当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 法医冯晓刚:让沉默的证据“说话”

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    记者手记

    每一个生命都值得被尊重,即使已经逝去。作为一名公安交管部门的法医,冯晓刚用自己的专业技术为案件的侦办找寻线索,每年为交通事故受害人平均出具尸检报告100余份。他的工作,就是在为这些生命的尊严“发声”,让沉默的证据“说话”。

    一颗忠心献岗位

    作为一名公安交管队伍中的法医,冯晓刚在同事的眼中是一个“能人”:尸检、处理事故、伤残检验……几乎样样精通。但许多人并不知道,冯晓刚在每一起案件背后所付出的坚持和努力。无论刮风下雨还是酷暑严寒,无论白昼还是黑夜,辖区哪里发生交通事故需要他,他总会第一时间到达现场。

    2016年9月9日,冯晓刚接到一起交通肇事的警情。他赶到现场后看到,逝者为一名老年人,俯身趴在道路中央。侦查员通过走访群众、排查可疑车辆发现,现场南侧道路旁停放着一辆左前角有碰撞痕迹的轿车,于是对驾驶员进行盘问。但驾驶员称只是剐蹭了这位老者驾驶的自行车,当时的碰撞也不是十分剧烈。冯晓刚细致勘查后分析认为,逝者身体损伤严重,自行车严重变形,很可能发生过二次辗轧。

    在排查了上百辆嫌疑车辆后,肇事逃逸者被抓获归案。此时,前后车责任的认定出现困难。究竟哪一次接触导致老人的死亡?前后车谁该为死亡承担主要责任?面对损伤严重的逝者身体,很难直观地判断出确切死因,那也就不能为案件准确定性,2名司机的法律责任也无法厘清。鉴于这种情况,冯晓刚提出解剖尸体。听到解剖,家属一度情绪失控,冯晓刚冷静地给家属做工作并最终征得同意。由于距离案发已过去了5天,尸体局部出现腐败的情况,加大了尸检的难度。经过1个多小时的详细解剖,冯晓刚出具了科学的尸检报告,为案件诉讼办理、事故赔偿及家属答复工作确立了科学的证据支撑。最终,后车因交通肇事逃逸被法院认定判处有期徒刑,受到了法律的严惩。

    一颗公心向法律

    交通肇事逃逸案最让群众愤慨,一旦发生此类案件,侦破的重担都会压在办案民警的肩上。面对死者家属的期盼和信赖,有着丰富办案经验的冯晓刚与战友们并肩作战,在常人难以体会的工作环境中,顶着一般人无法承受的心理冲击,用医学勘查探寻真相,想方设法为侦查破案提供线索。多年来,他凭借一次次准确无误的鉴定意见,为战友们破案提供了明确的方向和证据。

    2008年7月,中卫市沙坡头景区路段发生了一起单方事故,事发后一名乘车人员经救治无效死亡,另一名乘车人员受伤,肇事嫌疑人逃逸。数年间,公安机关始终没有放弃追逃工作。2016年,在外逃逸多年的肇事嫌疑人潜回中卫。经过外围异常艰难的取证调查,就在事故认定工作取得满意的结果时,肇事嫌疑人再次逃逸。面对死者家属期待的眼神,案件主办民警冯晓刚始终没有放弃,继续对案件进行追踪办理,穷尽各种方法寻找证据。功夫不负有心人,冯晓刚找到了关键证人,并说服其作证。有了人证,还需物证。但时隔多年,家属不同意开棺验尸。冯晓刚以死者病历为基础,结合案件调查出具了尸检报告,并对伤者进行了伤情鉴定。此后,肇事嫌疑人归案后又狡辩车辆不是他本人驾驶。冯晓刚又联合专家进行交通行为方式鉴定,最终确定了肇事嫌疑人正是案发时的车辆驾驶员。

    今年,该案经法院审理终结。至此,一件长达10年的积案画上句点,取得了较好的法律效果和社会效果。

    一颗真心为群众

    法医的工作象征着法律的权威,代表着公安机关的形象。在法医学鉴定书的制作过程中,个别当事人由于法律知识的欠缺,对相关法律程序不甚了解,会对鉴定结论产生误解。

    为取得群众的理解和支持,冯晓刚专门学习借鉴其他地市的鉴定文书行文,对原有鉴定文书进行细化。面对疑难案件的鉴定,他会先查阅相关教科书及文件资料,然后和有经验的老法医及业务群内资深法医进行交流探讨,及时有效地解决案件中遇到的专业问题。面对年老或者行动不便的被鉴定人,工作再忙再累,他都要抽出时间亲自到医院或其家中进行验伤和答复,及时主动帮助群众解决实际问题,既坚持规范执法,又维护群众权益。冯晓刚对记者说:“每一起事故的背后,都会给一个或多个家庭带来无法抹去的伤痛。我希望能用自己的专业知识去抚平受害人及其家属的痛楚,让每个人都能感受到法律的公平与正义。”(本报记者 陈世伟 通讯员 王俊芳 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏整顿软弱涣散基层党组织1305个

7月7日,记者从自治区扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会上获悉:自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区共整顿软弱涣散基层党组织1305个,调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记248名。

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045