当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 他业务精湛,从吴忠奔赴新疆

    架起两地法院互帮互助友谊桥

    时间:2019年01月30日  来源:宁夏法治报

    “新疆的夜晚太冷了,白天工作忙顾不上想啥,到了夜晚,要说不想家,那是假的,怎样度过这孤独的寒夜?读书、写判决……看得最多的是2018新版《人民法庭实用手册》,这本书不仅承载着全面的法律知识,还承载着惩恶扬善的正义力量,更是吴忠市中级人民法院与新疆乌恰县人民法院互帮互助的友情见证。”近日,吴忠市中级人民法院援疆法官马克军与记者微信聊天中说道。

    珍惜援疆每时每刻

    来自吴忠市中级人民法院的员额法官马克军,现担任新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县人民法院院长助理兼审委会委员、审判员。在22年的民商事审判工作实践中,他虚心好学、善于钻研,形成了一套自己特有的民事审判工作经验模式,在审判实践中成效显著。

    2018年9月13日,宁夏法院根据最高人民法院紧急安排部署首次派员援疆,其中,吴忠市中级人民法院派出骨干员额法官马克军支援新疆法院工作。

    接到援疆任务后,马克军以最快的速度到岗,他克服饮食不适、语言交流障碍,以最饱满的热情及时调整心态、快速融入乌恰法院的团队工作环境。援疆工作虽说仅有短短6个月,但马克军格外珍惜在新疆工作的每时每刻。

    到岗三日成功调处案件

    2018年9月19日,到岗三日的马克军便成功调处首件案件,为援疆工作开了个好头。首起援疆案件的成功调处,增添了马克军的信心,他相信自己在新疆这块沃土上同样也会发光发热。

    马克军到岗至今已四个月,积极协助乌恰县法院民庭法官调处各类民商事案件16件,指导判决15件,自己审结疑难复杂案件3件,极大地缓解了当前乌恰县法院及法官在反恐维稳、脱贫攻坚任务艰巨情形下,审判力量严重不足的短板,他把自己22年民商事审判工作中总结积累的“十八般武艺”在受援单位充分展示和交流,与受援单位的党组及法官密切配合、精诚团结、高效履职。

    工作中,马克军沉下身子,与乌恰县法院干警同下乡,与脱贫村村民同吃、同住、同劳动,切实感受新疆当前法院及法官的工作生活状态,敬业精神、奉献情怀。也激发了他的写作热情,让他更进一步体会到乌恰县法院同行在工作中的艰辛与不易。截至目前,马克军协助审结民商案件52件、执结执行局旧存“骨头案”一件、自己审结疑难复杂案件5件、撰写了9篇援疆信息,《援疆宁夏法官马克军成功调处援疆首起案件》《正义路千里迢迢勇向前、忠诚心始终如一铸法魂》等,均被当地中院选登并在微信公众号转发,得到了法院同行的一致肯定。

    两地法院情相牵心相连

    援疆期间,马克军在派援单位与受援单位之间架起真情帮扶的桥梁。他积极主动与吴忠市中级人民法院领导取得联系,争取得到宁夏法院在法律工具书籍方面的捐赠帮扶。吴忠市中级人民法院以最快的速度作出决定,伸出友情之手,根据马克军多年办案使用工具书的经验建议,将目前法官办案中最有用、最急需、现行法律法规最全面的《人民法庭实用手册》推荐给乌恰县法院的员额法官,向乌恰法院捐赠25套办案急需工具书籍。

    援疆工作任重而道远,它注定是马克军今生难得的宝贵精神财富。一个人、一本书,架起了宁夏新疆两地法院互帮互助的友谊桥。

    “这儿条件虽艰苦,但更能磨练人的吃苦耐劳、知足常乐的意志和品质。”马克军坦言。(本报记者 何巧云)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045