当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 追梦路上女干警

    时间:2019年03月07日  来源:宁夏法治报

    【策划点题】

    三月暖阳,两会意正浓。在岗尽责,巾帼不让须眉。在拥有1.7万多名干警的宁夏政法战线,活跃着一群女干警,人们更多看到的,是她们在工作岗位上的凛然之姿或如花笑靥,却不知这背后有着多少难忘的回忆、惊险的瞬间、动容的时刻、温暖的回味。她们有铿锵誓言、铁骨柔情,她们勇于担当、无私奉献,她们是新时代宁夏政法队伍良好精神风貌的重要代表。三八妇女节到来之际,我们关注女干警们平凡工作中的动人故事,聚焦女干警们的独特魅力。

    张静波 愿以芳华为审判

    “你这个合同不规范,只有盖章,没有法定代表人和委托代理人签字。”“票据张贴要规范,金额一定要核对清楚!”银川市中级人民法院司法行政装备处主任张静波外表柔弱、内心刚强,用热心、耐心、细心、尽心积极回应法院审判执行工作中的多元需求,做实做细司法后勤保障工作。2017年司法体制改革,人财物统一上划管理,她带领部门人员加班加点认真清查梳理财务、资产、非税收入等相关数据,做好改革衔接工作,实现平稳过渡。银川中院的资产管理、预决算等工作,多次受到自治区财政厅通报表扬。为方便诉讼群众,她和财务人员在全区法院率先使用执行案款“一案一账户系统”、诉讼费电子支付系统;在院领导的支持下,向上级部门争取项目资金,升级改造诉讼服务中心,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。张静波先后被评为全区法院、银川市法院先进个人、银川市优秀公务员,多次荣立三等功。

    史敏辉 绽放母亲河边


    2019年开春,黄河边的浮冰还未完全化去,灵武市人民检察院民事行政检察部员额检察官史敏辉再次带领办案队伍来到这里摸排线索。

    自今年1月“携手清四乱保护母亲河”宁夏专项行动启动以来,史敏辉和她的办案团队联合灵武市河长办、防汛办、宁东基地等单位,对灵武市境内80余条河湖可能存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题进行了摸排并实地调查核实,共发现问题线索8件。不久前,检察官们发现黄河灵武段某处河道存在私建居民住房、羊圈鸡舍问题,由于黄河河道东移,遗留的住房、羊圈鸡舍靠近黄河,对黄河汛期行洪、输水安全造成了很大隐患。史敏辉通过检察建议的方式,要求灵武市水务局履行行政监管职责,依法对河道私搭乱建行为进行查处。灵武市水务局已联合乡镇对私搭乱建的建筑物进行了拆除。

    范秀利 用心办理每起案件


    “我们家人张某乘坐司机燕某的车发生事故,和司机一起身亡,请法官想想办法,我们也不想打官司。”2018年11月27日12时30分,银川市兴庆区人民法院交通事故第二巡回法庭庭长范秀利结束了3个较为复杂的庭审,就见法庭外聚集着十几个人,希望法庭能参与调解一起因聚餐饮酒后发生交通事故导致2人死亡的赔偿纠纷。考虑到法庭地处掌政镇农村,往来一趟不方便,范秀利立即放下案卷,组织各方当事人进行调解。经过近4个小时的努力,最终促成各方当事人达成协议,并督促各方在银行下班前及时履行了赔偿义务。

    像这种“先紧着当事人的事情办”的情形,在交通事故第二巡回法庭基本每天都有。正是凭着这样的工作态度和热情,去年3月法庭成立以来,范秀利当年办结450起案件。

    叶永玲 像阳光照入高墙


    宁夏女子监狱病残犯监区监区长叶永玲就像一束阳光,以一名监狱警察的责任,用女性的柔情,温暖着每一名女性服刑人员。

    病残犯监区关押的大都是患有精神类、传染类疾病及身体残疾、生活不能完全自理的服刑人员。“有许多不确定的危险,突然发病、时而晕厥都很常见。”王某服刑期间因皮肤病奇痒难耐,用药也难以缓解。叶永玲从医生处得知一中药方,采摘蒲公英等为王某治病。前不久王某刑满释放,制作贺卡向她表达感谢。

