当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 李林:将青春投入禁毒征程

    时间:2019年06月03日  来源:宁夏法治报

    记者手记

    记者:“还记得哪一天成为禁毒专干吗?”

    “2015年8月7日。”李林认真地回答。

    “记得这么清楚?”

    “那天,退伍不久的我去戒毒所参观。当看到戒毒人员那一双双无助却又渴望新生的眼神时,我涌起一个念头:尽一己之力帮助他们。”

    成为一名禁毒专干时,李林只有21岁,这些年来,他穿梭于村居农户,带着饱满的热情宣传毒品的危害;作为组长以身作则,与组员开展细致排查,只为让毒品在辖区消灭无踪;对戒毒人员耐心说教,以真诚和关爱让他们迷途知返重新做人……他用青春书写着坚定的禁毒信念。

    工作唯“实”热心宣教让毒品遁形

    迎水桥镇面积覆盖广、环境复杂,从市中心到迎水桥镇的每个村,最远距离100公里,平均路程近1小时,人员流动性大、管控难度大。为守护一方净土,李林义无反顾地投入到禁毒工作中。在宣教工作中,他既当战斗员又当宣传员,始终保持着高度的责任感。除了设置宣传展板、悬挂横幅、张贴标语等形式进行宣传外,积极与辖区学校联系,在学校常态化开展寓教于乐的禁毒宣传活动;开展“小手拉大手”禁毒志愿者活动,带动禁毒教育从学校向家庭、由家庭向社会辐射;组织禁毒志愿者开展“六进”活动,消灭禁毒宣传的盲区和死角,将禁毒宣传触角向工厂、农家乐和集市延伸,构筑了多层次、全方位的禁毒宣教网络。

    用情唯“真”耐心劝诫让迷者警醒

    从事禁毒工作近4年,李林与同事走大街串小巷,反反复复找线索,耐心细致问情况,对辖区登记在册的戒毒人员真正做到“底子清、情况明”。通过与戒毒人员推心置腹地交流,李林深刻感受到:戒毒人员也需要关怀,只要付出诚心、耐心和爱心,他们完全可以远离毒品、重归社会。

    2018年2月16日,李林和同事到银川市第一强制隔离戒毒所接戒毒人员阿泽(化名)出所。回来途中,李林与阿泽促膝谈心,鼓励他重拾生活信心,表示自己会尽所能帮助他。“这么多年,人人都对我退避三舍,你这样关心我……”阿泽哽咽了。阿泽转为社区康复人员后,不仅积极配合社区管控,按时进行尿检,还将李林视为最值得信赖的倾听者,常常找其谈心,生活逐步走上正轨。

    帮扶的经历让李林感悟到:对戒毒人员而言,比毒品更可怕的是心魔和绝望,是世人的冷漠与歧视。因此,尽管每天工作很忙,他还是会抽出时间以探望、打电话、网聊的方式,做戒毒者本人、家人及亲戚朋友的工作,消除他们之间的隔阂,引导戒毒人员重新回归家庭和社会。

    待人唯“亲”爱心感召让浪子回头

    面对面感化教育戒毒人员,从不敢想到游刃有余,戒毒人员发生的巨大转变得益于李林的爱岗敬业和情真意切。作为一名禁毒专干,他认为社会各界需要加大对吸毒群体的关心和帮助,使他们真正感受到来自社会的关爱。

    戒毒人员阿北(化名)家境贫困,上有80岁老母,下有12岁女儿,妻子因其吸毒而离开,他为此自暴自弃。李林看在眼里急在心里,主动与阿北结成对子,为他联系在工厂做保安的工作。看到李林不厌其烦地真心相助,阿北下定决心痛改前非,最终走上自我矫正之路。

    岁月流转,脚踏实地痴心不悔;不负韶华,恪尽职守问心无愧。李林成为禁毒专干4年来,在学习中成长,在成长中收获,积极开展各项禁毒工作,用心书写永不磨灭的禁毒信念,将青春投入无悔的禁毒征程。(本报记者 翟迎春 通讯员  刘思逸 文/图)

区外信息更多

“敲墙党”两月非法获利21万 上海一涉恶势力案件开庭

2019年5月28日,上海市闵行区人民法院(以下简称“闵行法院”)依法公开开庭审理被告人何海军等5人涉嫌强迫交易罪一案。该案系闵行检察院指控的该区首例恶势力犯罪集团案件。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045