当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 马金利:不负民心不负卿

    时间:2019年01月28日  来源:宁夏法治报

    【人物档案】

    马金利,男,回族,1980年10月15日出生,宁夏吴忠人,银川市兴庆区人民法院民三庭副庭长,2018年12月18日因病逝世,享年38岁。2008年兰州大学法学院法律硕士毕业,同年10月进入法院工作,历任民二庭法官助理、民二庭助理审判员、民三庭副庭长、审判员。先后审理民事案件2057件,审结2037件。获评兴庆区“平安建设先进个人”“政法综治先进个人”等称号,多次被评为兴庆区法院“优秀共产党员”“先进个人”“办案能手”,2014年至2016年连续三年被评为兴庆区优秀公务员,并荣立个人三等功一次。

    记者手记

    38岁,正是一名男人干事业的年龄,青年法官马金利却英年早逝,在同事好友的记忆里留下了无尽的思念。

    因工作关系,记者和马金利熟识5年。2015年1月8日,记者采访刊发了兴庆区法院民三庭副庭长、医疗纠纷合议庭审判长马金利的报道——《法官马金利从青涩小伙到办案骨干》。从2008年起,马金利从一名书记员做起,逐渐成长为一名优秀法官,被任命为审判员、副庭长。

    工作中,马金利处理医疗纠纷案件游刃有余,深得领导的信任和当事人的信赖。除了办案,他还为各大医疗机构医疗安全管理人员、医疗纠纷调解委员会人民调解员等进行法律知识讲座。

    一位阳光大哥

    兴庆区法院民二庭法官张晶晶曾经是马金利的助理,对她而言,马金利不仅在工作上提携她,更在待人接物方面提醒她。

    “认识马哥9年了,我们师徒关系特别好。”张晶晶说,去年11月初,她跟马金利聊过一次,看他瘦得厉害,脸色也不好,就问他有没有跟领导说自己的身体状况,要求少分点案子。马金利说,现在系统里就剩50多件案件,不算多。11月中旬,听说马金利去医院做检查了,就问他检查结果。马金利看到张晶晶特别担心,还一个劲儿安慰她,说没什么事,休息一段时间就来上班。

    在张晶晶的印象里,马金利是一位阳光、乐观的人,喜欢唱歌,多才多艺。工作之余,还负责很多杂事,但从无怨言。院里新来的实习生称呼马金利为“马老师”,但他不是沉闷老气、动辄说教的老师,而是一位阳光帅气的大哥哥,孝顺父母。

    一位好老师

    田进花是马金利最后一位法官助理。

    “小田,这5个案子比较复杂,你来看一下”,2018年11月5日早晨开庭审理的5个系列案是马金利最后一次庭审。回看庭审直播中的马金利,尽管那段时间身体已经不舒服,但法庭上的他依旧认真。庭后,马金利耐心地给田进花讲这几个案件的法律关系和社会影响,并让她组织双方当事人进行再调解。

    这次庭审后,马金利将办公地点换到了家里,一边治疗一边在家处理部分案件。

    “每次在手机中跟他说案子的进度,他都不放心,不断地叮嘱我,说当事人有困难才找法院,我们千万不能马虎大意。同时,还认真地给我传授他知道的一切,教我如何面对当事人、如何处理案件、怎么样在单位里为人处事、怎么样平衡工作和生活……他是良师,亦是大哥。”田进花说。

    2018年12月13日,去北京出差时,田进花和同事金俊婷看望了正在北京住院治疗的马金利。去的路上,她还担心马金利精神状态不好、心情不好,自己该怎么鼓励他。没想到见了面,反而变成马金利开导田进花,跟她聊案件的进展、院里的情况,还说等他回来一起继续努力工作。

    一位好法官

    赵晓颖是兴庆区法院民三庭庭长,年长马金利3岁,是2008年与马金利同一批考进兴庆区法院的16个人之一。

    “他的庭比较多,也一直没有停,我们和院领导催促了他好多次,身体不舒服就早点诊治,不要耽误了。”

    活着的时候,多姿多彩;去了,留下一座坟茔。

    最后送别马金利时,赵晓颖和几位女同事在回来的路上哭了一路。

    马金利长相帅气性格又好,深受大家喜爱。入院第一年,马金利就被评为院里优秀,也是16人中第一批被院里任命为副庭长的。

    院里每年举办新年联欢会,马金利都是主持人。

    2012年底,马金利开始对接自治区医调委多元化纠纷解决机制。他积极参与创建医疗纠纷合议庭并担任合议庭庭长,起草兴庆区法院医疗纠纷案件告知书,创建医疗纠纷案件巡回审判点,具体负责与自治区医调委建立联动处理的重大疑难医疗纠纷。经过努力,现在绝大部分医疗纠纷在医调委环节就已解决。对医疗纠纷案件,马金利分析精确,法律关系掌握到位。在人身损害合议庭中,他梳理疏导双方情绪,把尖锐矛盾化解,引导双方理性处理解决诉求。

    2018年5月,兴庆区法院民三庭被国家卫生健康委员会等九部委评为2013-2017年度全国创建“平安医院”活动突出集体。

    一位好战友

    “马金利经手的案子都很难办,他认真负责,不愿意给别人添麻烦,常常自己克服。”主管民三庭的兴庆区法院副院长马虹说。

    “2018年夏天,马金利突然暴瘦,身形的巨大变化引起了周围人的关心,但他仍按时上班、认真工作。9月下旬,院领导要求他请假休息,他一边感谢领导,一边坚持上班。这段时间,马金利逐渐减少了排期开庭,但仍在需要开庭时准时到庭。10月份至11月初,马金利坚持开庭21件,期间感到不适也只是趴在办公桌上稍作休息。10月中旬,他看起来特别乏、特别累,我和院长让他回去看病,但他觉得案子比较多走不开,仍然坚持在第一线。”在马虹的记忆中,马金利就是这样一个认真负责的人。

    11月6日,坚持开完5个庭后,马金利请假休息治疗。

    11日20日,马金利去北京看病。

    12月18日,马金利去世。

    “2018年,我们痛失了一位好战友,一位好兄弟,马金利同志!他的英年早逝,让我们心痛不已!”2019年1月18日,在全院总结表彰大会上,银川市兴庆区人民法院党组书记、院长王海滨代表院里所有干警对马金利表达了缅怀之情。同时,兴庆区法院党组研究决定,为马金利向上级法院申请报功。(本报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045