    “对于女性服刑人员,被人尊重的心理需求更为强烈,要在法律和政策允许的范围内,给予她们更多尊重和关心,才能让她们打开心扉,好好改造。”陆某母女俩同在女子监狱服刑,因为在不同监区,家人每月要分别会见。叶永玲发现后帮助陆某积极申请,在政策允许内,将两人的会见日调整到同一天,既解决了其家人多跑腿的问题,又能让母女俩时常感受亲情温暖。“现在,她们的改造积极性明显提高。”这个变化让叶永玲感到欣慰。

    段明洁:我把青春献给你


    “别采访我,荣誉应该是大家的,我们始终是一个大集体。”宁夏银川女子强制隔离戒毒所二大队大队长段明洁总把这句话挂在嘴上,却不提自己的工作成绩。

    “孩子从小到大,总看到我深夜接到工作电话,处理突发情况。以至于在孩子的心目中,全世界所有的妈妈都是在加班值班的。”段明洁说。司法行政戒毒警察随时面临诸多突发情况:戒毒人员自伤自残、思想不稳定、消极懈怠……“戒毒所有一个岗位叫‘瞪眼班’,就是24小时不间断地看着监控显示屏,确保第一时间发现问题并通知值班民警。大伙儿为了别人能够有更多时间休息和陪伴家人,经常是抢着值‘瞪眼班’。”

    “为了成全更多人的家庭幸福,我们愿意牺牲自己的小家庭。选择戒毒警察这份职业,就意味着牺牲和奉献,无怨无悔。”段明洁这样说。

    丁丽萍:绽放在刑侦战线


    丁丽萍,银川市公安局西夏区分局刑警大队政秘科科长,一名“70后”女警察,先后担任户籍民警、刑警大队政秘科科长。由于她工作勤奋努力,兢兢业业,多次获得优秀公务员、优秀共产党员、先进个人、嘉奖等荣誉称号。像所有的女民警一样,丁丽萍默默无闻坚守工作岗位,用青春和汗水释放着巾帼的豪迈情怀,守护着一方安宁。

    繁杂的事务,到她手中就变得井井有条。正是这种脚踏实地,任劳任怨、以身作则的奉献精神,让她慢慢地褪去青春的岁月,渐渐地成熟起来,成为了刑警们心中永远镇守后方的“丁姐”。

    张爽:90后“陀枪师妹”


    1米72的大高个,高高扎起马尾,银川市公安局交通警察支队金凤区一大队“90后”民警张爽,毕业于南京森林警察学院,现任职银川市公安局交通警察支队金凤区一大队违法处理大厅。除了做好本职工作之外,业余时间张爽还兼职自治区警务实战教官。

    2016年全区公安机关民警实战基本功考核个人总成绩第一名;

    2016年全国第七届大城市警察体育三项比赛女子个人全国第三十一名;

    2018年全区公安机关警务实战教官比武执法现场临战处置女子个人第三名……

    在全区公安警务实战基本功警情处置考核中,张爽是唯一一个持枪上阵的女队员。熟练地装卸枪支动作,标准的姿势,精准的打靶……看得见的是成绩,看不见的却是张爽拿出几乎所有的休息时间,日复一日的练习和高强度的训练。“持枪对我来说是挑战更是梦想,持枪不仅要熟悉武器使用的要领,更要有团队意识,才能在队友的掩护下安全精准地执行任务。”张爽说。

