当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 狱警刘桐辉:用温暖照亮迷途心灵

    时间:2019年04月15日  来源:宁夏法治报

    刘桐辉在车间巡查。

    人物档案

    刘桐辉  33岁,2009年毕业于中央司法警官学院,同年成为银川监狱的一名警察,现为二监区副监区长。日常工作中,他深入践行“五大改造理念”,重视服刑人员教育工作,并取得突出成绩,分管的服刑人员去年全年未发生重大违规违纪事件,顺利实现“四无”目标。他以强烈的使命感、责任感,认真履行着一名监狱警察的神圣职责。

    记者手记

    早上8点,刘桐辉走进监区,一天的工作正式开始。10年间,刘桐辉的每个工作日都是这样度过。作为银川监狱二监区副监区长,他承担着监区重刑犯的教育改造工作,在确保监区安全稳定的同时,做好服刑人员的灵魂摆渡人。

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。森严的高墙内,我们甘做照亮扭曲心灵的暗夜提灯人。一代代监狱警察,让坚守在我们手中接力,用无悔的青春,将不朽业绩镌刻在高墙电网之上。这就是我的使命,也是我初为人师希望传承的警魂。”

    ——刘桐辉

    初见刘桐辉,气质温和的他看上去更像一名教师。他既是银川监狱二监区副监区长,也是通过考核的首批监狱教师之一。

    刚一上班,刘桐辉就听值班警官反馈:服刑人员王某昨天晚上与同监舍的杨某发生矛盾。杨某已被送往监狱医院,好在并无大碍,王某暂被关了禁闭。在监区,打人是性质非常恶劣的违纪行为,甚至可能影响服刑人员的刑期。刘桐辉赶紧调取事发时的监控视频,并仔细询问该监舍另两名服刑人员。原来,睡在上铺的杨某被子一角掉了下来,王某认为影响了他的睡眠,遂与其发生争执,并有了肢体碰撞。随后,刘桐辉来到禁闭区,与王某展开深刻谈话。“是我太冲动,遇事不忍让,现在很后悔。”王某检讨道。

    “银川监狱关押的服刑人员很大一部分有冲动、易怒等性格缺陷,对于他们的教育改造需要投入更多耐心。”刘桐辉告诉记者。因故意伤害罪入狱的丁某,曾创下一天内与其他犯人发生3次冲突的违纪纪录,后来被分配到刘桐辉管辖的二监区。刘桐辉认真查阅丁某的案卷,了解了他的成长经历。在一次劳动时,刘桐辉主动给丁某帮忙,“顺便”聊了起来:丁某认为自己入狱让父母丢脸,所以自暴自弃。刘桐辉鼓励他,出狱后找份稳定的工作,在父母身边好好尽孝。找到努力目标的丁某很快报了电工班,积极学习专业技能,在遵守监规纪律方面发生了很大转变。

    “为矫治扭曲灵魂,让迷途浪子重拾改造信心,我们没有做等待者、懈怠者、畏难者。成立‘新声’合唱团,这很容易让人想到《放牛班的春天》里那群没希望的孩子,通过音乐熏陶,重拾生活信心,还走出了世界级的音乐大师。我们也有这样的‘野心’,教育罪犯成为守法公民,先从净化心灵开始。”

    ——刘桐辉

    服刑人员丁某自小父母离异,无人照管,因盗窃罪、强奸罪先后两次获刑。父亲认为他不可救药,一度不再与他联系。在刘桐辉的帮教下,丁某决心痛改前非,加入了监区乐队,苦练架子鼓,做了人生中第一件“最认真的事”。为解开丁某父子间的疙瘩,监狱多次联系丁父,给他做思想工作,还将丁某打鼓的短片专程送到其家中。在监狱“开放日”活动中,丁某的父亲作为受邀家属第一次看到在台上打鼓的儿子,非常感动,抱着他哽咽道:“你长大了!我真没想到你鼓打得这么好。是我错了,不该不来看你。”父子俩自此消除了隔阂。

    “他们通过文艺活动受到肯定和表扬,在评比中获奖、加分,人就变得更加自信,改造就会更有动力。”基于这样的初衷,2018年,刘桐辉向监狱申请,在监区成立了“新声”合唱团。合唱团在监狱工作推进会、文化节、“开放日”等活动中屡屡上台、频频获奖,既为监狱教育改造工作增添了亮点,也让服刑人员更加自信。

    “渐渐地,发现能和同学朋友交流的东西越来越少,自己的社交圈子越来越小,这是我们监狱警察的寂寞。墙外面越是喧嚣,我们越是要有守土尽责的坚定信仰。‘没必要让所有的心都懂得我们。我们出征,让生命和使命同行’,汪国真的诗恰恰诠释了监狱警察的执着坚守和无悔选择。”

    ——刘桐辉

    在监区工作,除了始终保持高度的责任心,还要耐得住“与世隔绝”的寂寞。监区严格禁止带入手机,刘桐辉曾长达36个小时与外界“失联”。

    刚参加工作时,刘桐辉是23岁的未婚青年,“打不通电话”成为许多适龄女孩拒绝他的理由。2014年,同事介绍了一位在司法局工作的姑娘,因为同属一个系统,对方更能理解他工作的特殊性。然而,结婚不满两个月,刘桐辉的岳父肝昏迷突然晕倒,妻子打了一整天电话却始终联系不到他。担忧、无助,一时间让妻子觉得自己的丈夫“根本指望不住”。刘桐辉下班后第一时间赶往医院,守候在妻子和岳父身边,用一整夜的照料默默弥补。

    “现在有了警务通,可以输入3个亲情号码,能够互拨电话。”刘桐辉告诉记者,虽然上班期间可以联系,但他却很少接到家人的电话,“就算有急事,家人知道我不能离开岗位,所以会瞒着我,让我安心工作。”今年年初,刘桐辉1岁5个月的孩子高烧不退,刘桐辉在监区放心不下,妻子却告诉他孩子没事儿。值完夜班的刘桐辉天亮回家时,才知道妻子守着孩子一夜未眠。“也曾想过工作的意义何在,后来终于想明白了——工作时就全心全意工作,确保监区不出任何问题;休息时就好好陪伴家人,用行动爱护他们。”刘桐辉说。

    本报首席记者 姚丽娜 文/图

宁夏要闻更多

宁夏严打非法集资守护百姓“钱袋子”

3年来,宁夏破获非法集资案件158起,310名犯罪嫌疑人落网,挽回群众经济损失3.96亿元,经济犯罪高发势头得到有效遏制。

市县动态更多

吴忠市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

5月30日上午,吴忠市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市开展扫黑除恶专项斗争总体进展情况。 [详情]

区外信息更多

“米房”“壹周金”套路贷平台17人受审!

5月30日上午,绍兴市中级人民法院对陈某展等17人恶势力犯罪集团涉嫌诈骗、敲诈勒索、侵犯公民个人信息罪一案进行公开开庭审理。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045