当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 检察官马芬:“不让一个孩子掉队”

    时间:2019年03月11日  来源:宁夏法治报

    记者王潇翔(右)在采访马芬。

    时间:2019年3月6日下午地点:银川市金凤区检察院

    芬芳工作室人物:马芬

    “马检察官,涛涛今天回到学校上课了,我太高兴了,赶紧给你说一声。这段时间真的太谢谢了。”3月6日下午刚一上班,马芬就接到了涛涛(化名)母亲的电话。

    芬芳工作室成立于2018年1月,以马芬的名字命名。17岁的涛涛是该工作室观护帮教的一个孩子。2017年5月12日,正在上高二的涛涛和5个青年在金凤区某小区盗走了一辆停放在楼道里的摩托车。案发后,摩托车退还被害人。检察院经审查,考虑到涛涛正在上学,且认罪态度良好,决定对其作出不起诉决定。

    虽然案结,但被不起诉人涛涛的心理状态怎么样?有没有复学?家里是否遇到了

    困难?马芬一直惦记着。2018年12月,接到上级检察机关《异地帮教委托函》后,马芬立即联系了涛涛的母亲。她告诉马芬,涛涛情绪消沉,学校好几次打来电话让涛涛回校上课,但孩子坚持不回去,打算要出去打工。“我担心他再次交友不慎,走上犯罪道路可咋办?”涛涛妈妈十分着急。

    了解情况后,马芬让涛涛的父母带上孩子一起来芬芳工作室沟通,找出症结,对症下药。今年1月中旬,一家三口如约来到了芬芳工作室。马芬采取背靠背的方式,先和涛涛聊了起来。

    “别把我当成检察官,而是朋友,有啥心里话就告诉我。”马芬开门见山。

    涛涛没想到,一直以为很威严的检察官这么亲和。他慢慢放下了心理防线,将心中的迷茫一股脑地告诉了

    马芬。

    “试试回到校园赶紧复习,今年参加高考?”马芬运用心理学知识,终于让涛涛打开了心扉。

    “嗯,新学期开学了我就回去,谢谢阿姨。”涛涛一扫消沉,郑重地点了点头。

    3月6日,马芬等来了涛涛复学的好消息。

    “不放弃每一个涉罪未成年人,不让一个孩子掉队,帮助他们回归社会。我愿意做那个点灯人,照亮孩子们的希望路。”马芬说。(本报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作

按照自治区党委统一部署,近日,我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作,6个督导组已进驻各市和自治区相关成员单位,并在媒体、网络平台公布举报电话、邮政信箱和接访场所,受理群众涉黑涉恶犯罪、涉黑恶腐败及“保护伞”来电来信来访举报。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045