当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 戴春华:用耐心爱心责任心管好“责任田”

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    人物:戴春华

    职务:银川市公安局金凤区分局黄河东路派出所社区民警

    如何管好社区这片“责任田”,戴春华创新“四联”社会治理工作法,紧盯社会治理的重点和难点,成效凸显。

    入户走访是戴春华每天的必修课。走访中不仅能够随时随地开展宣传,还能了解百家事,进而及时处理百家事,准确掌握辖区治安要素的基本情况,对辖区可疑人员、行业场所、出租房屋等治安管理重点进行风险评估。基于社区流动人口多、管理难的现状,戴春华联合街道办事处建立“点、格、片”三级网格化管理模式,将社区警务工作融入公共管理服务中,组建网格管理员,实现了社会管理全覆盖。

    银啤苑警务室位于商业中心地带,流动人口多,治安消防隐患多,各种不安定不和谐因素多,而警务室警力又十分有限。戴春华以社区居委会为依托,打造治安志愿者、“红袖标”等群众自防自治组织,带好物业公司人员、单位内保人员和保安人员等职业化队伍,把他们都发展成“朝阳群众",一有可疑情况马上拨打民警热线。就这样,许多住户都成为警务室的义务信息员,小区大事小情居民们都通过警务微信群第一时间告诉戴春华。同时,发动商场保安,建立12小时不间断巡逻机制,配合商场监控联动起来,人防、物防、技防齐上阵,借助“脚板+科技”的安防力量,促使警民合力,极大地提升社会治安管控水平。

    工作中,戴春华坚守身入社区,心系群众,充分发挥好社区警务密切联系群众的桥梁和纽带作用,既要当好公正无私的执法者,又要当好柔情似水的和事佬,对群众的操心事、烦心事,想方设法,第一时间解决,不断拉近与群众的距离。她说:“社区警务工作是一盘棋。要事无巨细,用耐心、爱心、责任心管好阵地,给辖区老百姓一个安心的家园。”(本报记者 丁丁 文/图)

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045