当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • “样板法院”炼成记

    时间:2019年01月28日  来源:宁夏日报

    “坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难。”2016年3月,最高人民法院院长周强在向第十二届全国人民代表大会报告法院工作时,代表全国法院向党和人民做出庄严承诺,立下“军令状”。

      三年已逝,话犹在耳。时间无声,岁月有痕。

      三年来,宁夏各级法院牢记承诺使命,以时不我待、只争朝夕的精神,求真务实、苦干实干、开拓创新、攻坚克难,如期打赢了基本解决执行难这场硬仗,交出了一份优秀的“宁夏答卷”,成为全国五个基本解决执行难“样板法院”之一。

      2019年1月8日,中国社会科学院第三方评估组向宁夏高级人民法院提供的“两到三年基本解决执行难”初步结论认为,宁夏法院用两到三年的时间基本解决执行难,在制度建设、行为规范、执行公开、质效方面成效显著,属于基本解决执行难成效较好的地区。在几个核心指标方面,宁夏有财产可供执行案件实际执结率、2018年终本合格率、信访办结率、三年整体执结率的数据均达到最高人民法院预设的要求。

      2018年5月,为客观准确评价“基本解决执行难”情况,体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构,委托中国社会科学院等四个部门,联合13家新闻媒体、15名专家学者组成评估团体,对两到三年“基本解决执行难”进行跟踪评估。

      宁夏成为最高人民法院确定的首批接受“基本解决执行难”评估的省份之一,评估组通过听取汇报,实地查看宁夏高级人民法院执行指挥中心,抽取案件卷宗,提取系统数据,查阅台账资料等方式,深度掌握受评法院“基本解决执行难”工作情况。

      2018年7月16日,宁夏高级人民法院与上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院,被最高人民法院确定为解决执行难“样板法院”,最高人民法院院长周强批示要求向全国推广宁夏法院执行工作经验。


      “宁夏法院在攻坚决胜‘基本解决执行难’中,认识到位,全面推进,稳扎稳打,成效明显,实现了‘小省区也要有大作为’的要求。”2018年9月7日,由中国社会科学院国家法治指数中心主任田禾一行7人组成的“基本解决执行难”第三方评估组,对宁夏“基本解决执行难”工作开展情况进行评估时充分肯定。

      2018年11月29日,自治区第十二届人大常委会第七次会议听取和审议自治区高级人民法院院长沙闻麟作的“基本解决执行难”报告,对法院“基本解决执行难”给予充分肯定。委员们认为,全区法院在“基本解决执行难”工作中积极作为、勇于担当,出实招、破难题,积累形成了一批创新机制,涌现了一批执行能手,做了大量卓有成效的工作,特别是对宁夏高级人民法院被最高人民法院确定为全国5家解决执行难样板法院之一表示十分满意。人民群众对执行工作的满意度显著提高,司法权威和司法公信力也得到进一步提升,宁夏经验也被最高人民法院充分肯定,成绩来之不易、经验弥足珍贵。

      三年中,宁夏高级人民法院是如何炼成“基本解决执行难”的“样板法院”?

      “这是宁夏历史上规格最高的一份文件,联动部门也是最多的。”在决战决胜“基本解决执行难”工作中,宁夏高级人民法院坚持党对法院工作的绝对领导,主动向党委汇报法院执行工作,自治区党委办公厅、政府办公厅出台《关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见》,由自治区党委政法委牵头联合自治区党委组织部、人力资源社会保障厅、财政厅、住房城乡建设厅、国土资源厅、民政厅、工商局等54家责任部门或单位成立执行联动机制工作领导小组,将解决执行难纳入社会治安综合治理目标责任考核,构建起了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难大格局。

      “法官,我马上来交执行款,请您尽快把我从失信被执行人名单中撤下来,太丢人了。”这是失信被执行人对执行法官说的最多的话。为了建立联合惩戒失信行为综合治理平台,宁夏高级人民法院与自治区党委宣传部、银监局联合,依托宁夏互联网新闻中心稳定、安全、可靠的自有技术平台建设“宁信通·宁夏失信被执行人曝光平台”,推动将失信信息嵌入各联动单位工作平台,公众可以随时登录平台查询失信被执行人相关信息,既实现了失信被执行人图文信息滚动曝光和精准查询,也实现了全区法院执行动态信息在宁夏新闻网、宁夏日报客户端等媒体一站式发布。

      “报告局长,执行干警全部到达执行现场,请指示!”借助信息化的快速发展,全区各级法院全力推进执行指挥中心建设,加强建设基础设施、配备工作人员、建立完善工作机制,完成了三级法院执行指挥中心对接,初步实现了宁夏各级法院执行工作的统一管理、统一指挥和统一协调,基本实现了执行工作常态的信息化管理模式。

      “现在的执行案件底数清、时限明、制度严,执行乱的现象基本杜绝。”这是现在各级法院执行局长们的共识。为规范执行行为,宁夏高院进一步理顺审判权与执行权关系,探索团队运行模式,打破“一人一案一包到底”的传统办案方式,制定30余项制度规范,防止、纠正乱执行、消极执行、选择性执行、执行案款发放不规范等问题,确保执行精准化管理。

      “您所拨打的电话已被列入失信被执行人名单……”举报人因提供失信被执行人有效线索,领取了一万元悬赏资金……宁夏高院不断创新执行措施,协调在全区法院开通“失信彩铃”,与公安厅联合实施关于司法拘留化解矛盾纠纷工作机制,与中国人保财险宁夏分公司在财产保全、网络拍卖、道路交通赔偿、悬赏执行、执行求助等方面开展合作,在民事诉讼审判执行程序中试行律师调查令,不断提升执行质效。(本版撰稿 赵霞 图片均由宁夏高院提供)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045