当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 金凤区公安分局刑侦大队长城责任中队中队长马玮

    发生大案干在前 危险时刻冲在前

    时间:2019年09月11日  来源:宁夏法治报

    马玮抓捕犯罪嫌疑人。

    训练场上,他是英姿勃勃的警务实战教官;抓捕行动中,他是被誉为“规范动作教科书”的铁血战警;“云剑”行动中,他是网上逃犯闻之丧胆的“抓捕专家”。他就是银川市公安局金凤区分局刑侦大队长城责任中队中队长马玮。

    2018年10月,马玮代表金凤区公安分局参加全区公安机关警务实战教官比武,高质量完成了枪械拆解、快速举枪、持枪移动等内容,在全区36支代表队170名参赛队员中取得执法现场临战处置男子组第二名的好成绩。

    马玮说:“选择了刑侦工作,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。刑警就要发生大案干在前,危险时刻冲在前,召之即来、来之能战、战之必胜。”每次抓捕行动,他总是第一个冲上去,把危险留给自己,把安全让给战友。大家都说,他的动作行云流水、抓捕规范标准,可以称得上教科书级别。

    多年的刑侦工作经验,马玮总结出一套针对在逃人员的工作方法。他发现一些在逃人员的反侦查意识越来越强,仅靠传统手段难以抓获,于是将现代侦查手段与传统手段相结合。针对所有在逃人员线索进行逐一分析,再对在逃人员的所有数据进行深度研判。他常常对着电脑屏幕一坐就是一天,连喝水吃饭都顾不上,最长一次连续12个小时没有起过身,努力查找在逃人员的蛛丝马迹,每次都能做到“稳、准、狠”的精确打击。别人手机里都是美景、美食及家人的照片,马玮的手机里装的全是未抓获的犯罪嫌疑人、逃犯的照片和信息。

    2019年8月,金凤区公安分局成立“云剑”行动抓捕逃犯专班,马玮带领民警成功抓获在逃人员5名,其中公安部督捕在逃人员2名、自治区公安厅督捕在逃人员1名。(本报记者 丁丁 文/图)

市县动态更多

海原县法院西安法庭:让为民之魂永远延续

作为一个仅有1名法官、1名助理、3名书记员、1名法警的山区法庭,西安法庭管辖着西安镇、树台乡、关庄乡、盐池管委会及关桥乡的民事案件,每年审理的案件多达数百件。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045