当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 戒毒民警王晖:“这里就是你们第二个家”

    时间:2019年03月15日  来源:宁夏法治报

    戒毒民警王晖。

    人物:王晖

    职务:宁夏司法行政银川强制隔离戒毒所一大队大队长

    “王队总有办法感动戒毒人员,让他们有了家的感觉,心结一打开,工作就好开展了。”银川强制隔离戒毒所干警口中的“王队”,是一大队大队长王晖。从警19年来,他兢兢业业扎根基层一线,不忘初心,用真心换得“浪子”回头。多次荣获自治区司法厅优秀共产党员,2次被自治区戒毒管理局授予个人三等功,多次获得银川强制隔离戒毒所先进个人、优秀公务员。

    “你们谁都别过来,再往前一步我就自残。”一次,戒毒人员张某情绪激动,拿着一块碎玻璃欲轻生。王晖沉着冷静,一个箭步从身后控制住张某,及时化解了突发事件。近期,张某抗拒矫正,属于“顽固危险”人员,经过几次谈心但改观甚微。王晖觉得,要寻找突破口,还是得先从家庭关系着手。

    王晖带领同事驱车到张某老家了解情况。原来,自张某吸毒后,媳妇离家,两个年幼的孩子寄养在并不富裕的亲戚家中,经济条件困难。“不能苦了孩子”,回所后,王晖发动全所职工为张某捐款2000多元。当张某得知大家的善举,拿到孩子和“慰问干警叔叔”的合影时,张某抗拒矫正的心理防线彻底坍塌,表示一定积极参与矫正,配合戒毒。

    2018年底,戒毒人员刘某因无法参加女儿的婚礼情绪消沉。王晖了解情况后,与其家属取得联系,不但录制了婚礼现场,还将家人的嘱托和希望刻录光盘。在大队播放时,当看到热闹的婚礼现场和家人嘱咐的温馨画面,戒毒人员们纷纷流下了感动的泪水。

    “我常常跟戒毒人员们说,‘这儿就是你们第二个家’。事实上,我们也是这么做的。”王晖说。(本报记者 马涛 文/图)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045