当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 戒毒所医生鲁世慧:重筑戒毒人员身心健康

    时间:2019年03月11日  来源:宁夏法治报

    人物:鲁世慧

    职务:宁夏司法行政银川强制隔离戒毒所卫生所所长

    “住手!为啥不吃药?”面对拒不服药有自虐倾向的艾滋病患者张某,刚刚值完夜班的宁夏司法行政银川强制隔离戒毒所卫生所所长鲁世慧又被护士喊了回去。

    “鲁大夫,你来了,我听你的话。”一见鲁世慧,张某立刻安静了下来。

    “是不是有什么心事?给我说说。”凭借多年的戒毒所诊疗经验,鲁世慧说着,在张某的身边坐了下来仔细聆听。

    今年38岁的鲁世慧在戒毒所卫生所工作5年多,据他介绍,目前,银川强制隔离戒毒所收治的戒毒人员中,最小的18岁,最大的65岁,超过1/3戒毒人员患有不同程度的疾病,而卫生所目前只有5名医生,其中2名正在参加全职医生培训。“人员少病情多的时候,拍片、分析、开处方、取药、输液、理疗、护理,有时还要进行心理治疗,每一项工作都要一个人完成,但忙而不乱,从来都是井井有条。”

    患者情绪不稳定,自虐、不配合治疗等情况经常出现。戒毒所医生不仅要治疗疾病,更要进行心理干预,“肩上扛着警徽,作为一名戒毒所医生,既要医治身瘾,更要救治心瘾,更忙、更累那是家常便饭,但当戒毒人员通过治疗,身体疾病治愈了,思想转变了,那种成就感油然而生,感觉一切的付出都值了”,鲁世慧说。本报记者 马涛

宁夏要闻更多

我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作

按照自治区党委统一部署,近日,我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作,6个督导组已进驻各市和自治区相关成员单位,并在媒体、网络平台公布举报电话、邮政信箱和接访场所,受理群众涉黑涉恶犯罪、涉黑恶腐败及“保护伞”来电来信来访举报。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045