当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 芮芳:细枝末节察秋毫

    时间:2019年04月25日  来源:宁夏法治报

    人物:芮芳

    职务:灵武市人民法院民一庭法官

    “作为法官,不但要公平公正裁判案件,还要善于在当事人细枝末节、琐碎的叙述中发现端倪,查清那些隐藏在案件表象背后的真实目的,否则就有可能被一些刻意隐瞒真相的当事人所误导。”今年31岁的芮芳,2015年第一批入额法官,从事审判业务虽然只有4年,但她已经能够熟练掌握庭审节奏,细察“诊治”复杂疑难案件。

    4月24日,采访还未开始,芮芳接到当事人申请司法鉴定的电话。芮芳说,这起案件审限仅剩20天,但还在法定时限内,所以同意当事人的申请。“这是法律赋予的当事人的权利,不能因为审限临近而拒绝。”

    民一庭除审理一般民事案件,还有一部分涉诉信访、疑难复杂、程序繁琐的案件,芮芳就承担了一部分这类“硬骨头”案件,当事人以各种理由上诉居多。“去年,审结210件,上诉34件,被上级法院发回5件,改判1件,这说明,只有用心尽力做好,不怕‘硬骨头’。”

    2017年12月份,在一起马某起诉黄某夫妇房屋买卖合同纠纷中,芮芳仔细核实,发现其中的问题。原来这起名为房屋买卖纠纷,实则是一起民间借贷纠纷,马某的父亲

    借给黄某夫妇10万元,为保证黄某夫妇还款,双方签订房屋买卖合同,但并不存在房屋买卖的真实情况。房屋价值50多万元,如果不仔细核查,有可能造成黄某夫妇重大财产损失。查明实情后,芮芳判决驳回了马某的买卖合同之诉,建议马某通过合法途径主张民间借贷的债权。(本报首席记者 张怀民文/图)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045