当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 法官吕婷婷:办案从心出发

    时间:2019年09月27日  来源:宁夏法治报

    “在成为法学专业学生的那一刻,为中国法治事业作出自己的贡献就成为了我的梦想。梦想很大,我的作用很小,但是我相信工作中一点一滴坚持不懈的努力,会化成滴水穿石的力量。”今年35岁的吕婷婷,是灵武市法院民一庭员额法官。

    自2009年进入法院工作,风雨10载,吕婷婷倾心耕耘,无私奉献,把满腔热血倾注于法院事业。她先后被评为“最美职业女性”“灵武市优秀公务员”,同时荣获银川市法院办案标兵,连续2年荣登宁夏高院结案状元榜,并获得个人嘉奖。已审理各类民商事案件1700余件,审结案件301件,结案率99%。

    一个“情”字贯穿办案全程

    “耐心细致是法宝”,吕婷婷充分发挥女法官情感细腻的优势,将一个“情”字贯穿办案全程,和风化雨般做当事人的思想工作,以情感人,用心调解。

    在一起离婚案件中,因男方是间歇性精神病患者,在不能正确表达其意思的情况下,由其父母作为法定代理人出庭参加诉讼。诉讼中,男方父母老泪纵横,希望法院能够考虑不准予离婚。但被告已患病10年,符合《婚姻法》关于解除婚姻关系的条件。吕婷婷考虑情况特殊,多次与女方沟通,希望女方慎重考虑,但是女方表示不愿生活在不安和恐惧中。最终法院依法解除了双方的婚姻关系,将两个孩子判由女方抚养,男方暂不承担抚养费。因为担心男方父母情感上难以接受,吕婷婷将男方父母请到法院,耐心释法析理,倾听老人的心声,最终男方父母表示理解,握着法官的手流下心酸的泪水。看到这一幕,吕婷婷也湿了眼眶。

    自办理家事案件以来,吕婷婷在家事审判规则的制度建设和创新上狠下功夫。在具体案件中,创新使用离婚证明书,不仅保护了离婚诉讼当事人的个人隐私,也给双方今后再婚带来了便利。同时,在对离婚纠纷案件的审理过程中,吕婷婷适时在部分案件中设置离婚冷静期1个月至3个月,建议双方当事人慎重对待婚姻,冷静期过后再确定开庭时间。其中有至少5件案件的当事人在冷静期内主动撤诉,与另一半和好。

    一个“诚”字平息矛盾纠纷

    凭着一颗执著的心,吕婷婷用她耐心体贴的工作作风化解纠纷,以一个“诚”字平息矛盾,赢得了当事人的敬重。

    2017年,原告尹某与被告宁夏某建筑安装工程公司建设工程施工合同纠纷一案经两次庭审后,因涉案工程造价无法确定,双方争议较大,原告尹某申请对涉案工程造价进行司法鉴定。鉴定过程中,由于双方工程资料不齐,鉴定一直不顺利,导致该案不能开庭审理。在此情况下,吕婷婷不辞辛苦,多次往返于银川和灵武,组织双方当事人对工程量及价款进行仔细核对,并站在平衡双方利益的角度适时提出合理建议。经过吕婷婷3次悉心调解,被告某建筑公司同意向原告支付工程款160万元。由于该案在诉讼前原告尹某已申请财产保全,冻结了被告某建筑公司的银行存款190万元。经协商,由法院直接执行扣划,将160万元工程款支付给原告。原告尹某收到执行款后,向案件承办人吕婷婷送来了锦旗以表感谢之情。

    截至2019年9月,吕婷婷已受理家事纠纷案件220件。在繁忙的工作间隙,她也不断地学习提升自己,主动报名参加婚姻家庭咨询师培训,并取得证书。婚姻家庭咨询师资格的取得,能够为她今后在家事审判工作中更好地发挥优势提供更多的帮助。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045