当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 马丽红:3年参与调解矛盾纠纷1926件

    时间:2019年05月07日  来源:宁夏法治报

    本报记者 张建兴 通讯员 王佳 文/图

    人物:马丽红

    职务:平罗县联合人民调解委员会调解员

    2016年,马丽红到平罗县联合人民调解委员会工作。3年多时间,接待群众咨询2323人次,参与调解各类矛盾纠纷案件1926件,其中达成口头协议374起,达成书面调解协议1552份。

    2018年5月4日20时许,有在校学生及社会青年30余人在平罗县某学校操场斗殴,一名学生致死。事发后,受害人家属20余人聚集在主管单位要求赔偿。平罗县司法局委派马丽红现场调解。经过近3个小时的沟通和协商,最终促使双方当事人在赔偿数额和支付方式上达成协议,化解了这起赔偿纠纷。2018年9月4日,平罗县一名学校学生军训时突然晕倒,经抢救无效死亡。死者家属组织人员到学校讨要说法。校方当即联系马丽红第一时间赶到学校进行调解,最终促使双方达成调解协议。

    马丽红所在的平罗县联合人民调解委员会成立于2011年11月,是调解专业性矛盾纠纷和重大疑难矛盾纠纷为主的群众性自治组织。成立以来,每年平均调解各类纠纷案件800多件,其中,形成书面协议500多件,口头协议300多件,解答群众咨询达600多人次,切切实实将矛盾纠纷化解在萌芽状态,为维护社会稳定起到了积极作用。马丽红说,3年的工作和学习使她受益匪浅,业余时间自学法津法规知识,办理疑难复杂案件时,虚心向有经验的律师请教。通过她和同事的共同努力,使许多纠纷被妥善解决,缓冲了矛盾的激化,节约了诉讼司法资源,促进了社会的和谐。

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶用“战果”说话

今年以来,我区各地各部门对标对表中央决策部署,切实做好扫黑除恶专项斗争“后半篇文章”。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045