当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 社区“万金油”金涛:

    “居民满意,就是我最快乐的事”

    时间:2019年08月14日  来源:宁夏法治报

    金涛时常在社区里穿梭,向居民宣传各种安全知识、法律法规。

    走进金塔小区、湖苑名邸……总能看到金涛和社区其他网格员们紧张而忙碌的身影。

    金涛个头不高、话不多,脸色黝黑,一双眼睛时时闪烁着厚道、质朴。采访中,金涛说得最多的话就是:“能通过自己的工作让居民满意,就是我最快乐的事。”

    今年52岁的金涛是吴忠市利通区金星镇金塔社区一名普通公益性岗位人员,他身兼数职,不仅是社区第九网格的网格管理员,还兼任社区物业服务站、社区禁毒禁赌会及社区自治组织成员。由于社区工作人员女性居多,金涛这位男同志显得很“珍稀”,平时脏活累活他都抢着干、跑着干。他是文明创建的排头兵,是红色物业的践行者,是服务居民的贴心人,同事和居民们笑称他是社区里的“万金油”。

    文明创建的排头兵

    走进金塔小区、湖苑名邸……总能看到身穿志愿者服装的金涛和社区其他网格员们紧张而忙碌的身影,他们拿着铁锹、耙子、铲子,清除绿化带石块、清理乱堆乱放、拆除私搭乱建、阻止电动车拉线充电、擦洗宣传展板……忙得不亦乐乎,晶莹的汗水在阳光下折射出“金色阳光七彩家园”的和谐画卷。

    在金星镇“显微镜+啄木鸟”创城示范点互观互评及创新亮点观摩暨人大代表视察评议活动中,大家为文明创建浸润千家万户的万福人家小区震撼,纷纷竖起大拇指点赞。该小区内设置了核心价值观雕塑、打造了以“五常”“五伦”文化为内容的尚德苑……浓厚的创城氛围如拂面清风徐徐而来,方便了居民处处学文明、讲文明。

    而大家眼前树木成荫、鸟语花香的景象,正是像金涛这样的社区网格员携手物业公司、兰花志愿者通力协作、全力整治后的成果。有着多年社区基层工作经验的金涛不但踏实肯干,还有着自己独特的见解:在管理方面,他积极建言献策,通过人车分离措施有效避免了电动车拉线充电、车辆停放混乱问题;在基础设施维护方面,经他建议在小区门口设置微型消防站一个;在他的引领下,网格员们重新粉刷3个地下车库围墙,修缮小区破损路灯36盏,修补破损墙面、台阶、路面20余处,努力让居民感受到创城的益处,点亮了文明城市创建的星星火炬。

    红色物业的践行者

    湖苑名邸一期是一个新建小区,因为规划问题,只有一个设置了40多个车位的地下非机动车车库,充电位置就更少了,满足不了小区业主的停车充电需求。为了方便业主、保障安全,金涛和同事一起进楼入户宣传、收集社情民意,多方协调争取,最终在该小区安装了3组40个车位的智能充电桩。

    “您先打开微信、支付宝‘扫一扫’,然后按提示付费充电……系统会实时显示充电时长及消耗金额,可远程自由操控停止充电,每个步骤手机上都能查看,不花一分冤枉钱!”在小区智能充电桩旁,金涛手把手地给居民吴师傅讲解如何安全充电。

    “安装电动车智能充电桩的好处显而易见,可以杜绝居民乱拉线充电,减少了小区电动车安全隐患,保障了居民的财产和人身安全。”在红色物业宣传咨询台前,金涛反复为居民现场解读。

    起初居民都不理解,也不容易接受这样的新鲜事物,这项工作开展起来阻力很大。金涛和同事不厌其烦地讲解、宣传,制作展板将“充电指南”广而告之,手把手教给居民如何操作使用……慢慢地,居民接受了这种更安全、更便捷的充电方式,将隐患彻底消灭。

    金涛还积极宣传有助于推进辖区“红色物业创建”各项工作的政策;联系镇物业服务管理中心、派出所、综合执法队、司法所等相关部门,对辖区物业服务管理中存在的各类问题及矛盾进行排查、梳理、协调和解决;及时对“12345”平台涉及本辖区物业服务管理事项进行处置和回复、跟踪、反馈,确保联调化解效果和群众满意度达标。

    据金星镇党委书记慈小荣介绍,该社区党组织牵头,汇聚镇居干部职工、物业管理人员、小区网格员、业主委员会、物业监委会、非公企业负责人、志愿者等各方热心人士力量,创新建设并推行“党建+物业”联动联调3支队伍,即建立一支便民服务志愿队、一支矛盾纠纷调解工作队、一支应急抢险工作“突击队”,助力“红色物业”创建有序推进,取得了显著成效。

    服务居民的贴心人

    家住利通区金星镇金塔社区师范家属院3号楼二单元的马学文今年67岁了,他是这个小区唯一的物管员,已经为大家服务了二十几年。经常跑小区入楼栋的金涛,得知马学文老爷子的人力垃圾清理车年久失修,他主动找来零部件,重新拆卸组装、修焊连接,最后还给老爷子的人力车喷上一层蓝色油漆。“你会得挺多呀!这一修,我的旧车变成了新车!”看到焕然一新的垃圾清运车,马师傅高兴地一个劲地点头,左瞧瞧右看看,摸着崭新的车子,乐得嘴都合不拢。金涛的汗水换来了居民灿烂的笑容,他的心里甜滋滋的。从那以后,谁家电路坏了、下水堵了、遇到烦心事了,马学文总是会第一时间呼唤“贴心人”金涛来帮忙解决。日子一天天过去,金涛和居民之间的情谊也越来越浓了。

    行动不便的张大婶、独居老人王大妈、还有无人接送的留守儿童……居民遇到的一桩桩、一件件难事、烦心事都是金涛的心上事。据了解,金涛自到社区工作,经常利用自己掌握的水、电、暖维修、机械维修、电焊等技能为辖区居民开展公益性便民服务,让社区服务与居民更近、更亲,得到辖区居民的一致好评。

    金涛是同事眼中的“工作狂”、居民心中的“知心人”、网格化管理工作中的“万金油”,他在公益性岗位上,两年如一日,把心操在细微处,把力使在刀刃上,穿梭在社区的大街小巷,奔忙在服务群众的路上。他和社区网格员心往一起聚、力往一起使,把辖区孤寡老人、弱困群体的甘苦放在心上,把党的温暖送入居民的心田,发动居民参与社区志愿服务,共建美好家园,把一个困难群体集中的老旧小区打造成了“创城示范点”。从走上这个公益性岗位,金涛就不曾忘记他的初心:给居民办实事,为居民谋幸福。(马小彦 文/图)

宁夏要闻更多

全区公安机关集中统一销毁非法枪爆物品

为深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,公安部于8月12日组织开展全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动,充分展现打击整治工作成效,掀起新一轮宣传发动攻势,全力消除枪爆安全隐患。按照部署要求,我区五市公安机关同步开展集中销毁活动,共集中销毁非法枪支347支、子弹13.3万发、雷管8675枚。

市县动态更多

“我的命是民警救回来的”

8月5日,吴忠一男子将一面写有“热心助民,为民服务”的锦旗送到利通区公安分局板桥派出所,握着民警的手一个劲致谢。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045