当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 刘燕军:全区法院办案状元这样炼成

    时间:2019年03月04日  来源:宁夏法治报

    人物档案:

    刘燕军1983年生,山西省石楼县人。现任贺兰县法院德胜工业园区法庭审判员。

    2012年7月进入贺兰县法院工作。2015年3月办案以来,共收案1516件,结案1430件。2016年至2018年,连续3年蝉联贺兰县法院审判业务办案状元,2016年、2017年分别以393件、572件居于全区法院审判结案量第一名。近4年来,刘燕军办案数量逐年提升,所办案件极少有发回和改判的。先后被贺兰县法院评为“2014年度先进个人”“2015年度先进个人”;被银川市中级法院评为“2016年度银川市办案标兵”;被贺兰县政府评为“2017年度优秀公务员”。

    记者手记民:

    “我是幸运的,我有一个我热爱的舞台,我有一个我向往的职业,我是一名法官。每年公平公正审结承办的几百起案件,我的价值就在这里。”这是刘燕军法官的座右铭。

    在刘燕军的办公桌上,有一本已经被翻烂了的记事本,每个日期后都密密麻麻记满了当天要见的当事人,待处理的案件及送达判决、审结案件等事项。仔细看,在2018年一整年里,刘燕军每一天都安排了工作,包括周末和假期。而在新记事本上,待办工作项目已排到了2019年3月。

    公平公正办案实现自我价值

    办案状元不是数字的叠加,其背后是刘燕军法官几年来尽心工作的结果。

    为最大限度促成案件当事人和解,刘燕军总是尽可能做好外围工作,了解案件起因,抓住纠纷实质,因人而异,因案制宜,针对不同当事人的不同心理,有针对性地做好疏导工作。并在调解过程中让当事人充分表达自己的意见,把握节奏,促使当事人自愿达成调解协议。

    坚持公平公正办案,才能取信于

    民。德胜法庭辖区位于城乡接合部,且新建楼盘较多,涉及房屋买卖合同、物业服务合同等群体性案件较多,这部分案件也是刘燕军处理最多的。

    2018年,某小区物业公司将50多户业主起诉至法院,要求交纳物业费。刘燕军在送达案件的过程中,耐心听取了业主拒绝交纳物业费的理由和原因。在之后的调解中,他对属于物业公司的问题,督促其尽快解决;对于不属于物业公司的问题,释法明理,以调解或撤诉结案;对于无法调解的问题,刘燕军在该小区进行了巡回审理,用通俗易懂的语言让业主了解双方应尽的责任。

    “刘法官了不起,在开庭的同时也给我们上了一堂生动的法律课,让我们懂得如何维权,缓和了与物业公司的矛盾。”一位业主说道。

    法官办案就是依据法律规定平衡当事人双方的利益。刘燕军办案有一项原则:在家中不接待当事人,如果是送礼说情的,坚决拒之门外。曾经有一位律师,看到刘燕军一个人在办公室,便将一个证物袋放到他的办公桌上,说里面装有一部分证据。刘燕军拿起证物袋感觉不对,当即告诉这位律师:“你的心情我理解,但你不了解我的原则,你的东西我绝对不能收。”随后,他将此事告知庭长,这位律师只好尴尬地离开。

    2017年底,刘燕军78岁的奶奶因病住院,他一直说要抽时间去看望奶奶,但最终因为工作没能见上老人最后一面。

    办案必须认真严谨

    民事案件种类繁多,每个案件都有其特殊性,办案法官必须要有认真、严谨的工作态度。

    刘燕军说,收到案件后,他会仔细审阅全部案件材料,了解基本案情,从原告诉讼请求、被告答辩理由到双方争议焦点;从当事人的职业、年龄、文化程度、性格特点找到解决争议的切入点;从双方提供的证据材料分析案件处理的大致方向,为调解、审理案件做好准备。

    只有了解当事人的期望值,调解工作才能有的放矢,审判才能游刃有余。在刘燕军看来,法官的审判思维要灵活,要活学活用民事审判的规则和程序,这样才能收到良好的审判效果和社会效果。

    办理案件时,刘燕军从沟通中了解当事人的性格、态度、处事方式等,善于利用性格特点让当事人换位思考、互谅互让,从而通过调解和撤诉解决纠纷,进而达到案结事了、社会和谐的目的。即使案件必须以判决的方式解决,也一定要让当事人明白错在哪里、对在哪里,只有这样,即使当事人败诉,也会心服口服。

    2018年,刘燕军审理了一起兄妹因土地补偿款分配而产生的纠纷。妹妹出嫁后,土地一直由哥哥耕种,土地被征用后,妹妹要求哥哥支付属于自己的补偿金。哥哥则认为,“嫁出去的女儿泼出去的水”,拒不支付属于妹妹的补偿款。刘燕军了解情况后,在耐心倾听当事人诉说的同时,用通俗易懂的语言给当事人解读了家庭联产承包责任制的含义,最终促使兄妹俩心悦诚服地接受了法院的调解。(本报首席记者 张怀民 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏法院一审涉黑恶案件36件397人

截至2月26日,全区法院一审共审理涉黑恶案件36件397人,审结25件282人;排查出808条涉黑恶线索,移交相关部门核查703条;通过扫黑除恶线索举报平台收到群众举报线索373条,移送相关部门核查287条。

区外信息更多

上海金融法院宣判一起涉金融行政案件 维持证监局4300万元罚单

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045