当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 吴忠强制隔离戒毒所警察逯克刚倒在工作岗位上

    6411066警号永远珍存荣誉室

    时间:2019年04月29日  来源:宁夏法治报

    2018年,逯克刚(后排中)连续第3年被单位评为优秀公务员。

    细雨绵绵,如泣如诉;友人恸哭,挽幛如云。

    4月27日8时30分,在吴忠市殡仪馆,司法行政吴忠强制隔离戒毒所警察身着警服,怀着无比悲痛的心情,送别他们的亲密战友逯克刚。

    逯克刚把心掏给了心爱的戒毒事业,兢兢业业、无私奉献,干警、戒毒人员、群众就把泪水洒给了他,用口为他铸碑,用心为他悼念,用泪为他送行。逯克刚把生命最壮丽的时刻留给了戒毒场所,以实际行动践行了“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。

    从警26年的逯克刚1973年7月出生于河南巩义县,1990年12月参加工作,2005年7月加入中国共产党,先后在固原黑城子农场、自治区劳动教养管理所、吴忠强制隔离戒毒所工作。1993年1月,因工作表现突出,被录用为自治区劳教所干部。他的付出,得到了组织和群众的认可,2016年-2018年连续3年被吴忠强制隔离戒毒所评为优秀公务员,多次受到表彰奖励。

    对讲机掉在地上,时空凝固……

    4月25日7时,吴忠强制隔离戒毒所一大队中队长逯克刚像往常一样开始工作。

    那天他值班,安顿好戒毒人员,7时40分,走进戒毒所大院。“小王,今天怎么了?心情不好吗?”“小李,家里人来看过你没有?”

    “小吴,今天操心好工作线上的安全,一会我们再检查一下……”一大队习艺车间里,充满了他的声音和关爱。

    9时40分左右,逯克刚接到电话,要到门口带货车进大院。随后,他就在货车旁边巡视。

    感觉自己有点头晕,他对身边的辅警杨志鹏说:“我今天有点头晕,是不是生病了?”

    说话间,逯克刚扶住了院子里晾衣棚的柱子……谁也没想到,这竟是他留下的最后一句话。

    “逯队长,你怎么了?我扶你去卫生所……”杨志鹏话音未落,逯克刚的身子就往下沉,手中的对讲机“啪”一声掉在地上。杨志鹏一把搂住逯克刚的后腰,慢慢地将他放在地上。闻听杨志鹏的呼救,旁边一大队、四大队的值班警察、戒毒人员抬来了单架,将逯克刚紧急送往戒毒所卫生院。

    9时55分,逯克刚被抬进所内卫生所急救。同时,现场警察拨打了120。

    据卫生所所长李进财介绍,抢救逯克刚时,他已经深度昏迷,腿部抽搐,大量痰液从面部分泌,血压不稳,初步诊断为脑部出血。十几分钟后,120救护车赶到,逯克刚被送往吴忠市人民医院抢救,经诊断,其脑部大量出血,最终抢救无效,于当日14时15分去世。

    戒毒人员:“逯队走了,就像亲人的离世”

    “听到逯队长牺牲的消息,难过极了,我们都自发地想为逯队长做点什么,尽点心意。”戒毒人员吴某说。

    “刚入所时,很想家,看着落日悄悄地落泪,被逯队长看出来,他问我,想家了吧,给你妈妈打个电话吧。”吸毒人员王某说话间,眼睛湿润了。

    “逯队长从不骂我们,有了错误就给我们讲道理,晓之以理,动之以情。”戒毒人员马某说。

    同事:“什么都逃不过他的眼睛”

    “这几天,逯克刚的音容笑貌总是萦绕在脑海……”与逯克刚工作20余年,一大队教导员黄康泉几度哽咽。

    “刚哥做人真诚,为人热情,工作上从不马虎,管理吸毒人员有一套独特的方式方法,在说教中于幽默中,对方就被感化了,戒毒人员都很信任他。”管理科牛万旺坦言。

    “虽然他话不多,但说的最多的就是‘戒毒管理工作在于悟’。我们看不见的问题,他总能发现,什么都逃不过他的眼睛。”年轻警察马赛忘不了“师傅”逯克刚。

    6411066警号珍存荣誉室

    吴忠强制隔离戒毒所党委副书记、政委王宏说,逯克刚的去世,全所警察、职工、戒毒人员沉浸在无比悲痛中,6411066警号今后不再使用,将存放所荣誉室,成为鼓励全所奋进、再创辉煌明天的警号。(本报记者 何巧云 通讯员 何家元 何欣 文/图)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045