    张晓玲:以诚相待做有心人

    “人生有冲动,才会有将来,千万不要遇到一点挫折就算了!”张晓玲是石嘴山市车管所业务大厅一名辅警,坚守车驾管一线19来,她总是不断给自己加压、沉淀自己、努力学习,对各个岗位的工作和业务都能熟练掌握。从事驾驶人考试岗位业务以来,看似这个岗位很简单,但工作量非常大。面对困难,考试女警始终站在群众的立场上考虑问题,以诚相待,主动服务,耐心沟通,化解难题,使广大考生在考试时消除紧张和焦虑,切实感受人民警察的亲切和温暖。面对繁重的工作,张晓玲仍然秉承永不服输的精神为群众解答疑惑,受到了广大考生的一致认可,擦亮了为民服务的公安窗口。

    安娟:“五勤”社区工作法

    2月15日,平罗县公安局城关派出所辅警安娟荣获全区优秀社区辅警,她是石嘴山市公安系统首名被自治区公安厅荣记二等功的辅警。

    面对各类纠纷,安娟有方法、有策略,有耐心、有责任心,凭借熟练的业务知识,对当事人心理的了解和事情火候的把握,条理清晰地处理矛盾纠纷。工作中,安娟摸索出了“勤上门、勤运用、勤过问、勤检查、勤宣传”的“五勤”社区工作法,有效提升了社区警务工作效能。她所负责的城关镇和平社区,有一位精神疾病患者与80岁的奶奶相依为命,生活困难。安娟主动找到居委会协调,为其解决困难补助和最低生活保障,申请了3000元救助款,并将其送到医院治疗。她还协助内蒙古警方,仅用3分钟迅速抓获逃亡24年的命案逃犯。先后为破案追逃和寻人寻物提供有价值线索110条。在辖区矛盾纠纷化解排查、信息核对采集、安全防范宣传等工作中,“两实”考核排名第一。

    王文静:从军人到人民警察

    2003年12月入伍服役部队文工团,2010年参加公安工作。脱下“橄榄绿”,换上“国际蓝”,石嘴山市惠农区公安分局红果子派出所社区民警王文静自担任社区民警以来,以“初生牛犊不怕虎”的锐气攻坚克难,迅速完成从一名军人到人民警察的角色转变。

    在庙台乡居民的眼中,“80后”王文静细心体贴,只要能够帮得上忙,她总是尽心尽力地为群众四处奔波、提供方便,解决各种“疑难杂症”。她说,“既然做了社区民警,社区的群众就是我的家人”。家住庙台乡的孤寡老人王秀兰的子女们都不在身边,遇到修补房屋、看病等困难时,老人第一时间想到的就是王文静。过年了,王文静还特意准备了棉衣、牛奶和水果看望王秀兰老人。如今,王文静已然从手忙脚乱的“门外汉”,蜕变成为从容泰然的干练女警,不仅是派出所的追逃能手,“微警务”工作干得也十分的得心应手。

    任静:用心干事快乐工作


    中卫市沙坡头区禁毒办专职副主任任静先后在派出所、刑警大队和治安大队工作。她巾帼不让须眉,工作作风刚毅果敢,业务能力扎实出众。从警24年,先后荣立中卫市公安局嘉奖1次和三等功3次、被评为“自治区维护妇女儿童权益先进个人”、被公安部评选为“全国第二代居民身份证先进个人”等荣誉。特别是投身禁毒事业后,她带领百余名禁毒专干开展吸毒人员管理和帮教工作,趟出了一条独具沙坡头区特色的禁毒之路,创建了“一米阳光”等多项在全区叫响的禁毒工作模式,摘掉了沙坡头区多年来被自治区挂牌整治毒品问题严重地区的“帽子”,沙坡头区宣和镇社区戒毒康复中心被国家禁毒委评为“全国社区戒毒康复工作示范点”,2017年禁毒办被自治区公安厅评为“全区禁毒工作成绩突出集体”和授予“优秀组织单位”荣誉称号。

    于芳:铁骨亦柔情


    从警近10年来,固原市西吉县公安局偏城派出所副所长于芳从机关科室到基层派出所,从办公室内勤到户籍警再到社区民警,从当初大家口中的“小芳”到如今的“老芳”,变动的是岗位和身份,不变的是于芳对公安工作的执着和坚守。每天,出警处警、文字材料、值班备勤、加班加点,干劲丝毫不逊于男警。异地工作的她,连续几周都无法回家看看年幼的一双儿女。

