发展。

    全面加强党建引领。教育干警时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要指示,全面落实加强意识形态工作的各项规定要求,铸造干警绝对忠诚的政治品格,确保思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致;立足检察监督主责主业,充分运用法治思维和法治方式调节社会关系、化解社会矛盾,努力实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一;以求真务实的作风把上级检察机关和彭阳县委的决策部署落到实处,以全心全力的态度积极服务大局,确保检察工作沿着正确的政治方向前进。

    狠抓队伍综合素能。严格执行重大事项请示报告制度,先后7次专题向县委主要领导汇报工作。制定《彭阳县人民检察院2019年机关党建工作计划》,强化党组书记领导责任和党支部书记主体责任。以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,继续深入推进“三强九严”工程,实现党建基本制度和基础工作规范化。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢牢把握意识形态工作方向,推动纪律作风整顿活动深入开展。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展集体学习,要求干警读原著、学原文、悟原理。开展“6+X”主题党日活动7次,邀请自治区诚实守信道德模范妥应平为全体干警作事迹报告,组织青年干警参加政法大讲堂,督促干警参加“学习强国”“中检网”“法宣在线”等网络学习,举办“我和我的祖国—检察故事”主题演讲比赛,引导教育全体干警特别是党员干部在思想上“合心”、工作上“合力”、行动上“合拍”,不断提升队伍凝聚力、战斗力和执行力。认真履行党组党风廉政建设主体责任和党组书记第一责任人职责,全力支持纪检部门履行监督职责,签订党风廉政建设责任书,把责任目标层层分解,形成党组带头统筹推进,纪检组协调监督落实,党支部、各部门各负其责的工作格局。

    着力提升工作质效。我院以推行“重点工作清单”为抓手,聚焦法律监督主责主业,充分发挥职能作用,探索优化党建工作新模式,着力抓好民事审判深层次违法问题监督、全面正确执行认罪认罚从宽制度、刑事被害人未成年子女和困境未成年人关护救助等服务民生重点工作。认真梳理近几年开展民事审判活动监督存在的主要问题,分析原因及对策,借助检察官监督办公室加大监督力度,查阅民事审判案件卷宗,从以前的审判程序错误等轻微违法情形向审判人员违法违纪等更深层次延伸,现已办理民事审判活动监督案件14件。牵头与法院、公安局、司法局会签《关于办理认罪认罚从宽案件工作办法试行》,现已办理认罪认罚案件30件31人;在2018年工作基础上,与法院、公安局、司法局等单位联合签发《彭阳县进一步加强困境儿童和留守儿童关爱保护工作实施方案》,已办理附条件不起诉监督考察案2件2人,办理困境儿童救助案2件3人,发放急难救助金5000元,认真落实高检院“1号检察建议”,针对校园安全建设及周边环境整治向教体局发出检察建议书2份。

    聚焦主业促进发展。充分发挥检察职能作用,打击犯罪、保障民生、护航发展,密切关注社会治安和公共安全出现的新情况。依法履行批捕、起诉等检察职能,坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端活动等方面的犯罪行为;推进扫黑除恶专项斗争,持续掀起强大攻势,提前介入、快捕快速、依法办案,既不拔高,也不降格;推进服务保障民营企业健康发展,依法打击各种侵犯经济秩序和侵害民营经济的犯罪,助推形成竞争公平有序的创新环境;推进保障和改善民生,严惩涉及生态环境、食品药品、社会保障等领域的犯罪;加强特殊群体合法权益司法保护,突出惩治针对未成年人、妇女、老年人、残疾人实施的犯罪;进一步延伸检察服务职能,融合精准扶贫工程、未成年人保护、民生保障等领域,建立健全司法救助案件办理制度机制;推进完善法律监督各项机制,坚持双赢多赢共赢的监督理念,不断在刑事检察、民事行政检察和公益诉讼检察等方面破解难题、畅通渠道、补齐短板,促进严格执法、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    记者:公益诉讼制度因为牵涉到国家和公共利益,格外受到关注,请您介绍一下彭阳县检察院开展公益诉讼的进展情况和特色经验。

    石永忠:我院积极开展“携手清四乱,保护母亲河”彭阳专项行动,与河长办联合出台实施方案,派出检察业务骨干与河长办工作人员及各乡镇河长,分别赴红河、茹河和安家川河流域排摸线索。共排摸出涉及红茹河流域乱占问题4个、乱建问题5个、乱堆问题3个,列明清单上报自治区专项行动工作协调小组办公室。针对摸排出的问题向新集乡、红河镇、古城镇、城阳乡、白阳镇政府及彭阳县水务局发出诉前检察建议9份。根据《宁夏检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》的部署安排,成立调查小组分批次对全县所有小区安装的现制现售水卫生监督管理现状进行摸排调查并形成专题调研报告,报县委、人大、政府和上级检察机关审阅,此案例被自治区检察院列为全区典型学习案例。2019年共立案行政公益诉讼案15件、民事公益诉讼案4件,发出诉前检察建议15份。

    石永忠表示,彭阳县检察院将继续以关注民生为出发点,针对社会治理热点难点和人民群众反映强烈的问题,聚焦法律监督主责主责,扩宽检察监督渠道,拓新工作动力,以强烈的责任感和使命感着力促进检察事业全面发展。(本报记者 马琳 通讯员 黄立华 黑俊莹 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏7处省界收费站全部拆除

9月29日晚,银巴高速主线站完成收费站拆除和交通导改,并在交警和收费站的协助下完成十一期间“阿拉善英雄会”应急疏导车道的设置。

市县动态更多

三岁儿童手卡下水口 银川消防紧急施救

10月6日14时35分,银川市消防救援指挥中心接到报警,称银川市金凤区未来城18号楼有一名小孩手卡在了洗碗池下水口。 [详情]

区外信息更多

江苏80后监狱民警符雯艳国庆期间意外去世

连日来,江苏监狱女警符雯艳在国庆安保期间下班途中遭遇交通事故意外去世的消息,让近万名监狱一线民警倍感悲痛。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045