当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 任建国:向全国人民展示西部公安情怀

    时间:2019年04月12日  来源:新消息报

    走进银川铁路公安处任建国的办公室,满墙的微电影海报映入眼帘,铁路、沙漠、警车……满满的西部警察元素。这其中,一部微电影《漠路》,当年可刷爆了朋友圈,获得公安部“三微”大赛微电影一等奖,这些宣传宁夏铁路公安的微电影,皆出自任建国之手。

    说起微电影《漠路》,任建国笑着说,这是一部讲述铁路民警老王与逃犯马春之间感人故事的微电影,是用两部单反相机、5位同事经过两天三夜的奋战完成的,任建国除了是导演,还完成了编剧、摄像、后期制作等工作。任建国说,我们剧组人人都是多面手,除了当演员,还要干场务、道具的活。最终,《漠路》从全国各省市的2000多部微电影中脱颖而出,获得一等奖。

    任建国说,《漠路》是我们的第一部微电影,大家都是摸索着干,从取景到演员的状态,都需要一步一步细心琢磨和调整,毕竟大家都是第一次,很多镜头要拍数次,乃至数十次。

    “《漠路》拍摄中,遇到下雨天,雨过后地面还没有干透,大家就赶到拍摄现场,在地上一趴就是一两个小时。戏中的几个镜头在沙漠里取景,傍晚的时候,剧组的车陷在沙漠里怎么也弄不出来,大家伙一商量,觉得与其等救援车辆,还不如继续拍戏,那天一直拍到凌晨4点多,戏拍完了,救援车辆也来了。”

    第一部戏就拿了全国铁路公安系统的一等奖,在任建国和同事们的眼里,这个起点已经非常高了,也吊起了所有人的胃口。从此之后,每年任建国带着大家都要拍两部微电影,以西部风格片为主,主要作品《漠路》《危途》《蹇驴坡》,被任建国称为“西部铁警”三部曲,《危途》和《蹇驴坡》都获得金鸡百花电影节微电影优秀作品奖,任建国和他的团队从此成为公安部当红的剧组团队,很多其他省份还邀请这个团队去帮助和指导他们完成微电影的创作和拍摄。

    2018年,任建国带着团队创作的动漫剧《动漫天梯》,获得公安部微视频动漫类一等奖,中央政法委平安中国微动漫一等奖。任建国说,获得荣誉是其次,他和团队所有成员就是想通过微电影、动漫等形式,把西部警察的情怀、形象、特质,呈现给全国人民。(本报记者 季正 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏严打非法集资守护百姓“钱袋子”

3年来,宁夏破获非法集资案件158起,310名犯罪嫌疑人落网,挽回群众经济损失3.96亿元,经济犯罪高发势头得到有效遏制。

市县动态更多

吴忠市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

5月30日上午,吴忠市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市开展扫黑除恶专项斗争总体进展情况。 [详情]

区外信息更多

“米房”“壹周金”套路贷平台17人受审!

5月30日上午,绍兴市中级人民法院对陈某展等17人恶势力犯罪集团涉嫌诈骗、敲诈勒索、侵犯公民个人信息罪一案进行公开开庭审理。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045