    怀揣剑胆琴心,铁骨亦柔情。错过了太多孩子咿呀学语、蹒跚学步、懵懂认知的成长时刻,如今大宝三岁了,面对才8个月的小宝,于芳说,或许将再次无奈地与那些美好擦肩而过,但回首这条从警路,无怨无悔,对这身藏蓝警服,依旧是当初一往情深。

    张美霞:帮扶群众无怨言


    “美霞啊,你又来看我们了,谢谢,这几年要不是你的帮助,孩子真不知怎么办?”近日,吴忠市利通区公安分局板桥派出所民警张美霞来到辖区贫困户李奶奶家帮扶。

    小祥(化名)刚满月的第二天,爸爸出交通事故意外身亡,百天不到,妈妈也离开了这个家。小祥就留给了奶奶,爷爷又意外右腿摔伤致残。“孩子小的时候挺懂事的,特别想当兵……可到了四年级就大变样,竟然偷东西。”李奶奶哭诉。张美霞决定帮扶这个孩子。她利用业余时间学习心理学。每隔几天就会过来给孩子买书包、带水果。渐渐地,孩子和她开始亲近了,也愿意和她交流了。张美霞与老师配合给予小祥更多的鼓励和关爱,让他赶上了落下的学校课程。半年后,小祥又来个大变样,学习成绩提高了。

    22年的从警生涯中,经张美霞调解的矛盾纠纷达5000多件。

    马玉霞:青春闪耀司法温情



    “非常感谢马检察官,看到孩子我就放心了,我要好好改造,争取早点回家。”日前,宁夏女子监狱罪犯武某在写给银川市上前城地区人民检察院检察官马玉霞的一封感谢信中这样表达。

    在一次检察官谈话中,马玉霞了解到,武某5岁的儿子在其服刑后被寄养到了儿童福利院。对儿子浓烈的思念和担心,使武某不能安心改造。作为一个母亲,马玉霞能够体会武某的心情,她多方联系,安排孩子与武某进行了亲情会见。母子会见后,武某卸下了思想包袱,积极投入到改造中。

    在马玉霞的抽屉里,像这样的感谢信还有7封。“我的职责是在监督办案的同时,通过帮教让服刑人员感受到司法温情,促进将服刑人员改造成为‘合格公民’。”自2006年进入检察系统以来,她一直在派驻检察室工作。2018年发现并纠正罪犯刑期计算错误9人,发现罪犯冒用他人姓名2人。

    王璐薇:与时间赛跑



    与时间赛跑,以办公室为家,加倍学习提升自身修养。4年多的公安工作实践,磨砺培育了银川市公安局金凤区分局经济犯罪侦查大队侦查员王璐薇严谨细致、精益求精的工作态度,也锤炼了她不甘落后、奋勇争先的优良作风。她为人正直善良,乐观向上,信守承诺,有着强烈的社会责任感和使命感,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,从不计较得失。以女性特有的坚韧和顽强,坚守着自己的人生信念,用辛勤的汗水兑现承诺,不忘初心,履职尽责,用自己的实际行动和优秀品格展现了一名新时期最美女警的精神风貌。先后荣获银川市优秀人民警察等,2018年12月荣获国务院反假币工作先进个人。(本报首席记者 强永利 张怀民 姚莉娜  记者 丁丁 王潇翊 陈世伟 张建兴 何巧云 翟迎春 马涛 杨淑琼 通讯员 刘玉飞 张晓龙 丁丽娜 薛玲 腊红梅)

宁夏要闻更多

泄露买卖等行为一律从严处罚

3月5日,记者从自治区网络安全等级保护工作领导小组专题会议上了解到,自治区公安厅、自治区党委网信办和教育厅等单位,联合开展打击整治侵犯公民个人信息专项行动。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045