当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 张建忠:勤勉尽责的“多面手”

    时间:2019年09月09日  来源:宁夏法治报

    记者手记

    从警26年,先后16次荣获优秀公务员,10多次荣获吴忠市公安局和交管局先进个人,4次荣获自治区政府先进个人。荣誉的背后,是他多年来兢兢业业地付出。作为秩序管理大队负责人,他率先垂范,做好“领头羊”;作为交通事故处理行家里手,他勤于钻研,将自己积累的经验倾囊相授;作为吴忠市城区交通设施的“大管家”,他始终把工作当做自家事,全情投入。

    率先垂范 做工作中的行动派

    吴忠市交管局秩序管理大队共有民警6人、辅警22人。如何带好这支队伍,张建忠坚持做到:身先士卒,做好表率。

    张建忠并非警校毕业的科班生,从踏入交警队伍那天起,他坚持边干边学。“不懂就从书本上学。新的东西特别多,只有不断学习,才能不断进步。”工作中,他带领民、辅警们学习各类法律知识,坚持理论联系实际,不断提高工作能力,注重集中众人的智慧和力量,努力营造团结干事的良好氛围。

    “活不能拖,越拖越多。”张建忠是工作中的行动派,在他的带领下,秩序大队多名民、辅警无论业务还是敬业精神都有很大提高,“工作不是逼出来的。让他们能自愿干、自愿学,把责任背在身上,才能有好的工作效果和成绩。”

    作为秩序管理大队负责人,他事事处处严格要求自己,并始终坚持廉政学习和政治学习相结合,教育引导民、辅警严格遵守各项廉政规定,结合自治区、吴忠市两级公安部门“正警风、促规范、强素质、树形象”教育整顿行动方案要求,并从身边人、身边事中吸取经验教训,积极改进工作作风,自觉抵制各种歪风邪气。

    破解疑难 做处理交通事故的行家

    张建忠是交通事故处理专家的头衔是受过“认证”的。

    凭借在基层大队14年的工作经验,张建忠对事故处理颇有心得,更是被自治区公安厅交管局聘任为“交通事故处理专家”。作为吴忠市各交警大队指导科室负责人,他主动抓好事故处理工作指导,提高事故预防能力。当基层大队遇到难以定性的疑难案件,张建忠总会通过电话询问讨论、案件核查、实地勘查研究等方式,帮助分析事故发生的原因。

    “遇到疑难案件,我通常会尽量将事故现场还原,仔细分析事故发生的原因,对现场痕迹做细致研究,然后通过多次假设,看之前的分析是否成立,再加上多方的走访调查,最终将案件作出公平公正的定性。当然,办案子除了能力外,很重要的一点就是责任心,还要加强学习相关法律知识……”说起有关事故处理的心得,张建忠侃侃而谈,他希望能将自己多年所学灵活运用到工作中,传递给更多的事故处理民警。

    张建忠认为,将事故处理得更加规范、公正公平,实现执法规范化,不仅能减少当事人的投诉和信访,也是在维护群众利益。

    紧盯安全 做好交通安全设施“管家”

    从去年开始,张建忠每天回家的时间都在晚上8点以后。除了参与重大事故调查、事故复核、事故指导等工作,抓好交通安全设施建设也是他的工作重点。吴忠城区哪个地方施划标志标线、安装电子监控设备、信号灯,哪里就有他的身影。他说:“群众利益无小事,这些活都事关老百姓出行安全,不盯着不放心。”

    在张建忠看来,抓好交通安全设施建设,是提高道路通行能力的重要途径。吴忠城区交通设施相对薄弱,为了让标志标线发挥真正的作用,他常常到现场查看、研究,对交通安全设施项目进行勘查、设计。在吴忠市双修工程交通组织改善项目中,他实地研究分析道路通行情况,认真渠化设计交通组织,增加通行车道,优化交叉路口设计。他还赴区内外周边城市观摩,研究当地的交通组织设计方案,积极请教,学习先进的交通组织理念。针对吴忠黄河大桥事故频发的现状,张建忠会同青铜峡市交管部门一道实地研究分析,建设区间测速设备,使该路段的安全隐患得到有效治理。“哪怕是一个小路口的渠化改造,也有很多技术含量。就得盯着,当成自家的事干,这样才能安心。”张建忠说。

    创城工作开展以来,本来忙碌的张建忠变得更忙了。他希望在完善交通设施的基础上,做到精细化管理,人性化管理。“一个城市交通设施的完善,会使交通管理更加高效。让广大交通参与者各行其道,道路通行能力就会得到极大提升,老百姓的满意度自然也会提高。”张建忠说,这也是他辛勤工作的动力所在。(本报记者 马妮娜 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏大地上的“速度与激情”

9月5日早8时,宁夏首批260名体验者乘坐和谐号列车,从银川火车站出发,沿银西高铁-吴中城际铁路线路,前往吴中城际铁路中卫南站。和谐号列车搭载着宁夏旅客,飞驰在宁夏大地上。

市县动态更多

平罗县:深入发动群众广泛参与

扫黑除恶专项斗争开展以来,平罗县坚持走群众路线,织密“天网”,发动群众开展扫黑除恶,取得了良好效果,促使辖区社会秩序进一步好转,群众安全感显著提高。 [详情]

区外信息更多

20天20万变1万!这家期货诈骗平台被端了

近日,上海市普陀区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人郑某某等20人批准逮捕。经查,自2018年年底起,郑某某雇佣佘某某等19人,通过注册网络虚假身份,在微信群发布虚假投资获利图片等方式,引诱被害人使用虚假“期货投资”APP平台,故意设置平台数据比真实期货市场数据滞后,诱导被害人反向购买,或控制后台使被害人无法提现,造成被害人财产大量损失。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045