当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 忠诚履职 小院大作为

    ——访隆德县人民检察院党组书记、检察长黄占斌

    时间:2019年10月08日  来源:宁夏法治报

    隆德县检察院党组书记、检察长黄占斌慰问帮扶村困难党员。

    近年来,隆德县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,深入践行“绿色检察”发展理念,深化“四个引领”工作思路,主动服务保障工作大局,忠实履行法律监督职责,锐意改革创新、勇于攻坚克难,狠抓工作落实,先后荣获全国基层民事行政检察工作“先进基层检察院”“自治区保障妇女儿童权益先进集体”“自治区依法治理示范集体”及全市“政法综治工作”先进集体等荣誉,连续8年获评自治区级“文明单位”,得到党委政府及上级检察机关多次表彰肯定,受到社会各界和人民群众的广泛赞誉。近日,记者专访了隆德县检察院党组书记、检察长黄占斌。

    记者:我们了解到,您担任隆德县检察院检察长以来,提出“小院要有大作为”的工作思路,请谈谈您的认识和做法。

    黄占斌:隆德县检察院现有政法专项编制干警30人,是名副其实的“小院”,而且队伍结构不尽合理,缺中坚力量。面对新形势新任务新要求,要取得良好检察业绩,只有狠抓队伍建设,凝聚起干事创业的强大合力,以“人之一、我之十;人之十、我之百”的劲头去拼搏奋斗。

    我们始终将党的建设、特别是政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保检察队伍对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,目前,我院党员已基本实现全覆盖。同时,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,争创学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想先进基层党组织。将“抓党建促业务,促进检察形象大提升”作为重点工作去部署,持续开展“正视不足补短板、主动作为创佳绩,抵制慵懒散、提升勤能绩”机关纪律作风整顿,敢于斗争、严于律己,保持自1978年建院以来的干警零违纪违法记录。

    记者:维护社会大局稳定、保障人民安居乐业是检察机关的重要职责使命。在当前深入推进的扫黑除恶专项斗争等工作中,隆德县检察院是怎么做的?

    黄占斌:关于新时代政法机关的使命任务,习近平总书记强调了“两个不能变”,即全心全意为人民服务的根本宗旨不能变;捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权,维护党和国家工作大局的使命任务不能变。我们深刻领会其精神内涵,并将此作为开展检察工作的“根”和“魂”。

    为此,我们制定深入推进扫黑除恶专项斗争“45条细化措施”,通过宣传发动、案件办理、对已办结案件“回头看”、回访被害人等措施排摸线索。成功办理全区首例当庭宣判的陶某某等9人涉恶案件,依法办理赵某某等人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索涉恶案件,有力震慑了涉恶犯罪。从快办理多发性侵财、赌博等影响社会稳定和人民群众安全感的其他刑事犯罪案件,案件数量同比有较大上升。在办案中我们坚持“不拔高、不降低”,坚持客观公正立场,坚持宽严相济。今年截至目前,不批准逮捕10件20人,对16件被告人认罪认罚的案件适用速裁程序,既精准打击,又体现法律的柔性。来信来访全部按照“群众来信七日内程序性回复、三个月内实体性答复”的要求办结,未发生非法访、越级访等问题,以实际行动履行维护稳定的职责使命。

    记者:保护生态环境,实现人民群众对美好生活的向往和期待是党和国家的一项重要工作,在此领域检察机关有什么职责任务,是如何做的?

    黄占斌:党的十八大以来,生态环境保护被党中央提上重要议事日程,9月19日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并将此作为国家战略,凸显了生态环境保护的重大意义。习近平总书记指出,检察官是公共利益的代表,检察机关公益诉讼的重点就是针对生态环境和资源保护等公共利益的。

    我们坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,将保护生态环境作为检察机关急难任务去做。2018年以来,办理公益诉讼案件40余件,开展“保障千家万户舌尖上的安全”及“湿地保护”公益诉讼专项监督活动;与隆德县河长办联合开展“携手清四乱,保护母亲河”专项监督活动。对全县13个乡镇乱堆乱占、残膜回收不彻底及春耕烧荒等污染乡村环境的行为跟踪监督,督促清理城区生活垃圾、建筑垃圾3万余吨,恢复因采砂被毁农田20余亩,清理六盘山长征纪念亭景区下游被占河道11公里,2000余亩林地复绿补造成为公益诉讼“样板”。近期,首次办理3起刑事附带民事公益诉讼案件,收到良好社会效果;督促收回土地使用权出让金39万余元,加强国有资产保护;将维护弱势群体利益作为重要职责,以办理支持起诉案件、开展协助农民工讨薪专项行动回应群众关切;对一起校园欺凌女童事件及时介入,督促相关部门加强管理;办理司法救助案件3件,发放救助金7.6万元,这些举措彰显了检察机关的社会责任和担当。

    黄占斌表示,站在新的历史方位,隆德县检察院将更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委和上级检察机关的坚强领导下,以新中国成立70周年为新的起点,奋力书写新时代隆德检察新篇章。(

    本报记者 马琳通 讯员 张聪源 王珍 文/图

宁夏要闻更多

国庆观礼振奋人心!听听这些政法同志怎么说……

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,10月1日上午9时,自治区党委政法委、自治区公安厅全体干部职工在自治区公安厅院内隆重举行升国旗仪式。

区外信息更多

江苏80后监狱民警符雯艳国庆期间意外去世

连日来,江苏监狱女警符雯艳在国庆安保期间下班途中遭遇交通事故意外去世的消息,让近万名监狱一线民警倍感悲痛。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045